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건강

귤 효능과 부작용 및 주의사항, 적정량

by 한ssi 2020. 5. 12.
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감귤 효능과 부작용 및 주의사항




귤은 새콤달콤한 맛과 풍부한 영양으로 우리나라에서 특히 인기가 좋은 과일입니다.

겨울철이면 어느 가정집에서나 티비를 보며 귤을 까먹는 모습을 흔히 볼 수 있는데요. 

저도 귤을 참 좋아해서 겨울철에는 박스째 옆에 갖다두고 습관처럼 계속 까먹곤 합니다.

어렸을때는 아무생각없이 한박스를 하루만에 다 먹은적도 많았는데요.

그 때는 아무생각없이 막 먹었는데 지금 생각해보면 비타민C영양제 먹고 거기다 추가로 귤 한박스 먹고... 비타민C 과잉상태가 아니었을까 싶습니다.

결론적으로 탈은 안났지만 뭐든 적당히 먹는 것이 중요한 것 같습니다.  

귤의 효능을 설명하기에 앞서 귤에 대해 간단하게 설명하자면 귤은 쌍떡잎식물 운향목 감귤속에 속하는 귤나무의 열매를 말합니다.

100g당 39kcal의 열량을 가지고 있으면 제철은 10월부터 1월까지입니다.

원산지는 아시아 열대, 아열대 지방이며 우리나라에서는 삼국시대 때부터 귤을 재배하기 시작한 것으로 추정하고 있습니다.

누구나 알고 있듯이 귤은 비타민C가 매우 풍부하게 함유되어 있는 과일이며 대표적인 효능으로는 감기예방, 면역력 향상, 신진대사 촉진, 피부미용 등이 있습니다.

아래에서는 귤의 효능에 대해 좀 더 자세하게 알아보겠습니다.






귤의 효능



귤 효능에는 다음과 같은 것들이 있습니다.


1. 면역력 강화

보통 사이즈의 귤 한개에는 비타민C 하루 필요량의 50%가 함유되어 있는데요. 

비타민C는 강력한 천연 항산화 물질로 체내 활성산소를 제거하고 각종 질병과 바이러스로부터 우리 몸을 지켜줍니다.



2. 모발, 피부 건강 유지

비타민C를 충분히 섭취하면 각종 질병을 예방할 수 있을 뿐만 아니라 모발과 피부에 필수적인 단백질인 콜라겐을 생성하고 유지하는데도 도움이 됩니다. 또한, 귤에 함유된 비타민A는 모발에 수분을 공급해줍니다.


3. 변비 예방

귤은 펙틴이라는 성분을 다량 함유하고 있는데요.

특히 이 펙틴은 귤 겉표면의 하얀부분에 많이 들어있다고합니다. 

펙틴은 변비 증상을 완화시키고 예방하며 장 연동 운동을 원활하게 하여 장 건강을 개선시켜줍니다.


4. 혈압 관리에 도움

귤은 칼륨 함량이 높고 나트륨 함량은 낮은 과일인데요. 

일반적으로 귤 100g에는 나트륨이 2.3mg 함유되어 있는 반면 칼륨은 190mg정도가 함유되어 있습니다. 

칼륨은 혈관을 이완시키고 적절한 혈압을 유지하는데 도움이 됩니다.

그 외 귤에 함유된 펙틴, 베타카로틴, 비타민P, 비타민C 등의 성분이 혈관을 강화시키고 혈관 내 노폐물을 제거하여 혈관을 건강하게 만들어줍니다. 


5. 심장 건강 향상

귤에 함유된 식이섬유, 비타민C, 비타민B6, 칼륨은 심장 건강을 증진시키는데 도움이 됩니다. 


6. 피로 회복 효과

귤에는 비타민C와 구연산이라는 물질이 풍부하게 함유되어 있는데요.

구연산은 피로감을 느끼게 하는 물질인 젖산을 연소시켜주며 비타민C는 부신피질호르몬 합성을 도와 피로를 회복시켜줍니다.


7. 다이어트에 도움

귤은 수분이 많고 식이섬유가 풍부하며 열량이 낮아 다이어트 식품으로 효과적입니다.

하지만 과다 섭취할 경우 오히려 다이어트에 악영향을 끼칠 수 있으니 적당히 먹는 것이 중요합니다.



8. 감기 예방

귤의 대표적인 효능인 감기 예방입니다.

귤에 풍부하게 함유된 비타민C가 피부와 기관지 점막을 강화시키고 외부 바이러스의 침입을 막아줌으로써 감기를 예방해줍니다. 




귤 부작용 및 주의사항, 귤 적정량



1. 과다섭취시 복통, 설사와 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.


2. 귤을 과다섭취하여 비타민C가 과하게 축적될 경우 신장 기능이 나빠질 수 있으며 결석을 유발할 수 있습니다.


3. 귤은 찬 성질을 가진 과일로 평소 몸이 찬 사람들이 과하게 섭취할 경우 설사, 소화불량과 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.


4. 과하게 섭취할 경우 일시적으로 손 또는 발이 노랗게 변할 수 있습니다.


성인 하루 비타민C 권장량은 80mg인데요.

이것은 보통 사이즈 귤 2개를 섭취하면 얻을 수 있는 양이라고 합니다.


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