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건강

비타민E가 많은 음식, 식품, 효능 총정리

by 한ssi 2020. 2. 12.
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비타민E가 많은 음식, 식품, 효능 총정리



비타민E는 지용성 비타민의 일종으로 토코페롤과 토코트라이에놀 계열 화합물을 뜻합니다.

비타민E는 대표적인 항산화 물질로 항산화 작용을 하여 활성산소를 제거해주며 이로인해 피부노화, 세포 산화가 억제됩니다. 

이렇게 인체에 이로운 비타민E는 모든 영양소가 그렇듯이 부족하거나 과한것 없이 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다. 과다복용할 경우 수술 후 출혈, 두통, 백혈구 기능 손상과 같은 부작용이 발생할 수 있으며 결핍 시에는 용혈성 빈혈 또는 신경계 질환이 발생할 수 있습니다.

비타민E는 체내에서 생성되지 않으므로 음식을 통해 섭취해야합니다.

비타민E는 주로 지방이 함유되어 있는 식품에 많이 존재하며 채소 베이스의 식용유에도 존재합니다.

아래에서는 비타민E가 풍부한 음식에는 어떠한 것들이 있는지 알아보겠습니다.





비타민E가 많은 음식, 식품



1. 해바라기씨

해바라기씨에는 30g당 4mg의 비타민E가 들어있습니다. 또한 다양한 불포화지방산이 함유되어 있어 성인병 예방과 혈관건강에도 좋은 식품입니다.


2. 아보카도

아보카도에는 140g당 5mg의 비타민E가 함유되어 있습니다. 또한 엽산, 루테인, 비타민K, 제아잔틴, 카로티노이드와 같은 영양소도 풍부하게 들어 있습니다.


3. 아몬드

아몬드에는 30g당 9mg의 비타민E가 함유되어 있습니다. 또한 단백질, 식이섬유, 비타민B2와 같은 영양소가 골고루 함유된 건강 식품 중 하나입니다.

4. 올리브오일

올리브오일에는 100g당 7.4mg의 비타민E가 함유되어 있습니다. 올리브오일은 LDL(나쁜 콜레스테롤) 수치를 저하시키고 고혈압, 심장질환을 예방해주는 효능이 있습니다.


5. 피칸

피칸에는 비타민E의 구성인자인 감마 토코페롤이 견과류 중 가장 많이 함유되어 있습니다.


6. 시금치

시금치에는 비타민E뿐만 아니라 비타민K,B2,C와 엽산, 마그네슘, 칼슘, 철분과 같은 영양소가 다양하게 함유되어 있습니다.


7. 아귀 간

생선 아귀의 간에는 100g당 14mg의 비타민E가 함유되어 있습니다.

8. 장어

장어에는 100g당 5mg의 비타민E가 함유되어 있습니다.


9. 은어

은어에는 100g당 8mg정도의 비타민E가 함유되어 있습니다.


10. 고구마

고구마에도 비타민E가 풍부하게 함유되어 있는데요. 고구마는 그 외 식이섬유도 풍부하여 변비 예방, 장 건강 개선에도 좋습니다.


11. 키위

키위는 비타민C가 많은 음식으로 잘 알려져있죠. 하지만 비타민E 음식이기도 하며 소화불량 개선, 장 운동 촉진, 두통 완화에도 좋은 음식입니다.

12. 연어

연어 또한 비타민E 음식으로 조리한 것보다는 생으로 먹는 것이 좋다고 하네요.


13. 호두

호두는 비타민E음식으로 두뇌 건강, 눈 건강에 좋은 음식입니다.


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