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건강

살구 효능과 부작용, 주의사항

by 한ssi 2020. 4. 21.
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살구 효능과 부작용, 주의사항



살구는 장미과 살구나무에 열리는 노란색 과일로 가운데 큰 씨앗이 있습니다.

대부분의 과일과 마찬가지로 비타민과 미네랄이 풍부해 건강에 여러가지 효능을 가지는 몸에 좋은 과일입니다.

살구는 원래 중국에서 재배되었던 것으로 추정되며 중국으로부터 지중해, 그리고 남아메리카 대륙까지 전파되었습니다. 

살구는 달고 부드러우며 100g의 과일을 통해 비타민 A와 C를 일일권장량의 12%, 칼륨은 6%를 매일 섭취할 수 있습니다.

살구는 생과일로도 많이 먹지만 시럽, 과일 통조림, 말린살구, 주스 등의 형태로도 많이 섭취합니다.

색이 고르고 상처가 없는 것이 좋은 살구이며 상온에 두면 물러질 수 있으므로 냉장보관하는 것이 좋습니다.




살구 효능



1. 시력 보호 효과

당근, 호박, 망고, 살구 등 오렌지색 과일이나 야채와 같은 색상이 나타나는 이유는 베타카로틴이라는 성분때문인데요. 베타카로틴은 비타민 A의 일종으로 노령 황반변성의 예방과 관련이 있습니다. 노령황반변성은 수년에 걸쳐 진행되는 질환이므로 베타카로틴이 풍부한 과일이나 채소를 평소 섭취하는 식습관을 들여두면 평생 이 질병에 대한 방어 효과를 높일 수가 있습니다.

또한, 야맹증 증상을 완화시켜주고 눈 건강을 개선해주는 효과도 있습니다.


2. 암 예방 효과  

살구에는 폴리페놀, 플라보노이드, 베타카로틴 등 항산화제로 작용하는 영양소가 다양하게 함유되어 있습니다. 이 항산화물질들은 시간이 경과하면 암으로 진행될 가능성이 있는 세포손상으로부터 세포를 보호해줍니다. 여러 가지 과일이나 채소를 다양하게 먹는 것이 암 예방에 도움이 된다는 것은 더 이상 비밀이 아니며 과학적으로도 증명이 된 사실입니다.


3. 심혈관 건강에 도움

살구는 아테로마성 동맥경화증, 심장 발작, 뇌졸중 등 다양한 질병으로부터 심장을 보호하는 좋은 방법 중 하나입니다. 비타민 C는 여러가지 효능이 있지만 심장 혈관의 건강 증진에도 기여하는데요.

스탠퍼드대 의료센터의 연구에 따르면 비타민C와 같은 항산화물질은 활성산소로부터 심장을 보호합니다. 또한, 살구에 함유되어 있는 칼륨은 혈관이나 동맥의 긴장을 완화하고 나트륨을 배출하여 혈압을 낮춰주며 식이섬유는 혈관이나 동맥 안쪽에 붙어있는 콜레스테롤을 떨어뜨린 후 제거하여 심장에 부담이 덜 가도록 해줍니다.



4. 풍부한 식이섬유로 인한 변비 해소

세계 소화기병 학회지의 연구에 따르면 살구는 식이 섬유가 풍부하여 배변을 원활하게 해준다고 합니다. 식이섬유를 많이 섭취하는 것은 대변을 손쉽게 배출하는 방법 중 하나입니다. 식이섬유는 섭취 후 장에서 최종 배설물까지의 운반이 용이해지도록 만듭니다. 또한, 식이섬유는 위액과 소화액을 자극하여 영양분을 흡수하고 식품을 분해하며 가공하기 쉽게 만들어줍니다. 


5. 뼈 강화

살구에는 칼슘, 인, 망간, 철, 구리 등 뼈 성장에 필요한 미네랄이 대부분 들어 있습니다. 그래서 살구를 먹으면 골다공증 등 연령대에 따라 발생하는 뼈 질환을 예방할 수 있습니다.


6. 신진대사 개선

신체의 수분 농도는 주로 칼륨과 나트륨 두 가지 미네랄에 의존하고 있는데요. 살구에 함유되어 있는 칼륨은 체내 체액의 균형을 유지하고 장기와 근육에 에너지가 적절히 분배되도록 돕습니다.


7. 항염증성

항염증 작용이 있어 질병에 걸렸을 경우 체온 수준에 영향을 줍니다. 또 관절염이나 통풍을 앓는 사람들의 염증을 줄여 줄 수 있습니다.


8. 피부 건강
살구는 피부에도 좋은데요. 살구추출물을 얼굴에 바르면 피부 보습, 트러블 억제, 각질 제거와 같은 효능을 볼 수 있습니다. 








살구 부작용 및 주의사항




1. 살구는 평소는 열이 많은 사람 또는 설사를 자주하는 사람의 경우 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.


2. 알레르기  

살구 알레르기는 많이 없지만 아예 없는 것은 아닙니다. 장미과에 속하는 과일, 특히 복숭아, 체리, 사과와 같은 과일에 알레르기가 있는 사람은 살구에도 알레르기반응을 보일 수 있습니다. 살구을 먹은 후 일반적인 알레르기 반응인 피부발진, 붓기, 구토, 호흡 곤란과 같은 증상이 나타난다면 즉시 병원에 방문해야합니다.


3. 살구는 과민성 장증후군 환자가 섭취할 경우 소화불량으로 인해 위장에 불쾌감을 느낄 수도 있습니다. 설사, 변비, 복통 등 살구를 먹고 부작용이 발생한 경우 즉시 섭취를 멈추고 병원에 방문해야합니다.


4. 살구씨는 식용이 불가하므로 먹기 전 제거해야합니다. 살구씨에는 유독 화합물인 아미그달린이라는 성분이 함유되어있어 시안화물 중독을 일으킬 가능성이 있습니다.

 

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