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건강

깔라만시 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2020. 4. 12.
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깔라만시 효능과 부작용 및 주의사항



깔라만시는 영양분이 풍부하고 항산화 작용 등 다양한 효능이 있어 아시아 각지에서 널리 인기를 얻고 있는 음료입니다. 죽기전에 먹어봐야할 세계 음식재료 1001가지에 선정되기도 하였으며 우리나라에서도 방송이나 뉴스를 통해 널리 알려지면서 큰 인기를 얻고 있습니다. 깔라만시의 원산지는 동남아시아 지역이며 운향과 감귤나무아과에 속하는 과일 나무의 열매를 말합니다. 이 과일은 비타민C, 비타민A, 칼슘, 칼륨이 풍부하고 리모넨, 포타슘 등의 항산화물질도 풍부합니다.

이번 포스팅에서는 깔라만시의 효능, 부작용에 대해 자세히 알아보겠습니다.





깔라만시 효능 12가지



깔라만시에는 다음과 같은 효능들이 있습니다. 


1. 체중감소에 도움

깔라만시가 체중 감소에 도움이 되는데는 세 가지 이유가 있습니다.

 1) 저칼로리입니다.

 2) 대사율을 높여 칼로리 소모를 돕습니다.

 3) 체내 지방 축적의 원인이 되는 독소를 제거해줍니다.

깔라만시 섭취시 더 큰 감량 효과를 얻기 위해서는 뜨거운 물에 깔라만시를 타먹는 것이 도움이 됩니다. 뜨거운 물은 칼로리를 더 효과적으로 태워줍니다. 


2. 면역시스템 강화

감기, 독감, 발열에 대하여 강한 면역력을 가지고 싶다면 정기적으로 깔라만시 주스를 마시는 것이 좋습니다. 깔라만시에는 비타민C와 각종 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 바이러스 감염이나 세균 감염을 예방하는데 도움이 됩니다. 

3. 콜레스테롤 관리

깔라만시 주스는 콜레스테롤 수치를 저하시키는데 도움을 주어 심장 발작이나 뇌졸중의 위험을 낮춰줍니다.

체내의 콜레스테롤이 감소하면 이렇게 건강면에서도 효과가 있지만 체중 감소에도 도움이 됩니다.


4. 콜라겐 생성 촉진

깔라만시의 비타민 C는 콜라겐 생성에 빼놓을 수 없는 성분입니다. 콜라겐은 우리 몸의 모든 조직을 만들기 위해 필요한 성분으로 깔라만시는 비타민C를 다량 함유하여 부상, 수술, 질병에 의한 손상을 복구하는데 도움이 됩니다.


5. 장 건강 개선

깔라만시에 함유되어 있는 식이섬유가 배변을 원활하게하고 숙변을 제거하며 장내 환경 개선에도 도움을 줍니다.


6. 호흡기 위생

깔라만시는 목과 기도의 염증을 완화하는데도 도움이 된다고 합니다. 하지만 아직 이 효능에 대해서는 좀 더 연구가 필요합니다.


7. 피부 미백 효과

깔라만시에 다량 함유되어 있는 헤스페리딘과 비타민C가 잡티를 제거하고 피부색조를 균일하게 만들며 피부를 깨끗하고 밝게 만들어줍니다. 깔라만시에는 레몬의 30배에 해당하는 비타민C가 함유되어 있습니다. 또한, 깔라만시에 함유되어 있는 항산화물질이 노화방지 및 주름예방에 도움을 줍니다.

8. 혈당 조절에 도움

깔라만시가 체내 혈당 수치를 적절하게 조절하는데 도움이 된다는 연구 결과가 많이 있습니다. 


9. 독소 배출

깔라만시 주스는 배뇨를 촉진하고 독소를 배출하는데 도움이 됩니다. 이러한 효능으로 인해 간과 신장, 담낭의 건강 유지에 좋습니다. 건강한 사람의 신장 건강 유지에는 좋지만 신장 질환 환자의 경우에는 섭취를 자제해야합니다.


10. 위 건강 개선

깔라만시는 시트르산(구연산) 수치가 높음에도 불구하고 적당히 섭취하면 껍질에 존재하는 타닌의 항염증 특성으로 인해 궤양이나 산역류 관련 질환의 위험을 낮출 수 있습니다.


11. 구강 건강 개선

비타민C에는 다양한 효능이 있는데요.

비타민C는 충치, 치은염, 잇몸 출혈 예방에도 도움이 됩니다.

깔라만시는 또한 치아 얼룩이나 치석을 제거해 주기도 합니다.


12. 악취 제거

깔라만시는 몸에서 나는 악취를 제거해주는 효능도 있습니다. 욕조에 깔라만시즙을 풀어 목욕을 하면 깔라만시 추출물이 악취를 일으키는 박테리아를 제거하여 냄새를 없애줍니다. 깔라만시 추출물을 냄새가 나는 부위에 몇분간 문지른 뒤 씻어내도 됩니다.






깔라만시 부작용 및 주의사항



1. 속쓰림을 일으킬 수 있으므로 임신중에는 과하게 섭취하면 안됩니다.

2. 과잉 섭취 시 소화불량, 위통, 설사를 일으킬 수 있습니다.

3. 오염되거나 살균되지 않은 깔라만시 주스를 섭취하면 대장균, 살모넬라균과 같은 박테리아로 인해 식중독이 발생할 수 있습니다.

4. 신장질환 환자는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

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