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건강

당근 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2020. 4. 18.
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당근 효능과 부작용 및 주의사항



우리가 쉽게 접할 수 있는 식품 중 하나인 당근!!

당근은 쌍떡잎식물 미나리과의 두해살이풀로 뿌리채소이며 열량은 100g당 34kcal로 높지 않은 편에 속합니다.

원산지는 아프가니스탄이며 서늘한 날씨에서 잘 자라 제철은 9월과 11월 사이이지만 사시사철 어느때나 쉽게 구할 수 있는 채소입니다.

최근에는 건강즙으로 당근을 넣어 갈아먹는 사람들도 많은데요. 당근에는 다양한 효능이 있지만 시력을 개선하고 보호하는 효과가 가장 잘 알려져 있습니다. 



하지만 당근의 효능은 다양하여 신체에 여러가지 이로운 영향을 끼치기 때문에 많은 건강 전문가들이 당근을 슈퍼푸드라고 부르는 것을 주저하지 않습니다. 건강 관련 단체들은 성인이 채소를 적어도 하루 4인분정도 먹을 것을 권장하고 있습니다. 당근은 생으로 먹을수도 있고 조리해서 각종 요리에 첨가하여 먹을 수도 있기 때문에 식단에 넣어 쉽게 섭취할 수 있습니다.







당근 효능



당근의 효능은 아래와 같은 것들이 있습니다.


1. 구강청결에 도움

씹음으로써 자연적으로 칫솔질이 되는 음식들이 몇가지 존재하는데 당근도 그 중 하나입니다. 당근이 천연 연마제로 작용하여 치아의 플라크와 먹다 남은 찌꺼기를 제거해주는 것입니다. 혹시나 식후에 칫솔질을 할 수 없는 상황인데 반찬에 당근이 있는 경우 당근을 씹어주면 변색을 예방하고 구강 청결을 유지하는데 도움이 됩니다. 


2. 면역체계 강화

당근에 함유되어 있는 비타민은 면역체계를 크게 향상시켜 줍니다. 면역 시스템이 잘 작동하면 감기나 독감과 같은 일반 전염병의 발병이 예방되며 병에 감염되었을 때에도 몸이 빨리 치유되도록 도와줍니다. 



3. 전립선암 발병률 저하

당근은 남성에게 또 좋은 효능이 한가지 있는데요. 바로 전립선 암의 발병 위험을 줄여주는 것입니다. 요크대 연구팀에 의해 이루어진 연구에서 비타민 A와 레티노인산은 암세포가 주변 조직에 전파되는 능력을 저하시킨다는 것이 밝혀졌으며 하버드대에서 진행된 다른 연구에서는 베타카로틴이 풍부하게 함유된 식단을 한 사람은 전립선 암에 걸릴 위험이 낮아진다는 것이 밝혀졌습니다.


4. 피부 미용 효과

당근은 신체 건강뿐만 아니라 피부 미용에까지 도움을 줍니다. 

피부가 칙칙한 느낌이 들거나 노화의 조짐이 보이는 경우 당근을 섭취함으로써 증상을 회복시킬 수 있습니다. 

당근에 함유된 비타민 A와 항산화 물질은 일반 대사 과정에서 방출되는 활성산소와 자외선 손상으로부터 피부를 보호하는 데 도움을 줍니다. 

또한, 입으로 먹을 때 뿐만 아니라 여드름이나 피부 건조 등의 피부질환의 증상을 개선하기 위해 직접 얼굴에 바르는 것도 피부 미용에 좋습니다. 


5. 시력 향상

일반적으로 가장 많이 알려진 당근의 대표적인 효능입니다. 

당근은 비타민A의 훌륭한 공급원으로 1인분은 하루 권장량의 210%를 신체에 공급합니다. 비타민A는 눈의 시력을 유지하고 보호해주는 효능이 있습니다. 또한, 당근을 정기적으로 섭취하면 황반변성, 백내장 등의 노화에 따른 시각장애로부터 눈을 보호하는데도 도움이 될 수 있습니다.


