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건강

치커리 효능과 부작용 및 먹는법

by 한ssi 2020. 1. 19.
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치커리 효능과 부작용 및 먹는 방법



치커리란 쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과 여러해살이풀에 속하는 식물로 열량은 100g당 24kcal로 매우 낮습니다.

쌈채소로 많이 먹으며 그 외 샐러드, 무침 등에 활용합니다.

외국에서는 뿌리를 말려 가루로 만든 후 커피를 더욱 쓰게 만들기 위해 첨가하거나 커피 대신 물에 타 마시기도 합니다.

특유의 쌉쌀한 맛이 있으며 제철은 7월에서 8월 사이이고 원산지는 북유럽입니다.



색이 짙고 선명하며 줄기가 탄탄하고 싱싱한 잎을 가진것이 좋은 치커리입니다.

치커리는 열량은 낮고 식이섬유와 각종 영양소가 풍부하여 다이어트 식품으로도 좋습니다.

치커리는 특별한 손질법 없이 뿌리에 이물질들을 제거하고 흐르는 물에 씻은 후 먹으면 됩니다.



치커리에는 다음과 같은 종류가 있습니다.

1. 레드치커리 : 보라색을 띄며 주로 샐러드로 사용됩니다. 

2. 트레비소 : 보라색을 띄며 아삭아삭한 식감을 느낄 수 있는 치커리입니다. 주로 쌈채소와 샐러드로 활용됩니다.

3. 슈가로프 : 단맛이 나는 치커리로 쌈채소, 비빔밥의 재료로 활용됩니다.

4. 로사 이탈리아나(적치커리) : 민들레와 비슷하게 생겼으며 샐러드, 비빔밥 재료, 나물, 쌈채소로 이용합니다. 

5. 치콘 : 배추속과 흡사한 모양새이며 쌈채로, 샐러드로 많이 활용됩니다.






치커리 효능



치커리 효능에는 다음과 같은 것들이 있습니다.


1. 콜레스테롤 수치 조절

치커리에 함유되어 있는 이눌린 성분이 콜레스테롤 수치를 조절하여 고혈압, 협심증, 동맥경화와 같은 각종 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.


2. 당뇨 예방

치커리에는 식이섬유가 다량 함유되어 있어 혈당이 상승하는 것을 방지하여 당뇨증상을 예방해줍니다.


3. 눈 건강 증진 효과

치커리에 함유되어 있는 카로틴이라는 성분이 눈의 피로감을 덜어주고 시력을 높여줍니다. 또한 백내장, 야맹증, 안구건조증과 같은 안구 질환 증상 개선에도 도움을 줍니다.



4. 위장 건강 개선 효과

치커리에 함유되어 있는 인티빈 성분이 위점막을 보호하고 소화를 촉진하여 위장 건강을 개선해줍니다.


5. 항산화 효과

치커리에 함유되어 있는 항산화 성분이 활성산소를 제거하고 체내 독소를 배출해줍니다.


6. 빈혈 증상 개선 효과

치커리에 함유되어 있는 철분, 아연, 엽산과 같은 성분들이 빈혈 증상을 개선해줍니다.



7. 탈모 방지 효과

치커리에 함유되어 있는 다양한 영양소가 모발을 건강하게 만들어주고 탈모를 예방해줍니다. 


8. 치매 예방

치커리에 함유되어 있는 치코르산이라는 성분이 뇌에 독성성분이 생성되는 것을 억제하여 치매와 같은 뇌 관련 질환을 예방해줍니다.






치커리 부작용



드문 일이긴 하지만 설사나 복통, 알레르기 증상이 발생할 수 있습니다.

부작용이 발생하면 즉시 섭취를 멈추고 병원에 방문해야합니다.

또한, 치커리는 담즙 분비를 촉진하므로 담석증 환자는 섭취를 자제해야합니다.




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