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건강

딸기 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2020. 5. 10.
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딸기 효능과 부작용 및 주의사항



요즘 마트에 가면 딸기를 흔히 볼 수 있는데요.

딸기는 맛이 좋아 남녀노소 누구에게나 널리 사랑받는 과일 중 하나입니다.

딸기는 장미과 여러해살이풀의 열매로 1월부터 5월사이가 제철입니다.

열량은 100g당 27kcal, 원산지는 남아메리카와 북아메리카이며 우리나라에는 1900년대 초에 들여져왔다고하네요. 

딸기는 비타민C가 굉장히 많이 함유되어 있어 건강에 매우 좋은데요.

딸기를 씻을때 물에 담가두면 비타민C가 물에 녹아 빠져나가기 때문에 흐르는 물에 가볍게 씻어서 먹는 것이 좋다고 합니다.

오늘은 딸기 효능과 부작용, 섭취 전 주의사항에 대해 포스팅해보겠습니다.




딸기 효능, 효과



1. 면역력 증진

비타민 C를 많이 함유한 음식을 떠올리라고하면 보통 오렌지나 귤을 머리에 떠올리는데요.

딸기 또한 오렌지나 귤 못지않게 굉장히 풍부한 비타민C를 함유하고 있는 식품입니다. 

비타민C를 풍부하게 함유한 식품은 감기나 독감예방에 효과적이며 계절에 면역력을 높이는데도 도움이 됩니다.


2. 심장 보호 효과

딸기에는 식이섬유와 비타민C가 풍부하게 함유되어 있는데요.

이는 산화스트레스를 없애주며 심장병이나 암 발병 위험 또한 낮춰줍니다. 

또한 딸기는 심장병 예방에 도움이 된다고 알려진 칼륨을 함유하고 있습니다. 

칼륨은 나트륨이 혈압에 미치는 영향을 완화시키며 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.

나트륨 섭취량을 줄이고 칼륨이 풍부한 음식을 자주 먹어주면 고혈압이나 뇌졸중의 발병 위험이 줄어듭니다.

딸기를 먹으면 심장발작을 일으킬 가능성도 낮아질 수 있다고하는데요. 

2013년에 10만명에 가까운 젊은이와 중년 여성을 대상으로 실시된 하버드대의 연구에 따르면 일주일에 적어도 3인분의 딸기를 먹은 사람은 심장마비 위험이 32%가까이 줄었다고합니다. 

연구자들은 이러한 결과가 딸기에 함유된 안토시아닌이라는 항산화물질때문이라고 보고 있습니다. 



3. 장 건강 유지

딸기는 식이섬유가 많이 함유되어 있는 식품인데요.

식이섬유는 장 건강을 유지하는데 필수적인 역할을 합니다. 

식이섬유를 많이 함유한 과일, 채소를 꾸준히 섭취해준다면 결장암이나 변비와 같은 장 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.


4. 두뇌 건강 유지

연구 결과 딸기를 정기적으로 먹는 것은 노인의 인지 저하를 지연시켜줄 수도 있다고 합니다. 

항산화물질은 모든 혈관에 긍정적인 영향을 주는데 건강한 혈류는 뇌 건강에 필수적인 요소입니다.


5. 자네 단것을 만족시키다


딸기가 자연의 사탕이라고 불리는 이유가 있습니다. 성수기는 당분가득입니다! 그러나 사탕 한 상자와 달리 1인분에 3g의 식이섬유가 들어 있어 혈당을 안정시켜 준다(즉 배가 적게 든다). 식이섬유가 나와 있기 때문에 주스 한 잔에 비해 혈당이 급격히 상승하는 일은 없습니다라고 시스 씨는 말합니다.


6. 피부 미용 효과

딸기에는 비타민C가 레몬이나 오렌지보다도 많이 함유되어 있는데요.

딸기에 함유되어 있는 비타민C가 피부 잡티를 제거하고 색소침착을 예방하며 피부를 깨끗하고 밝게 만들어줍니다.


7. 암세포 증식 억제

딸기에 함유되어 있는 일라직산이 암세포 증식 억제에 도움이 됩니다.


8. 다이어트에 도움

딸기는 열량이 100g당 27kcal로 낮고 식이섬유와 플라보노이드, 비타민C등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 지방분해, 배변 촉진, 장운동 촉진에 도움을 주기 때문에 다이어트 식품으로 적합합니다.





딸기 부작용 및 주의사항



일반적으로 딸기는 큰 부작용은 없는 것으로 알려져있습니다.

하지만 사람에 따라 부작용이 발생할 수도 있는데요.

나타날 수 있는 부작용은 다음과 같은 것들이 있습니다.



1. 딸기는 찬 성질을 가진 과일로 평소 손발 또는 몸이 차가운 사람은 과하게 먹을 경우 복통, 설사와 같은 부작용이 발생할 수 있으니 적당히 먹는 것이 중요합니다.

2. 물에 30초 이상 담가 놓을 경우 비타민C가 손실되므로 흐르는 물에 씻어 섭취하는 것이 좋습니다.

3. 딸기를 섭취하고 발진, 붓기, 간지러움, 호흡곤란 등 알레르기 반응을 보이는 사람은 즉각 섭취를 멈추고 병원에 방문해야합니다.

4. 딸기에는 칼륨이 다량 함유되어 있어 신장질환을 앓고 있는 사람은 과하게 먹지 않는 것이 좋습니다. 

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