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건강

낙지 효능과 부작용 및 손질법

by 한ssi 2020. 1. 17.
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낙지 효능과 부작용 및 손질법



낙지는 팔완목 문어과의 연체동물로 우리나라 전 연안에 서식합니다.

새우, 게, 물고기, 갯지렁이와 같은 생물들을 먹고 살며 한국, 중국, 일본에 많이 분포되어 있습니다.

옛말에 죽어가는 소도 벌떡 일으킨다는 말이 있을 정도로 낙지는 대표적인 보양음식으로 여겨져 왔는데요.



낙지는 아미노산, 타우린, 무기질이 풍부하고 지방이 거의 없기 때문에 원기회복과 자양강장 효능이 있습니다.

제철은 9월에서 2월 사이입니다.






낙지의 효능



낙지 효능에는 다음과 같은 것들이 있습니다.


1. 뇌 건강 증진 효과

낙지에는 뇌건강을 증진시키고 뇌세포를 활성화시켜주는 DHA가 풍부하게 함유되어 있습니다.

이로 인해 낙지를 섭취하면 기억력이 좋아지고 집중력이 높아지며 인지능력이 향상되는 효과를 볼 수 있습니다.


2. 피로 회복 효과

낙지에 함유되어 있는 타우린, 아미노산, 미네랄 성분이 혈액순환을 원활하게하고 신진대사를 촉진하며 원기를 북돋아주고 피로를 회복시켜줍니다.



3. 다이어트 효과

낙지는 열량이 낮고(100g당 53kcal) 단백질이 풍부하여 다이어트 식품으로 효과적입니다.


4. 피부 건강 개선 효과

낙지에 함유되어 있는 리보플라빈이라는 성분이 피부를 건강하고 탄력있게 만들어 주며 피부 재생을 도와줍니다.


5. 간 건강 개선 효과

낙지에 함유되어 있는 타우린 성분이 간세포 재생을 촉진하고 담즙산의 분비를 촉진하여 간의 부담을 덜어줍니다. 또한,  간 세포의 기능을 안정시킴으로써 간 건강 개선에 효과적입니다.


6. 심혈관 질환 예방

낙지에 함유되어 있는 타우린 성분이 심장의 기능을 원활하게 하고 콜레스테롤 수치를 조절해줍니다.

또한, 베타인 성분이 호모시스테인을 억제하여 각종 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.



7. 성 기능 강화

낙지에 함유되어 있는 아르기닌과 아연 성분이 정력을 강화시키고 발기부전을 개선하며 생식기능을 강화시켜 줍니다.


8. 뼈 건강 개선

낙지에 함유되어 있는 타우린과 히스티딘이라는 성분이 칼슘의 흡수를 도와 각종 뼈 질환을 예방하고 뼈를 튼튼하게 만들어줍니다.


9. 눈 건강 개선 효과

낙지에 함유되어 있는 타우린 성분이 눈의 피로를 회복시키고 손상된 망막을 복구시켜줍니다.


10. 빈혈 증상 개선 효과

낙지에 풍부하게 함유되어 있는 철분 성분이 빈혈을 예방해줍니다.





낙지 부작용 및 주의 사항



낙지는 일반적으로 안전한 음식이지만 다음과 같은 사람들은 주의가 필요합니다.

1. 낙지는 차가운 성질을 가지고 있어 소화기능이 좋지 못하거나 평소 몸이 찬 사람의 경우에는 과하게 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

2. 낙지에 두드러기 반응을 가지고 있는 사람은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

3. 생낙지의 경우 기도에 달라 붙어 응급상황이 발생할 수 있으니 주의해서 섭취해야합니다.





낙지 손질법


1. 가위를 이용하여 대가리 부분을 자르고 뒤집습니다.

2. 낙지의 내장, 먹물, 눈, 이빨을 제거합니다.

3. 낙지에 밀가루를 넣고 손에 힘을 주어 박박 문지릅니다.

4. 빨판에 있는 이물질을 모두 제거하고 찬물에 씻어 줍니다.

5. 요리에 투하합니다.

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