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건강

굴(석화)의 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2020. 1. 13.
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굴(석화)의 효능과 부작용 및 주의사항



바다의 우유라고 하는 굴은 사새목 굴과의 연체동물을 말합니다.

보통 굴이라고 하면 우리가 먹는 참굴을 말하며 석화, 굴조개, 모려라고도 불립니다.



우리나라에서는 꽤 오래전부터 굴을 식용으로 먹어 왔으며 제철은 9월에서 12월 사이인데 11월에 먹는 굴이 가장 좋다고 하네요.

100g당 97kcal의 열량을 가지고 있으며 글리코겐, 타우린, 필수 아미노산, 칼슘, 철분, 인, 아연, 비타민A,B,C등이 풍부하게 함유되어 있습니다.







굴(석화) 효능



굴 효능은 다음과 같습니다.


1. 정력 강화

굴에는 아연과 미네랄 풍부하게 함유되어 있는데요.

아연과 미네랄이 남성호르몬 분비를 촉진하고 정자 생성을 유도하여 줍니다.

이로인해 예로부터 정력식품으로 많은 사랑을 받아 왔으며 카사노바도 즐겨먹었다고 합니다. 


2. 피부 미용 효과

굴에는 피부미용에 좋은 각종 비타민과 무기질이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이러한 성분들이 피부를 깨끗하고 탄력있게 만들어주며 트러블을 개선시켜줍니다.



3. 빈혈 증상 개선

굴에 함유되어 있는 철분이 빈혈 증상을 개선하고 예방해줍니다.


4. 다이어트 효과

굴은 단백질이 풍부하고 칼로리는 낮아 다이어트 식품으로 좋습니다.


5. 항암작용

굴에 함유되어 있는 셀레늄 성분과 각종 미네랄이 암세포 생성을 억제하고 증식을 막아 암을 예방하는데 도움을 줍니다.



6. 뇌 기능 활성화 효과

굴에 함유되어 있는 타우린이 뇌세포 삼투압을 일정하게 조정하여 뇌기능이 활성화되도록 해줍니다.


7. 뼈 건강 증진 효과

굴에 함유되어 있는 칼슘과 아연 성분이 노인들의 뼈 건강을 증진시키며 성장기 아이들의 성장발육에도 도움을 줍니다.


8. 심혈관질환 예방 효과

굴에 함유되어 있는 불포화지방산과 타우린이 체내 콜레스테롤 수치를 저하시키고 혈압을 낮춰 혈액순환이 원활하게 되도록합니다.

이로 인해 심근경색, 뇌졸중, 고혈압과 같은 각종 심혈관계질환이 예방됩니다.



9. 모발 건강 증진

굴에 풍부하게 함유되어 있는 아연성분이 모발을 건강하게하고 탈모를 예방해줍니다.


10. 간 건강 개선 효과

굴은 간의 해독 작용을 도와주어 간기능을 개선시켜줍니다.

또한 굴의 타우린 성분이 알코올을 해독하는데 도움을 주기 때문에 숙취해소에도 효과적입니다.






굴(석화) 부작용 및 주의사항



영양만점인 굴이지만 차가운 성질을 가지고 있어 평소 몸이 차거나 설사를 자주 하는 사람은 많이 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

과다섭취할 경우 설사가 더 심해지거나 구토, 복통을 유발할 수 있습니다.

또한, 5월과 8월 사이의 굴은 독성이 있기 때문에 먹지 않아야 합니다.



신선한 굴은 살이 통통하게 올라있고 알이 굵으며 검은색 테두리가 선명한 것입니다.

굴을 먹을 때는 레몬을 뿌려 먹으면 살균효과를 볼 수 있으며 굴에 함유되어 있는 철분이 더욱 효과적으로 흡수됩니다.

 

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