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건강

산딸기 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2020. 5. 18.
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산딸기 효능과 부작용 및 주의사항



어렸을때 저는 시골에 산딸기 나무가 많이 있어서 따먹곤 했는데요.

지금도 등산이나 캠핑을 가면 가끔 산딸기 나무가 많이 보이더라구요.

그만큼 산딸기 나무는 우리나라 산과 들에 많이 퍼져있는 친숙한 나무인데요.

우리나라와 중국, 일본 등지에 많이 서식한다고 합니다.

이러한 산딸기 나무에서 자라는 열매인 산딸기는 쌍떡잎식물 장미목 장미과 낙엽관목의 열매로 새콤달콤한 맛이 나며 열량은 100g당 22kcal, 제철은 6월과 8월 사이입니다.

산딸기는 식용으로도 많이 쓰지만 약용으로도 많이 사용되며 보통 생과일, 산딸기청, 산딸기주로 만들어 먹습니다.

요즘은 카페에서 산딸기차, 산딸기 프라페, 산딸기 스무디 등 다양한 차의 재료로 사용되기도 합니다.

산딸기는 안토시아닌, 각종 유기산과 비타민 성분이 풍부하여 다양한 효능을 가지고 있는데요.

아래에서는 산딸기 효능에 대해 좀 더 자세하게 포스팅해보겠습니다.






산딸기 효능



산딸기 효능에는 다음과 같은 것들이 있습니다.


1. 성장기 아이들의 발육에 도움

산딸기에 풍부하게 함유된 아연과 엽산 성분이 성장기 아이들의 발육에 도움을 줍니다.


2. 혈관 건강 증진

산딸기에는 칼륨성분이 다량 함유되어 있어 혈관 건강 증진에 도움을 주는데요.

칼륨 성분은 나트륨과 혈관 노폐물 배출에 도움을 주어 혈압을 낮추고 혈관을 깨끗하게 만들어줍니다.


3. 다이어트에 도움

산딸기 열량은 100g당 22kcal 정도로 굉장히 낮은 편에 속하며 식이섬유와 비타민 성분이 풍부하여 다이어트 식품으로 효과적입니다.


4. 항암 효능

산딸기에 함유되어 있는 안토시아닌과 폴리페놀 성분이 산화스트레스를 낮추고 활성산소를 제거하며 암세포를 억제해줍니다.


5. 심혈관질환 예방

산딸기에는 폴리페놀과 안토시아닌이라는 항산화성분과 칼륨 성분이 함유되어 있는데요.

이 세가지 성분이 혈관의 유해산소를 제거하여 혈액순환을 개선하고 혈관내 노폐물과 나트륨을 배출하여 각종 심혈관질환을 예방해줍니다.


6. 변비 예방

산딸기에는 다량의 식이섬유가 함유되어 있는데요,

이 식이섬유 성분이 장운동을 활발하게 하고 배변을 촉진하여 변비를 예방해줍니다.


7. 여성 갱년기 증상 개선

산딸기는 에스트로겐 분비를 촉진하여 두통, 현기증, 안면홍조 등 여성갱년기 증상을 개선하는데 도움을 준다고 합니다.


8. 눈 건강 증진

산딸기에 함유되어 있는 비타민과 안토시아닌 성분이 각종 안구질환을 예방하고 시력을 보호해줍니다. 


9. 피부 건강 개선

산딸기의 안토시아닌과 비타민 성분이 항산화작용을 하여 피부 노화을 지연시키며 피부를 맑고 깨끗하게 만들어줍니다.


10. 정력강화

산딸기는 테스토스테론 분비를 촉진하여 정력 강화에도 좋습니다.





산딸기 부작용 및 주의사항



1. 산딸기는 따뜻한 성질을 가진 과일로 평소 몸에 열이 많은 사람은 과하게 섭취할 경우 설사, 복통과 같은 부작용이 발생할 수 있으므로 적당히 먹는 것이 좋습니다.


2. 산딸기 알레르기가 있는 사람은 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.


3. 전립선이나 신장이 좋지 않은 사람은 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.


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