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건강

꾸지뽕 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2020. 3. 5.
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꾸지뽕 효능과 부작용 및 주의사항



꾸지뽕나무란 쌍떡잎식물 쐐기풀목 뽕나무과의 낙엽활엽 소교목을 말합니다.

열매는 산딸기와 생김새가 비슷하며 예로부터 산신령이 먹는 음식으로 알려져있습니다.

원산지는 한국과 중국이며 나무의 크기는 10m정도 됩니다.

꾸지뽕 열매 수확 시기는 9월과 10월사이이며 꾸지뽕 나무는 야산의 양지바른 곳이나 바위틈, 비탈 등에서 많이 자랍니다.

꾸지뽕은 4대 항암약초 중 하나이기도 한데요.

잎, 뿌리, 열매, 줄기 모두 약성이 뛰어나 어느것 하나 버릴 것 없는 나무이기도 합니다.

꾸지뽕 열매는 생과로 그냥 먹을수도 있지만 효소로 담가먹기도 하며 즙을 내어 먹기도 합니다.

또한 꾸지뽕 나무의 가지와 잎은 말린 후에 차로 달여 마시는 것도 좋습니다.




꾸지뽕 효능



꾸지뽕 효능에는 다음과 같은 것들이 있습니다.


1. 암 예방

꾸지뽕에 함유되어 있는 폴리페놀과 스티그마스테롤은 항암물질로 간암, 위암, 유방암, 자궁암, 폐암, 대장암, 피부암 등의 암세포를 제거하는데 그 효과가 이미 입증되었습니다.


2. 숙취 해소

꾸지뽕에는 아스파라긴산이 풍부하게 함유되어 있어 술마시기 전 또는 후에 섭취하면 숙취해소에 도움이 됩니다.

3. 부인병 증상 완화

꾸지뽕은 여성의 묘약이라고도 불리는데요.

그만큼 부인병에 효능이 뛰어납니다. 자궁염, 생리불순, 무월경, 냉증, 갱년기 증상 완화에 도움을 줍니다.


4. 골격형성에 도움

꾸지뽕은 칼슘흡수를 도와 성장기 아이들의 골격 형성에 도움을 줍니다.


5. 간 건강 개선 효과

꾸지뽕에 함유되어 있는 폴라보노이드와 비타민A가 간손상을 회복시켜 간 건강을 개선시켜줍니다.


6. 면역력 강화

꾸지뽕을 꾸준히 먹으면 면역력이 강화되어 각종 질병을 예방에 도움이 됩니다.


7. 혈관 질환 예방

꾸지뽕 열매에 함유되어 있는 루틴이 모세혈관을 강화하여 각종 혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

8. 변비 증상 완화

꾸지뽕에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유가 장운동을 촉진하여 변비 증상 개선에 도움을 줍니다.


9. 치매 예방

꾸지뽕에 함유되어 있는 가바라는 물질이 뇌세포를 활성화 시켜 치매를 예방해줍니다.


10. 다이어트 효과

꾸지뽕은 칼로리가 낮은 반면 비타민과 식이섬유가 풍부하여 다이어트 식품으로 좋습니다.


11. 항산화 효과

꾸지뽕은 활성산소를 제거하여 각종 질환을 예방하고 노화를 방지하는데 도움이 됩니다.

- 그 외 고혈압 증상 개선, 기억력 증진, 신경 안정, 요통 완화, 염증 치료와 같은 효능들이 있습니다.




꾸지뽕 부작용 및 주의사항



모든 음식이 그렇지만 아무리 좋은 음식도 과하면 탈이 나기 마련입니다.

꾸지뽕도 마찬가지인데요.

과다섭취할 경우 설사, 복통을 유발할 수 있습니다.

또한 소화기가 평소 약한 사람은 소량 섭취하는 것이 좋습니다.


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