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건강

흑마늘 효능, 효과, 부작용, 주의사항

by 한ssi 2020. 4. 16.
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흑마늘 효능, 부작용, 주의사항




흑마늘이란?

블랙푸드 흑마늘은 일반 마늘을 60도에서 70도 사이의 온도에서 4주에서 5주간 숙성시켜 만들어집니다. 이렇게 탄생한 흑마늘은 진한 색상, 쫄깃한 식감, 독특한 풍미와 향이 생길 뿐만 아니라 슈퍼푸드답게 영양가가 더욱 높아집니다.

집에서도 만들 수 있지만 만드는 것이 번거로워 흑마늘즙, 흑마늘분말, 흑마늘환, 흑마늘진액과 같은 형태의 제품을 구매하여 섭취하는 사람도 많습니다.

흑마늘은 매운맛이 사라지고 단맛이 생겨 마늘을 잘 못먹는 누구나 손쉽게 섭취할 수 있습니다.

수세기에 걸쳐 한국, 태국, 일본에서 섭취해왔으며 오늘날에는 요리사들이 생선, 치킨, 리조또, 국물 레시피에 독특한 맛을 더하기 위해서 흑마늘을 많이 사용하고 있습니다.






흑마늘 효능



1. 항산화 효과
항산화물질은 건강에 매우 이로운 물질입니다. 흑마늘에는 이러한 항산화물질이 다량 함유되어 있으며 유해한 활성산소를 억제하고 산화 스트레스와 세포 손상을 방지하는 기능을 합니다.
흑마늘은 일반 마늘보다 10배 더 강한 항산화 효과가 있는데요.
한 연구에서 마늘을 35일간 숙성시켜 흑마늘을 만들었는데 항산화물질 함유량이 크게 증가했으며 그 물질은 숙성 21일째에 절정에 이르는 것으로 나타났습니다. 추가로 흑마늘의 항산화물질은 신경 보호 작용, 항혈전 작용, 항당뇨병 작용, 항암 작용과 같은 역할도 합니다.


2. 자양강장 효과

흑마늘에 함유되어 있는 스코르디닌이라는 물질과 아연이 신진대사와 혈액순환을 촉진하고 남성호르몬 분비를 증가시켜 자양강장에 효과적입니다. 


3. 항암 작용

2014년 한 연구에 따르면 숙성된 흑마늘 추출물이 결장암 세포의 증식을 효과적으로 억제하고 감소시키는 것으로 밝혀졌습니다. 

연구자들은 이러한 흑마늘의 암 억제 효과가 항산화물질에 의한 것으로 보고 있습니다. 특히 페놀화합물의 함유량은 흑마늘이 생마늘보다 현저하게 높습니다.

흑마늘의 이러한 성분들은 체내 암세포의 증식과 생성을 유도하는 활성산소의 축적을 방지하는데 도움을 줍니다.



4. 피부 미용

흑마늘은 변비를 해소시키고 신진대사를 촉진하며 혈액순환을 원활하게 하여 피부를 맑고 깨끗하게 만들어줍니다.


5. 인지기능 유지

일반 마늘도 마찬가지지만 흑마늘은 뇌 건강에 강력한 영향을 미칩니다. 흑마늘에는 항산화물질이 풍부하기 때문에 염증을 억제하기 때문에 치매, 알츠하이머병, 파킨슨병과 같은 뇌 질환 예방에 도움이 될 수 있습니다.

동물실험에 의하면 마늘추출물은 인지장애가 있는 실험쥐의 기억력을 향상시키고 기억장애를 예방하며 뇌의 염증을 줄이는 데 도움이 됐습니다.


6. 중금속 배출

마늘에 함유되어 있는 알리신이라는 성분이 중금속 배출에 도움을 줍니다.


7. 면역력 강화

면역시스템은 건강 전반에 중요한 역할을 합니다. 질병이나 감염을 예방할 뿐만 아니라 만성 질환 예방에도 도움이 됩니다.

흑마늘에 함유된 항산화제는 활성산소와 싸워 염증을 줄이고 세포에 산화적인 손상이 생기는 것을 방지하여 면역력을 높여줍니다.

이러한 면역력 증강 효과는 건강의 여러 면에 이로운 영향을 주어 알레르기, 자가면역장애, 급성감염증 등의 질환 치료에 도움이 될 수 있습니다.



8. 혈당 조절에 도움

흑마늘은 혈당을 적절하게 유지하는데 도움을 줍니다. 혈당이 높게 유지되는 것은 건강에 큰 악영향을 끼칠 수 있는데요. 단기적으로는 배뇨가 잦아지고 쉽게 피로해지는 등의 당뇨병 증상이 발생할 수 있으며 장기적으로는 신기능장애나 피부감염, 심장병 등 합병증의 위험성도 높아집니다.

또한, 흑마늘에 함유된 항산화물질은 당뇨병 합병증을 예방하는데도 도움이 됩니다. 동물실험에서 흑마늘 추출물은 비만이나 당뇨병에 유익한 대사작용을 하는 것으로 나타났습니다.


9. 심장건강 증진

마늘은 심장을 보호하고 건강을 증진시켜줍니다. 

2018년 실시된 동물실험에서 생마늘과 흑마늘은 모두 심장 보호 작용을 하며 심장 손상을 최소화하는데도 같은 효과가 있다는 것이 밝혀졌습니다.

또한, 콜레스테롤 수치와 트리글리세라이드(중성지방) 수치를 낮춰 심장병 발병률을 줄여줍니다.







흑마늘 부작용과 주의사항



흑마늘은 일반적으로는 안전하지만 주의해야 할 부작용도 존재합니다. 

일반 생마늘과 마찬가지로 위장을 자극할 수 있으며 특히 많이 섭취하면 속쓰림, 가스, 메스꺼움, 설사 등의 증상을 일으킬 수 있습니다.

흑마늘을 섭취한 후 이와 같은 또는 다른 부작용이 나타난다면 섭취량을 줄이고 증상이 지속되는지 여부를 확인해봐야 합니다.

흑마늘을 먹은 후에 알레르기 증상이 나타나는 사람이 있을 수도 있습니다. 또다른 부작용으로는 천식, 콧물, 피부염 등의 피부질환이 발생할 수 있습니다.

흑마늘 섭취 후 알레르기 증상과 같이 몸이 불편함을 느낀다면 즉시 병원에 방문하여 의사에게 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

흑마늘은 또 혈압을 낮추고 출혈 위험을 불러 일으킬 수도 있습니다. 

수술을 앞두거나 혈압 때문에 약을 먹는 경우 마늘의 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.



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