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건강

복숭아 효능, 부작용, 주의사항

by 한ssi 2020. 5. 28.
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복숭아 효능과 부작용 및 주의사항




새콤달콤한 과즙이 풍부하여 남녀노소 누구에게나 인기만점인 과일 복숭아는 복숭아 나무의 열매이며 도자라고도 부릅니다.

복숭아는 비타민 A와 C를 풍부하게 함유하고 있어 면역력과 피부 건강을 증진시키고 시력도 향상시켜줍니다. 

종류는 백도와 황도로 나뉘며 생과일로 많이 먹으며 복숭아 통조림, 복숭아 주스, 복숭아잼, 복숭아청의 형태로도 판매되고 있습니다. 

복숭아는 중국 북서부 원산으로 실크로드를 통해 서양으로 전파되었으며 열량은 100g당 34kcal, 제철은 6월부터 8월까지입니다.

복숭아는 생김새도 이쁘지만 단맛이 강하고 수분이 풍부하며 맛이 좋을뿐만 아니라 비타민, 미네랄, 항산화제, 유기산, 플라보노이드 등 건강에 좋은 훌륭한 영양소들이 풍부하게 함유되어 있어 여러가지 효능을 가집니다.

아래에서는 복숭아 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.





복숭아 효능



1. 눈 건강 증진

복숭아는 루테인과 제아잔틴 등의 항산화물질이 함유되어 있어 눈 건강에 좋은 과일입니다. 

이 두 영양소는 빛에 의한 손상으로부터 눈을 보호하고 노화에 의한 안구질환 및 황반변성의 발생 위험을 낮춰줍니다.


2. 항산화 효과

현대사회에서 많은 이슈가 되고 있는 것이 항산화물질인데요. 

복숭아는 항산화물질을 다량 함유하고 있습니다 

또한, 복숭아에는 페놀화합물도 들어 있는데 이 물질은 비타민C나 카로티노이드보다 더 뛰어난 항산화효과를 가지고 있다고 합니다.

복숭아는 루테인, 제아잔틴, 베타카로틴 등의 다른 항산화물질도 풍부합니다.

이러한 항산화물질들은 모두 노화 지연과 질병 예방에 중요한 역할을 합니다.



3. 심장 건강 증진

복숭아에는 식이섬유, 비타민C, 칼륨, 비타민K와 같은 성분이 함유되어 있어 심장 건강에 도움이 됩니다. 


4. 노화 예방 효과

복숭아에 함유되어있는 비타민C와 비타민A, 베타카로틴 성분이 콜라겐 생성을 촉진하고 체내 활성산소를 제거하여 노화를 지연시켜줍니다. 


5. 체중 감소

복숭아는 100g당 34kcal로 굉장히 낮은 열량을 가지고 있으며 식이섬유를 함유하고 있어 적은양으로도 포만감을 느끼게 해줍니다.

식이섬유 성분은 장운동을 원활하게 하고 배변을 촉진해주기도 합니다.

실제로 하루 30g의 식이섬유를 섭취하면 체중 감소에 크게 도움이 된다고 합니다. 

고콜레스테롤, 혈압, 혈당 등 다른 질병을 예방하는데도 도움이 되기 때문에 식이섬유는 여러가지로 많은 장점을 가지고 있는 성분입니다. 


6. 스트레스 경감

한 대학의 연구결과에 따르면 복숭아 섭취는 스트레스 해소에도 도움이 됩니다. 

불안을 경감하는 효과도 있어 유럽에서는 평정심의 열매라고도 불린다고 합니다.


7. 소화기 건강 개선 

복숭아에 함유되어 있는 식이섬유는 소화 기능을 개선하고 소화에 도움이 될 뿐만 아니라 이뇨제로도 작용하여 콩팥과 방광을 깨끗하게 만드는데도 도움을 줍니다.


8. 피부 건강 개선

복숭아는 비타민C와 비타민A가 풍부하여 피부 건강 개선에 도움이 됩니다. 

피부색을 선명하게 해주며 주름을 제거하고 피부 탄력을 개선하며 햇빛 및 공해로부터 피부를 보호해주는 효과가 있습니다.

비타민C가 햇빛에 손상된 피부를 치료하고 노화를 예방하는 것은 이미 입증된 사실입니다. 


9. 해독 효과

체내에 있는 독소를 해독하는 것은 건강을 유지하기 위해서는 필수적인 과정인데요.

복숭아에는 비타민 A, C, E와 셀레늄이 함유되어 있어 체내에서 항산화 작용과 해독 작용을 해줍니다.


10. 피로 회복

복숭아에는 여러가지 비타민과 수분, 무기질, 당분 등 다양한 성분이 함유되어 있어 빠른시간내에 피로를 회복시켜줍니다.



11. 면역력 강화

복숭아는 알칼리성 식품으로 산성화된 우리몸을 중화시켜 면역력을 강화시켜주며 식욕을 돋구워줍니다.





복숭아 부작용 및 주의사항



1. 복숭아는 장어와 같이 섭취할 경우 설사를 하게 만들고 자라와 섭취 시 흉통을 일으킬 수 있다고 하니 장어와 자라를 먹은 뒤에는 먹지 않는 것이 좋습니다.


2. 과다 섭취할 경우 복통, 설사와 같은 부작용이 발생할 수 있으므로 과하게 먹지 않는 것이 좋습니다.


3. 가장 많이 알려진 부작용인 복숭아 알레르기는 복숭아털과 접촉하거나 복숭아를 섭취했을 경우 발생하는데요.

섭취 후 또는 복숭아와 접촉시 호흡곤란, 설사, 두드러기, 가려움과 같은 알레르기 증상이 발생하는 경우 즉시 병원에 방문해야하며 이런 사람은 복숭아를 먹지 않아야합니다.


4. 복숭아에는 아미그달린이라는 성분이 들어있는데요.

소량 섭취했을 경우에는 유익하지만 과다 섭취 시 복통, 설사, 두통과 같은 중독증상이 발생할 수 있습니다.

아미그달린 성분은 복숭아씨에 많이 들어 있어 복숭아씨는 제거하고 먹는 것이 좋습니다.


5. 당뇨가 있으신 분들은 복숭아를 조금만 먹는 것이 좋습니다. 

복숭아는 당분이 다량 함유되어 있어 과다섭취 시 혈당수치를 빠르게 상승시키기 때문입니다.

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