6. 심장 건강 유지에 도움

생당근 한개에는 건강에 필수적인 전해질인 칼륨이 약 400mg 함유되어 있습니다. 칼륨은 심장 박동을 일정 속도로 유지하는 등의 근육 수축에 필요한 물질로 심장이 건강한 리듬을 유지하는데 필수적입니다. 



7. 독소 배출

당근의 또 다른 효능은 체내 독소를 배출하는데 도움을 준다는 것입니다. 

당근은 간의 지방과 담즙을 줄여주는데요. 이러한 물질을 감소시킴으로써 간의 기능을 개선시키고 더나아가 전체적인 건강 개선에도 도움을 줍니다.

또한, 당근에는 베타카로틴이라는 물질이 함유되어 있어 손상된 간세포를 회복시키고 세포가 제기능을 할 수 있도록 만들어주어 간 건강을 증진시켜줍니다.


8. 심혈관질환 예방

당근의 효능 중 하나는 심혈관질환에 걸릴 위험을 줄여 준다는 것입니다. 

네덜란드에서 남녀 2만 명을 대상으로 한 10년간의 연구에서 매일 당근을 반개 먹은 사람은 심혈관질환 발병률이 매우 저하되는 것으로 나타났습니다.


9. 뇌졸중 예방

하버드대의 또 다른 연구에서 여성 간호사 9만명을 8년간 추적 조사한 결과, 1주일에 5회 이상 당근을 먹은 여성은 한 달에 1회나 그 이하로 먹은 여성에 비해 뇌졸중 발병 위험률이 3분의 2 가까이 낮은 것으로 나타났습니다. 이러한 뇌졸중 발병률 저하의 원인은 당근에 함유되어 있는 베타카로틴 때문일거라고 추정하고 있습니다.


10. 혈압 저하, 혈당 조절 효과

중간 크기의 당근 1개에는 약 1.7g의 식이섬유가 포함되어 있습니다. 식이섬유는 여러 가지 이유로 건강에 중요한 역할을 하는데요. 혈액 내 LDL(안좋은 콜레스테롤)의 양을 줄임으로써 혈압을 낮춰주며, 소화관을 세척하는데 도움을 줍니다. 식이섬유는 음식물의 소화를 늦추고 장시간 포만감을 느끼게하며 혈당치의 급격한 상승을 방지합니다. 


11. 암 예방

당근은 베타카로틴이라는 항산화 물질을 다량 함유하고있어 특정 암의 발병 위험을 낮춰줍니다. 한 연구에 따르면 당근을 정기적으로 먹은 사람은 결장암에 걸릴 위험이 낮아졌으며 당근을 먹지 않은 흡연자의 경우에는 폐암에 걸릴 확률이 3배 이상 높아진다고 합니다. 또한, 당근에는 팔카리놀이라고 불리는 성분도 함유되어 있는데요. 연구자들은 이 물질에도 항암 효능이 있을 것이라 보고 있습니다.






당근 부작용 및 주의사항



일반적으로 자연식품의 경우 부작용은 크게 존재하지 않습니다. 하지만 사람에 따라 과하게 섭취할 경우 부작용이 발생할 수도 있는데요.

당근 부작용과 주의사항은 다음과 같은 것들이 있습니다.

1. 당근을 순간적으로 과다섭취할 경우 얼굴이 노래지거나 소변색이 변할 수 있습니다. 이것은 섭취를 멈추고 시간이 지나면 원래대로 돌아옵니다.

2. 적당히 섭취하는 것은 상관없으나 비타민A가 많이 들어있어 임산부의 경우 과다섭취하면 기형아 출산, 조산과 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.

3. 사람에 따라 당근을 과하게 먹을 경우 설사, 복통과 같은 부작용이 생길 수 있습니다.

4. 당근은 미리 썰어두면 함유되어 있는 베타카로틴 성분이 산화하기 때문에 섭취 전 바로 썰어먹는 것이 좋습니다.












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