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건강

전복 효능과 부작용 및 손질법

by 한ssi 2020. 1. 16.
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전복 효능과 부작용 및 손질법



전복은 대표적인 보양식 중 하나로 전복과에 속하는 연체동물을 뜻합니다.

예로부터 중국에서는 전복, 해삼, 상어지느러미를 바다의 삼보(바다의 세가지 보물)이라고 하였습니다.

원산지는 한국의 전국 연안과 일본이며 지방이 적고 단백질 함유량이 높으며 각종 비타민과 미네랄이 풍부하여 몸에 굉장히 이로운 식품입니다.

좋은 전복을 고르기 위해서는 살이 통통하게 오르고 탄력이 있으며 껍데기와 살 부분에 상처가 없는 것을 골라야합니다.

칼로리는 100g당 79kcal이며 제철은 8월에서 10월 사이입니다.



전복 손질법은 다음과 같습니다.

1. 소금을 살짝 뿌린 칫솔을 이용하여 전복을 깨끗하게 세척합니다.

2. 내장이 터지지 않도록 전복의 껍질과 살을 분리해줍니다.

3. 전복의 살과 내장을 따로 분리합니다.

4. 전복 입을 제거한 후 요리해 먹습니다.





전복 효능


전복의 효능에는 다음과 같은 것들이 있습니다.


1. 심혈관 질환 예방 효과

전복에 함유되어 있는 베타인과 타우린 성분이 콜레스테롤 수치를 저하시키고 호모시스테인(혈관 손상, 혈전 생성 물질)을 제거하여 혈액순환을 원활하게 함으로써 각종 심혈관 질환을 예방합니다.


2. 해독 작용

전복은 체내 독성물질을 배출하고 신장과 간의 기능을 높여줍니다.


3. 자양강장 효과

전복에 함유되어 있는 타우린과 아르기닌이라는 성분이 신진대사를 촉진하고 신체에 활력을 불어넣어줍니다.


4. 산모 회복에 도움

전복에 함유되어 있는 칼륨, 칼슘, 비타민B, 인, 미네랄 등의 성분이 산모에게 기운을 불어넣고 부족한 영양을 보충해주어 산모 보양식으로 많이 사용되어 왔는데요. 이러한 이유때문에 전복이 보양식으로 유명해졌다고 합니다.



5. 면역력 증진 효과

전복에 함유되어 있는 비타민과 무기질, 비타민과 같은 영양소가 항체 생성을 촉진하고 바이러스와 세균이 체내 침투하지 못하도록 도와줍니다.


6. 눈 건강 증진 효과

전복은 시신경의 피로를 회복시켜주며 각종 안과질환을 예방해줍니다. 

또한 전복에 존재하는 비타민A성분이 눈을 튼튼하게 하고 시력이 저하되는 것을 막아줍니다.


7. 뇌 건강 증진 효과

전복에 함유되어 있는 타우린 성분이 뇌신경을 활성화하고 각종 퇴행성 뇌질환을 예방해주며 인지기능을 높여줍니다.


8. 간기능 개선 효과

전복에 함유되어 있는 아르기닌과 타우린 성분이 담즙산의 분비를 촉진하여 간의 부담을 줄여줍니다.

또한 노폐물을 배출하게 하며 신진대사를 촉진하여 피로물질이 덜 쌓이도록 지원해줍니다.

이로인해 간기능이 개선되는 효과를 볼 수 있습니다.



9. 피부 미용 효과

전복은 바다의 우유라고도 불리는데요. 이유가 다 있습니다.

바로 피부미용에 좋기 때문인데 전복에 함유되어 있는 비타민B,C와 각종 미네랄이 피부 트러블, 주근깨, 기미 등을 예방하고 피부를 탄력있고 윤기있게 만들어줍니다.


10. 성기능 강화

전복에는 남성 정액의 주요구성 성분인 아르기닌이 다량 함유되어 있어 스테미나 강화에 도움을 줍니다.






전복 부작용 및 주의 사항



이렇게 몸에 이로운 전복이지만 모든 음식이 그렇듯이 주의할 점은 있습니다.

전복은 조개류에 알레르기 증상을 보이는 사람들은 섭취할 경우 구토, 위경련, 호흡곤란, 어지러움과 같은 증상이 발생할 수 있습니다.



또한 평소 수족냉증과 같은 증상이 있는 몸이 찬 사람들은 과다섭취할 경우 부작용이 발생할 수 있으므로 주의해야 합니다.

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