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건강

산수유 효능과 주의사항 및 부작용

by 한ssi 2020. 4. 20.
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산수유 효능과 주의사항 및 부작용



층층나무과에 속하는 산수유 나무의 열매인 산수유는 한국과 중국이 원산지이며 산수유에는 사포닌, 타닌, 로가닌, 코르닌, 모로니사이드, 포도주산, 사과산, 주석산, 비타민A, 올레인산, 리놀산, 팔미틴산 등 다양한 영양성분이 함유되어 있어 여러가지 효능을 가집니다. 

유기산이 다량 함유되어 있어 특유의 떫은 맛과 신맛이 나며 한방에서 귀한 약재로 취급됩니다. 

이처럼 옛날부터 한방에서는 약용으로 많이 사용되어 왔으며 민간에서는 식용으로도 많이 활용됩니다.

열량은 100g당 295kcal이며 제철인 가을에 열리는 열매가 그 효능이 좋은 것으로 알려져있습니다.

산수유는 생과로도 먹지만 산수유즙, 산수유차, 산수유 담금주, 산수유진액과 같은 형태로도 많이 섭취합니다.

면역력에도 좋다는 소문이 있어 요즘 코로나19로 면역력을 높여야겠다고 생각하는 사람들이 많이 구매하여 먹는다고 하네요.

그럼 산수유에는 어떠한 효능이 있는지 좀 더 자세하게 살펴보겠습니다.   





산수유 효능



1. 원기 회복

산수유는 미네랄 함유량이 높아 체력, 기력 회복에 매우 좋습니다. 

칼슘, 칼륨, 구리, 철, 망간, 아연, 나트륨을 풍부하게 함유하고 있어 병을 앓고 난 환자의 원기를 북돋고 회복을 도와줍니다. 


2. 항균 및 항바이러스성

산수유는 천연 항염증제, 항바이러스제, 항균제인 비타민C를 다량 함유하고 있는데요. 

그래서 감기나 독감을 예방하는데는 최적의 식품이라고 할 수 있습니다. 

주의할 점은 이러한 효능을 보려면 산수유를 날것으로 섭취해야 한다는 것입니다. 

가열 조리하게 되면 비타민 C가 파괴됩니다.


4. 천연 간보호제

산수유의 특성과 효능에 관한 연구에서 산수유에 함유된 코르틴 성분이 간에 강력한 보호 작용을 발휘한다는 것이 밝혀졌습니다. 이 성분은 간세포를 활성화하고 간기능을 원활하게 해줍니다. 이 연구에서 정기적으로 산수유를 섭취하는 사람은 간 기능이 개선되는 것을 확인할 수 있었습니다.


5. 신장기능 지원

산수유는 따뜻한 성질을 가진 열매로 특히 신장에 좋은 것으로 많이 알려져있는데요.

한의학에 따르면 산수유는 신장기능을 지원하고 회복시켜준다고 합니다. 

추가로 방광, 전립선에도 좋은 영향을 끼쳐 정력강화, 전립선 건강 개선에도 도움이 됩니다.

산수유 광고 하신 분께서 남자한테 참좋은데 설명할 방법이 없네라는 말을 이러한 효능때문에 하신 것 같습니다. 


6. 풍부한 항산화물질 함유

산수유는 다량의 항산화물질을 함유하고 있어 활성산소에 의한 세포 손상을 억제하고 보호하며 만성질환 개선을 돕습니다.



7. 혈관 건강 개선

산수유에는 칼륨성분이 다량 함유되어 있어 혈액 내 나트륨과 각종 노폐물을 제거하는데 도움을 주어 혈관 건강 개선에 효과가 좋습니다. 이러한 효능으로 혈압 또한 저하되기때문에 고혈압 관리에도 도움이 된다고 하네요.


8. 시력 보호

산수유에는 눈에 좋다는 비타민A가 다량 함유되어 있는데요.

비타민A는 시력을 보호하고 눈의 피로를 회복하는데도 효과가 있습니다.


9. 여성 갱년기 증후군에 도움

산수유에 풍부하게 함유되어 있는 로가닌이라는 성분은 남성에게도 좋지만 여성들의 갱년기 증후군을 개선하는데도 도움을 줍니다.





산수유 주의사항 및 부작용



1. 산수유는 도라지와는 궁합이 좋지 않기 때문에 따로 섭취하는 것이 좋습니다.

2. 산수유는 따뜻한 성질을 가진 열매로 평소 몸에 열이 많은 사람은 과다섭취하지 않는 것이 좋습니다.

3. 고혈압 환자가 고혈압 치료목적으로 산수유를 섭취하려고 할때에는 섭취 전 반드시 의사와 상의해야합니다.

4. 산수유 씨앗에는 렉틴이라는 독성 물질이 함유되어 있어 섭취 전 씨앗을 제거해야합니다.

5. 사람의 체질에 따라 맞지 않을 경우 구토, 소화불량과 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.

6. 부종이 있으며 평소 소변을 잘보지 못하는 사람의 경우 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.

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