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건강

슈퍼푸드 클로렐라 효능과 부작용

by 한ssi 2020. 2. 9.
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클로렐라 효능과 부작용



클로렐라란 녹조식물 클로렐라과에 속하는 담수조류로 단백질, 비타민, 무기질, 엽록소, 아미노산 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.

클로렐라라는 이름은 그리스어로 녹색을 의미하는 클로로스라는 단어와 라틴어로 아주 작은 것이라는 의미의 엘라가 합성되어 만들어졌습니다.

클로렐라는 NASA에서 우주인의 식품으로 연구되기도 했었는데요.

이 때문에 유명세를 타기 시작했습니다.

지구상에 최초로 나타난 것은 30억년 전으로 추정되며 녹민물과 습지에 주로 서식합니다.

클로렐라는 대만에서 최초로 개발되었으며 아열대 기후에서 잘 성장합니다.

칼로리는 100g당 303kcal이며 크기는 지름 10이하입니다.





클로렐라 효능



클로렐라 효능은 다음과 같습니다.

1. 중금속 배출

클로렐라에는 엽록소가 일반 채소의 15배이상 함유되어 있는데 이 엽록소가 중금속을 체외로 배출시켜주는 역할을 합니다.


2. 심혈관 질환 예방

클로렐라는 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하고 혈관을 깨끗하게 만들어 주어 각종 심혈관질환 예방에 도움을 줍니다.


3. 면역력 강화

클로렐라는 신체 면역반응에 관여하는 사이토카인을 활성화시켜 면역력을 강화시켜줍니다.

4. 노화 예방

클로렐라에 함유되어 있는 베타카로틴과 엽록소가 노화를 예방하고 피부재생을 도와줍니다.


5. 성장기 발육에 도움

클로렐라에는 단백질과 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 아이들의 발육에 도움을 주며 노인들의 체력보충에도 효과적입니다.


6. 치매 예방

클로렐라에 함유되어 있는 루테인이 눈건강과 적혈구 노화를 막아 알츠하이머형 치매를 예방하는데 도움을 줍니다.


7. 혈압 조절

클로렐라에 함유되어 있는 칼륨 성분이 염분을 배출하여 혈압조절에 도움을 줍니다.




클로렐라 부작용



클로렐라는 일반적으로 큰 부작용이 존재하는 식품은 아닙니다. 하지만 모든 음식이 그렇지만 과하게 먹으면 탈이 나기 마련입니다. 과다섭취 시 설사, 복통과 같은 부작용이 발생할 수 있으며 몸에 맞지 않으면 알레르기 반응이 나타날 수도 있습니다.

또한 광과민 증상이 발생할 수 있는데 광과민증상이란 피부가 햇빛에 예민해지는 증상으로 햇빛에 노출되었을 경우 피부변색, 피부염증이 생길 수 있습니다.






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