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건강

메밀 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2020. 4. 13.
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메밀 효능과 부작용 및 주의사항 



메밀이란?

메밀은 쌍떡잎식물 마디풀과의 한해살이풀로 동아시아와 중앙아시아가 원산지인 식물입니다. 섬유, 단백질, 항산화물질, 방향족화합물이 함유되어 있어 각종 질병에 효과가 있습니다. 특정 암의 예방, 소화 촉진, 변비 개선, 심장병 예방, 당뇨병 관리, 면역시스템 강화, 담석 감소, 뼈 건강 개선, 천식 예방, 빈혈 예방 등으로 그 효과가 다양한데요. 단백질이 풍부하여 고기를 대체할 수 있기 때문에 채식주의자에게 특히 훌륭한 단백질 공급원이 되어줍니다. 또한, 인지기능을 향상시키는 것으로도 알려져 있습니다. 

메밀 100g에는 지방 3.4g, 콜레스테롤 0mg, 나트륨 1mg, 칼륨 460mg, 탄수화물72g 중 식이섬유는 10g, 단백질 13g이 함유되어 있으며 칼로리는 345kcal입니다.






메밀 효능



메밀의 효능은 다음과 같습니다.


1. 소화 기능 개선

메밀에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 

식이섬유는 식물성 탄수화물의 일종으로 장 운동을 원활하게 하여 음식이 전진하는 것을 도움으로써 소화기능을 개선하는데 도움을 줍니다. 

또한, 배변을 촉진하고 결장암 등의 위장 질환을 예방하는 효과도 있습니다.   


2. 심장 건강 증진

메밀은 심장 건강 증진에 도움이 될 수 있습니다.

메밀에는 식이섬유와 루틴 등 심장 건강에 중요한 영양소가 포함되어 있습니다.

식이섬유는 혈중 콜레스테롤 수치를 개선하여 심장병, 당뇨병, 뇌졸중, 비만 등의 발병 위험을 감소시킵니다.

루틴은 체내 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 저하시키고 혈소판이 응고되는 것을 방지하여 뇌졸중, 심장발작, 동맥경화를 예방합니다. 

또한 혈중 좋은콜레스테롤(HDL)수치는 증가시켜 심장병 예방에 도움을 줍니다. 

3. 다이어트 효과

메밀은 체중관리에도 효과적입니다.

메밀은 식이섬유가 풍부하여 적은 양으로도 쉽게 포만감을 느끼게 해주는데요. 

포만감이라는 개념은 체중 증가를 예방하거나 감량을 촉진하기 위해 아주 중요한 개념입니다. 

적은 양으로 포만감을 주는 식품은 오랜 시간 배고픔을 잊게함으로써 하루 섭취하는 총 칼로리양을 줄여줍니다.

또한, 메밀국수는 단백질 함량이 높은 고단백 식품으로 다이어트에 도움을 줍니다.


4. 당뇨병 관리에 도움

당뇨병은 매우 위험한 질환이면서 관리가 상당히 번거로운 질환에 속합니다. 

메밀에는 체내 혈당을 저하시키는 식이섬유가 다량 함유되어 있어 당뇨병 관리에 도움을 줍니다. 

또한 메밀에는 키로 이노시톨이 함유되어 있는데 이 성분은 혈당 수치 조절, 당뇨 관리에 유익합니다.  


5. 면역 시스템 강화

면역 시스템은 감염 및 질병으로부터 신체를 보호해줍니다. 

메밀에는 플라보노이드, 토코페롤, 셀렌 및 페론산이 함유되어 있어 질병이나 감염증의 발생을 억제하는데요. 다른 곡물에 비해 메밀에 많이 함유되어 있습니다. 

6. 훌륭한 단백질 공급원

메밀은 고단백질 식품이며 리신을 포함한 8가지 필수 아미노산 풍부하게 함유되어 있습니다. 채식주의자들이 고기 대신 먹기에 아주 좋은 식품이며 메밀을 섭취함으로써 인지능력 향상, 전체적인 에너지 증가, 체중 감량 등의 부수적인 효과도 얻을 수 있습니다. 또한, 나이가 듦으로써 발생하는 근력과 골밀도의 자연스러운 감소 속도를 지연시켜주기도 합니다. 


7. 간 건강 개선

메밀에 함유되어 있는 플라보노이드 성분이 간 기능을 향상시키고 간 세포 재생을 촉진하며 코린 성분이 숙취해소를 도와 간 건강 개선에 도움을 줍니다.


8. 빈혈 예방

빈혈은 몸에 철분이 부족함에 따라 생기는 질환입니다. 빈혈은 피로, 두통, 인지장애 등 일련의 문제를 일으킬 수도 있으며  메밀에는 빈혈을 막는 데 도움이 되는 철분이 매우 많이 함유되어 있습니다. 







메밀의 부작용과 주의사항 



1. 간혹 사람에 따라 메밀에 알레르기 반응을 보이는 경우가 있을 수 있으므로 먼저 조금 섭취하여 알레르기 반응이 있는지를 확인해보는 것이 좋습니다. 

2. 메밀은 찬 성질을 가진 식품으로 수족냉증이 있거나 몸이 차가운 사람의 경우 설사, 소화장애와 같은 부작용이 발생할 수 있으므로 과다섭취하지 않는 것이 좋습니다. 메밀을 먹을때는 따뜻한 성질을 가진 무와 먹는 것도 좋은 방법입니다.

3. 돼지고기, 양고기와 메밀은 궁합이 좋지 않아 같이 먹지 않는 것이 좋습니다.

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