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건강

사과 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2020. 3. 6.
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사과 효능과 부작용 및 주의사항



대중적으로 사랑받고 있는 과일 중 하나인 사과.

저도 사과를 참 좋아하는데요.

아침 사과는 금사과라는 말이 있어 집에 있을때면 아침마다 사과 반개씩 먹는 습관이 있습니다.

아침사과가 금사과라고 하는 이유는 아침에 사과를 먹으면 신진대사와 장운동이 촉진되기 때문이라고 하네요.

영국 속담에도 하루 사과 한개면 의사와 멀어진다는 말이 있는데요.

그만큼 동서양을 막론하고 사과가 건강에 좋다고 생각한다는 뜻이겠죠.

사과는 쌍떡잎 식물 장미목 낙엽교목인 사과나무의 열매를 말하는 것으로 원산지는 중앙아시아의 초원지대로 알려져있는데요.

칼로리는 100g당 57kcal로 제철은 10월과 12월사이입니다.

아래에서는 사과에 어떠한 효능이 있는지 자세히 알아보겠습니다.





사과 효능



사과 효능에는 다음과 같은 것들이 있습니다.


1. 동맥경화 예방

사과에 풍부하게 함유되어 있는 펙틴이라는 식이섬유가 나쁜콜레스테롤 수치를 낮추고 좋은 콜레스테롤 수치를 증가시킴으로써 동맥 경화 예방에 도움을 줍니다.


2. 고혈압 증상 개선

사과에 함유되어 있는 칼륨성분이 염분이 체외로 배출되는 것을 도와 혈압을 낮춰줍니다.

3. 피부 노화 방지

사과에 함유되어 있는 항산화물질인 퀘세틴이 활성산소를 제거하고 항산화작용을 하여 피부가 노화하는 것을 예방해줍니다.


4. 장 건강 개선

사과에 함유되어 있는 펙틴 성분이 배변을 촉진하여 변비를 예방해주며 유독성분을 흡수하여 가스가 차는 것을 예방해줍니다.


5. 폐 기능 증진

사과에 함유되어 있는 퀘세틴이라는 성분이 폐기능을 강화시켜 각종 대기 오염물질로부터 폐를 보호해줍니다.

6. 피로 회복

사과에 함유되어 있는 유기산 성분이 피로물질을 제거하여 피로 회복에 도움을 줍니다.


7. 뇌졸중 예방

사과에 함유되어 있는 페놀산이 뇌졸중 예방에 도움을 줍니다.





사과 부작용 및 주의사항



일반적으로 사과에 큰 부작용은 없으나 다음과 같은 사항들을 주의해야합니다.

1. 사과 씨앗에는 시안화물이라는 독성 성분이 들어 있으므로 왠만하면 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

2. 사과에 알레르기 반응이 있는 사람의 경우 섭취를 자제해야합니다.

3. 사과의 산이 치아를 손상시킬 수 있으므로 사과 섭취 후에는 물을 마시거나 산을 중화시켜주는 치즈, 우유를 먹어주면 좋습니다.

그 외 아침사과는 금사과지만 저녁에 먹는 사과는 좋지않다는 것은 루머일 뿐이라고 합니다.

밤에 먹는 사과는 불면증을 해소하고 변비를 예방해준다고 하네요.

마지막으로 좋은 사과를 고르기 위해서는 만졌을때 단단하고 꼭지부분이 싱싱하며 겉표면이 거친 느낌이 나는 것을 골라야합니다.

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