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건강

L아르기닌 효능과 부작용 및 권장량

by 한ssi 2020. 2. 7.
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아르기닌 효능과 부작용 및 권장량



L-아르기닌이란 단백질을 구성하는 염기성 아미노산의 일종으로 아르지닌이라고도 불립니다.

아르기닌은 따로 섭취하지 않아도 자연적으로 체내 생성이 되지만 건강상태와 사람에 따라 생성되는 양이 다릅니다.

천연에는 L계가 존재하며 아르기닌은 신체의 대사와 해독기능에 관여하는 주요 아미노산 중 하나입니다.

연어와 청어를 구성하는 아미노산의 70%정도가 아르기닌이며 어류의 정자에도 존재합니다.

L-아르기닌은 미토콘드리아의 효율을 증가시켜 기초대사량을 높여주며 식품, 영양제, 주사 방식으로 얻는것이 가능합니다.

그 외 혈관을 확장하고 이완시켜주며 체지방 감소, 지방 분해, 근육량 증가에도 좋습니다.

아르기닌은 계란, 쇠고기, 육류, 간, 내장, 생선, 해바라기씨, 호박씨, 해초, 스피룰리나, 아몬드, 호두, 치즈와 같은 유제품에 많이 함유되어 있습니다.





아르기닌 효능



1. 심장 건강 개선 효과

아르기닌은 심혈관 질환과 혈관 건강 개선을 개선시키는데 도움이 됩니다.

병원에서도 협심증 환자에게 일일 2g정도의 아르기닌 섭취를 권하기도 합니다.


2. 모발 건강 개선

아르기닌은 손톱, 모발을 튼튼하게하고 부서지지 않도록 만들어줍니다. 또한 혈관을 확장시키고 혈액순환을 촉진하여 모낭에 혈액을 공급함으로써 모발의 성장을 돕고 탈모 예방에도 도움이 됩니다.


3. 염증 치료

아르기닌은 상처 회복에 도움을 줍니다. 또한 혈관을 확장시키고 혈액순환을 도와 부종을 없애줍니다.


4. 운동 효과 증대

혈액순환을 촉진하며 성장호르몬 분비를 유도하여 근육 회복과 성장에 도움을 줍니다.


5. 발기부전 개선

아르기닌은 리비도(성적충동)을 증가시키고 발기부전을 개선하는 효능이 있습니다.

또한 정자 생산능력과 운동성 향상에도 도움을 줍니다.







아르기닌 부작용 및 권장량


부작용으로는 과다섭취할 경우 설사, 소화기에 불편함을 유발할 가능성이 있으며 헤르페스 바이러스 보균자의 경우 헤르페스의 증식에 아르기닌이 도움을 줄 수 있습니다.

혈압을 낮추는데 도움이 되는 성분이므로 저혈압 환자는 먹지 않는 것이 좋습니다.

L아르기닌의 일일 권장량은 6g미만입니다.

L아르기는은 콩, 견과류, 육류, 치즈 등에 많이 함유되어 있습니다.

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