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건강

치아시드(치아씨드) 효능, 먹는법, 부작용, 적정량

by 한ssi 2020. 2. 10.
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치아시드(치아씨드) 효능과 부작용 및 권장량



치아시드는 쌍떡잎식물 통화식물목 꿀풀과 치아라는 식물의 씨앗으로 오메가3, 식이섬유 등의 영양소가 풍부하여 차세대 슈퍼푸드로 주목받고 있는 식품입니다.

원산지는 과테말라와 멕시코이며 주로 미국, 파라과이, 멕시코, 볼리비아, 아르헨티나에서 많이 생산합니다.

고대 마야인들이 애용했던 식품으로 알려져 있으며 식이섬유가 풍부하여 적은 양으로도 포만감을 느낄 수 있기 때문에 다이어트 식품으로도 인기가 좋습니다.

칼로리는 100g당 486kcal이며 유제품과 같이 먹으면 좋습니다.

치아시드를 먹을 때는 주로 물이나 우유, 요거트, 샐러드에 넣어 먹으며 마른 것을 바로 먹는 경우에는 충분한 수분 섭취가 필요합니다.







치아시드(치아씨드) 효능



치아씨드 효능은 다음과 같습니다.

1. 다이어트 효과

치아시드에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유가 포만감을 느끼게하여 다이어트에 도움을 줍니다.

100g의 치아씨드에는 34g의 식이섬유가 함유되어 있는데 이는 식이섬유 일일 권장량의 138%에 해당하는 것입니다.


2. 노화 예방, 피부 미용

치아시드에 함유되어 있는 항산화물질이 노화를 예방하고 피부미용에 도움을 줍니다.


3. 뼈 건강 개선 효과

치아시드에는 우유보다 많은 양의 칼슘과 다량의 단백질이 함유되어 있어 뼈와 근육 강화에 도움을 줍니다.


4. 당뇨 증상 개선 효과

치아시드에 함유되어 있는 칼슘, 인, 마그네슘, 칼륨과 같은 성분이 혈당을 낮춰 당뇨 증상 개선에 도움을 줍니다.

5. 변비 증상 개선

치아시드에 풍부하게 함유되어 있는 섬유질이 변비증상 개선에 도움을 줍니다.


6. 뇌 건강 개선

치아시드에 풍부하게 함유되어 있는 오메가3 지방산이 뇌의 노화를 늦추며 두뇌 발달에 도움을 주고 집중력과 기억력을 향상시켜 줍니다. 이로 인해 치매가 예방되는 효과도 볼 수 있습니다.


7. 혈관 질환 예방 효과

치아시드에 함유되어 있는 오메가3 지방산이 혈압과 콜레스테롤 수치를 저하시키고 혈액순환을 촉진함으로써 각종 혈관 질환을 예방해줍니다.






치아시드 부작용 및 적정량


치아시드에는 혈압을 낮추는 효능이 있어 저혈압 환자는 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

또한 섬유질이 다량 함유되어 있어 과다 섭취할 경우 복부에 가스가 차거나, 위장장애와 같은 증상이 발생할 수 있습니다.

따라서 적정량인 1일 15g이하로 섭취하는 것이 좋습니다.



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