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건강

폴리페놀이 풍부한 음식/ 폴리페놀 효능, 부작용, 권장량

by 한ssi 2020. 1. 20.
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폴리페놀이 많은 음식/ 폴리페놀 효능, 부작용, 권장량



항산화물질에는 폴리페놀, 베타카로틴, 비타민 등 다양한 물질들이 있는데요.

그 중 폴리페놀이란 대표적인 항산화물질로 체내 활성산소를 제거하여 세포 산화와 노화를 방지해줍니다.

활성산소란 조직과 세포를 공격하고 손상시켜 각종 질환을 일으키는 유해물질을 말합니다.



이 폴리페놀은 종류만 5천여가지인데요.

카테킨, 이소플라본, 안토시아닌, 플라보노이드, 케르세틴, 레스베라트롤, 클로로겐산 등이 있습니다.






폴리페놀이 많은 음식



1. 칡, 홍삼, 고구마, 감자, 브로콜리, 볶은 참깨, 호박, 당근, 양파, 가지, 무

2. 커피, 레드와인, 홍차, 녹차

3. 배, 오렌지, 키위, 사과, 포도, 딸기, 블루베리, 아로니아, 아사이베리, 블랙커런트, 체리, 카카오, 로즈베리, 오디, 자두

4. 다시마






폴리페놀 효능



폴리페놀은 기본적으로는 활성산소를 제거하여 세포 손상을 방지하고 노화를 막음으로써 각종 질환을 예방하는 것이 대표적인 효능입니다.

하지만 그 종류에 따라 효능이 조금씩 다른데요.

종류가 수천가지이기 때문에 몇가지만 선정하여 좀더 상세하게 알아보겠습니다.

1. 안토시아닌

안토시아닌은 체내 활성산소에 의하여 세포가 손상되는 것을 예방해주며 혈류를 개선하고 혈전 생성을 방지합니다.



2. 케르세텐

케르세텐은 혈관 건강을 증진시키고 노화를 예방합니다.

또한 콜레스테롤이 혈관에 축적되지 않도록 하며 체내 지방을 배출하는데도 도움을 줍니다.


3. 레스베라트롤

레스베라트롤은 카탈라아제라는 스트레스를 해소시키는 물질을 활성화시키며 소염효과가 뛰어나고 피부 노화를 예방해줍니다.


4. 카테킨

카테킨은 독소와 노폐물을 체외로 배출해주며 집중력을 높이고 뇌 기능을 활성화시켜줍니다.






폴리페놀 부작용 및 권장량



폴리페놀은 음식으로 섭취할 경우에는 이렇다하게 알려진 부작용이 없습니다.

해당 음식에 대한 알레르기 증상만 주의하면 되며 영양제의 경우에는 다른 물질이 첨가될 수 있으니 신중하게 고르는 것이 좋습니다.



그리고 과하게 복용하면 부작용이 발생할 수 있으니 적정량을 섭취하는 것이 중요합니다.

폴리페놀 일일 권장량은 600~1500mg입니다.

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