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건강

[봄나물] 돌나물 효능과 부작용 및 먹는법

by 한ssi 2020. 3. 19.
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[봄나물] 돌나물 효능과 부작용 및 먹는법



벌써 3월 중반으로 접어들면서 날도 많이 풀리고 봄기운이 느껴지고 있습니다.


봄나물이 이제 슬슬 나올 시기인데요.


오늘은 대표적인 봄나물 중 하나인 돌나물의 효능과 부작용(주의사항) 및 먹는 방법에 대해 한번 포스팅 해보겠습니다.


돌나물은 돌에서 서식하며 번진다하여 돌나물이라는 이름이 붙었으며 다른이름으로는 돈나물 또는 돗나물이라고도 불립니다.


쌍떡잎 식물 범의귀목 돌나물과의 여러해살이풀로 우리나라 전국에 걸쳐 서식합니다.


원산지는 한국이며 한국, 중국, 일본 등지에 분포합니다.


돌나물은 약용으로도 많이 사용되지만 생채, 무침, 볶음, 김치 등으로 만들어 식용으로도 많이 섭취합니다.


제철은 3월부터 5월 사이이며 열량은 100g당 11kcal입니다.


돌나물을 고를 때는 잎이 선명한 녹색을 띠고 파릇파릇하며 통통하고 짧고 굵은 것을 고르는 것이 좋습니다.





돌나물 효능



돌나물 효능에는 다음과 같은 것들이 있습니다.


1. 골다공증 예방

돌나물에는 칼슘이 우유보다 2배가량 더 많이 들어있는데요.

이러한 이유때문에 골다공증 예방에 효과적입니다.


2. 피로회복 효과

돌나물은 간기능을 활성화시켜 피로 회복에 도움을 줍니다.


3. 피부 보습 효과

돌나물에 풍부하게 함유되어 있는 수분이 피부 보습에 도움을 줍니다.

4. 갱년기 증상 완화

돌나물에 함유되어 있는 식물성 에스트로겐 성분이 여성 갱년기 증상 완화에 도움을 줍니다.


5. 식욕 증진 효과

돌나물 특유의 새콤한 신맛은 식욕을 돋구어줍니다.


6. 성인병 예방

돌나물은 체내 콜레스테롤 수치를 저하시켜줌으로써 고혈압, 고지혈증, 동맥경화, 뇌졸중과 같은 각종 성인병을 예방해줍니다.


7. 다이어트 효과

돌나물은 100g당 11kcal로 굉장히 낮은 칼로리를 가지고 있는 식품입니다.

반대로 수분은 풍부하게 함유되어 있어 적은양으로도 포만감을 느낄 수 있어 다이어트식품으로 효과적입니다.






돌나물 부작용 및 주의사항



돌나물은 찬 성질을 가진 식품으로 평소 손발이 차거나 설사를 자주 하는 사람의 경우 잘 맞지 않을 수 있으므로 과다섭취하지 않는 것이 좋습니다.





돌나물 먹는 방법



돌나물의 상한잎만 제거한 후 체에 담아 소금물에 2~3회 씻어줍니다.

씻을때 돌나물에 손이 닿지 않게 소금물에 넣었다뺏다만 해주면됩니다.

미리 완성된 요리 또는 양념의 마지막 단계에 돌나물을 첨가하는 것이 좋습니다.

돌나물 요리에는 다음과 같은 것들이 있습니다.

1. 비빔밥의 재료

2. 겉절이, 생채, 냉채, 무침의 재료

3. 샐러드의 재료

4. 장아찌, 김치의 재료


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