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건강

모과 효능과 부작용, 주의사항

by 한ssi 2020. 4. 15.
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모과 효능과 부작용, 주의사항



과일은 건강한 식생활에 필수적인 요소입니다.

과일에는 몸에 좋은 영양소가 다양하게 함유되어 있는 경우가 많기 때문인데요.

모과는 특히 감기, 독감 예방에 좋은 것으로 많이 알려져있습니다.

저는 어렸을때부터 감기에 걸린 경우나 걸릴것 같은 느낌이 들면 모과차, 대추생강차를 꼭 먹었는데요.

실제로 먹고 나서는 대부분 증상이 많이 좋아졌던 것으로 기억합니다. 

모과는 모과나무의 열매를 말하는 것으로 중국이 원산지입니다. 

모과는 가을이 제철인 과일로 잘익으면 색은 황금색을 띠며 모양은 배와 비슷하게 생겼으나 울퉁불퉁합니다. 

생김새가 워낙 못생겨 어물전 망신은 꼴뚜기가 시키고 과일 망신은 모과가 시킨다라는 말이 있을 정도지만 향만큼은 정말 좋은 과일이기도 하죠.

근데 지금보면 그렇게 막 못생긴 것 같지도 않습니다. 

모과에 함유되어 있는 시트르산, 사과산, 타닌이라는 성분때문에 신맛과 떫은맛이 나기때문에 생으로 먹는 경우는 드물며 보통 모과청, 모과차, 모과주의 형태로 제조하여 먹습니다. 향이 좋아 방향제로도 많이 사용합니다.





모과 효능



대부분의 과일과 마찬가지로 모과는 비타민 A, B, C, E 식이섬유 등의 영양소와 칼륨, 구리, 세렌, 아연, 인, 칼슘, 철, 마그네슘 등의 미네랄이 풍부합니다. 또한, 지방 함량이 적고 영양가가 높기 때문에 건강상에 여러가지 효능을 가집니다.

1. 항산화 효과

모과에 함유되어 있는 폴리페놀 성분이 항산화 작용을 합니다. 폴리페놀 성분은 체내에 존재하는 활성산소를 제거하고 노화를 지연시키며 심혈관질환과 뇌졸중을 예방해줍니다.


2. 스트레스 해소, 피로 회복

각종 항산화 물질은 스트레스를 완화하고 마음을 진정시키는데 좋습니다. 또한 비타민C와 유기산들이 몸에 활력을 불어넣고 피로를 회복시켜 줍니다.


3. 장 건강 개선

모과는 꿀과 섞어 섭취하면 대장염, 설사, 변비, 위궤양 증상 개선에 도움을 줍니다.


4. 항염증성

모과에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 일일 권장량의 25%가까이가 함유되어 있는데요. 비타민C는 면역력을 높여줘 염증 치료에 도움을 줍니다. 또한, 항알레르기 효과도 있는데 모과와 모과 씨앗의 추출물은 아토피성 피부염이나 방광염 치료에 이용할 수 있습니다. 알레르기 환자를 위한 식품 제조에도 자주 사용됩니다.


5. 구토 증상 완화

모과는 또한 구토 증상 완화에도 도움이 됩니다. 

6. 항바이러스 효과, 면역력 강화

모과는 항바이러스 효과가 뛰어난 과일이기도 한데요. 모과에 함유되어 있는 페놀화합물과 비타민C가 바이러스로부터 우리몸을 보호하고 면역력을 강화시켜 독감, 감기와 같은 질환을 예방해줍니다.


7. 혈압 조절 효과

칼륨이 풍부한 모과는 고혈압 증상을 완화시키는데도 도움이 됩니다.


8. 콜레스테롤 수치 조절

모과를 정기적으로 섭취하면 혈중 나쁜 콜레스테롤(LDL)이 저하되어 심장, 혈관 건강 유지에 도움이 됩니다.


9. 다이어트 식품

모과는 칼로리는 낮지만 식이섬유가 많이 함유되어 있는 과일입니다. 모과 100g에는 61kcal 정도의 열량이 함유되어 있으며 포화지방, 나트륨, 콜레스테롤 함유량도 매우 적습니다. 이러한 특성때문에 체중 감소나 건강 전반에 유익한 영향을 끼칩니다.



10. 피부 미용 효과

모과에는 비타민C와 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 비타민C 성분이 주근깨와 같은 잡티를 제거하고 피부를 맑고 깨끗하게 만들어줍니다.


11. 그 외 기관지 건강 개선, 감기 치료, 숙취해소, 기침과 가래 증상 완화, 식중독 치료 등의 효과가 있습니다.






모과 부작용 및 주의사항


1. 과다섭취할 경우 치아가 부식될 수 있습니다.

2. 변비를 악화시킬 수 있으므로 변비 환자는 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

3. 모과씨에는 시안화수소라는 독소가 함유되어 있어 과하게 섭취할 경우 두통, 현기증, 의식불명과 같은 부작용이 발생할 수 있으므로 씨앗은 제거하고 먹는 것이 좋습니다.

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