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건강

토란 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2020. 5. 27.
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토란 효능과 부작용 및 주의사항




토란은 외떡잎식물 천남성목 천남성관의 여러해살이풀로 땅(土)의 계란(卵)이라는 뜻을 가진 열대식물이며 토련이라고도 부릅니다.

원산지는 열대아시아로 한국 남쪽지방, 인도, 인도네시아에 많이 서식하고 있으며 열대 식물답게 따뜻한 기후에서 잘자랍니다.

열량은 100g당 40kcal이며 4월에 씨를 뿌려 서리가 생기기 전인 9월즈음 수확하여 제철은 9월부터 10월사이가 됩니다. 

외형은 감자와 비슷하게 생겼고 쓰임새도 감자와 비슷하게 조림, 찜, 탕, 국 등의 요리에 활용되며 약용으로도 많이 이용됩니다.

땅속에 있는 알줄기 부분을 먹는데 알칼리성 음식이며 칼슘, 칼륨, 인, 당질, 뮤신 등을 함유하고 있어 다양한 효능을 가집니다.

아래에서는 토란 효능에 대해 좀 더 상세히 알아보겠습니다.







토란 효능




1. 위장 보호

토란을 잘라보면 묻어나오는 흰 물질은 뮤신이라는 성분으로 위 점막을 보호하고 단백질 소화를 촉진해줍니다. 


2. 면역력 강화

토란에 함유되어 있는 비타민과 뮤신 성분은 면역력을 강화시키고 기력을 북돋아 줍니다.

또한, 알칼리성인 토란은 섭취시 산성화된 몸을 중화시켜줌으로써 각종 질병의 발생 위험을 낮춰줍니다. 


3.심혈관계 질환 예방

토란에는 매우 많은 양의 칼륨이 함유되어 있어 체내 노폐물과 나트륨을 제거해주며 혈압을 낮추어 심혈관계가 받는 스트레스를 감소시켜줌으로써 심혈관계질환예방에 도움을 줍니다.

또한, 토란의 피토스테롤 성분은 혈전 생성을 억제해주며 갈락탄이라는 성분은 콜레스테롤과 체내 불순물을 배출하여 혈액순환을 촉진하며 간기능 개선에도 도움을 줍니다. 


4. 장 기능 개선

토란에 함유되어 있는 식이섬유가 장운동을 촉진하고 갈락탄, 뮤신과 같은 성분들이 장내 노폐물을 배출하고 염증을 제거하여 장 기능을 개선해줍니다.


5. 심신 안정 효과

토란에 함유되어 있는 멜라토닌 성분이 심신을 안정시켜 불면증 증상을 완화시키고 잠을 잘 잘수 있도록 도와주며 우울증, 불안증을 해소해줍니다.


6. 염증 완화

토란에 함유되어 있는 수산칼슘이라는 물질이 체내 염증을 억제하고 완화하여 각종 염증성 질환을 예방해줍니다.



7. 변비 증상 개선 및 예방

토란에는 식이섬유가 다량 함유되어 있어 섭취 시 장 운동을 촉진시킴으로써 변비 증상 개선 및 예방에 도움을 줍니다.


8. 항암 효과

토란에 함유되어 있는 뮤신과 피토스테롤 성분이 활성산소를 제거하고 암세포 생성 및 전이를 억제하여 암 예방에 도움을 줍니다. 




토란 부작용




1. 토란에 함유되어 있는 옥살산칼슘 성분은 독성을 가지고 있어 조리하여 먹지 않고 생으로 먹을 경우 두통, 혀 마비, 목 통증과 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.


2. 다시마는 독성성분이 체내에 흡수되는 것을 막아주기 때문에 토란과 같이 섭취하면 좋습니다. 


3. 토란에 함유되어 있는 수산석회 성분은 과다 섭취시 결석을 생성할 수도 있으므로 적정량 섭취하는 것이 좋습니다.

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