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건강

파파야 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2020. 4. 8.
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파파야 효능과 부작용 및 주의사항



파파야는 열대성 기후에서 자라는 파파야 나무의 열매로 콜럼버스는 이 열매를 처음 맛보고 천사의 열매라고 했을 정도로 맛과 향이 뛰어난 과일입니다. 

파파야는 달콤한 맛과 향, 이쁜 색감, 건강상 다양한 효능이 있어 큰 인기를 누리고 있는 과일이며 예전에는 이국적이고 희귀한 과일이었지만 지금은 대부분의 나라에서 손쉽게 구할 수 있습니다.

파파야는 그냥 먹을 수도 있지만 다양하게 조리하여 사용할 수도 있습니다. 오늘 포스팅에서는 효능, 부작용, 영양성분에 대해 알아보겠습니다.






파파야 효능



파파야 효능은 다음과 같은 것들이 있습니다.


1. 황반변성 예방

파파야에 함유된 산화 방지제인 제아잔틴은 유해한 청색광을 차단함으로써 눈을 보호하고 황반변성을 예방해줍니다.


2. 천식 예방

일정 영양소를 많이 섭취하는 사람은 천식의 발병 확률이 더 낮은데요. 그 영양소 중 하나가 바로 베타카로틴으로 파파야, 살구, 브로콜리, 호박, 당근 등에 많이 함유되어 있습니다.


3. 전립선암 예방

파파야에 함유된 항산화제인 베타카로틴을 섭취하면 전립선암 발병률이 떨어진다는 연구결과가 있습니다. 

4. 뼈 건강 증진

비타민K의 섭취량이 적으면 골절 위험성이 높아지는데요. 비타민 K는 칼슘의 흡수를 도와 뼈를 강화하여 뼈 건강 증진에 도움을 줍니다.


5. 당뇨 수치 조절

파파야는 소량 섭취하면 혈당 수치를 조절하는데 도움을 줍니다.


6. 소화불량 개선

파파야에는 소화를 돕는 파파인이라는 효소가 포함되어 있습니다. 추가로 식이섬유와 수분도 풍부하여 변비를 예방하고 소화기관의 건강을 증진시켜줍니다.


7. 심장병

파파야에 함유된 식이섬유, 칼륨, 비타민은 모두 심장 질환 예방에 효과적인 성분들로 심장 질환 예방에 가장 좋은 식습관은 칼륨 섭취량을 증가시키고 나트륨 섭취량을 감소시키는 것입니다.


8. 모발 건강

파파야는 피지 생성에 필요한 영양소인 비타민 A를 함유하고 있어 모발 보습에 효과가 있습니다. 또한 비타민 A는 피부와 모발을 포함한 모든 신체 조직의 성장에도 필요합니다. 






파파야 부작용 및 주의사항



1. 파파야에 알레르기가 있는 사람은 섭취시 호흡곤란, 발진, 구토와 같은 부작용이 일어날 수 있으므로 섭취를 제자해야합니다. 

2. 파파야는 차가운 성질을 가진 과일로 과다섭취 시 복통, 설사와 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.

3. 파파야의 파파인 성분은 소화에 도움을 주지만 과다 섭취할 경우 구토, 식도 궤양과 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.

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