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건강

달걀, 계란 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2020. 5. 30.
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달걀(계란) 효능과 부작용 및 주의사항



완전식품 달걀은 닭이 낳은 알을 말하는 것으로 계란이라고도 부릅니다.

보통 열량은 100g당 138kcal이며 무게는 한개당 50~60g정도가 나갑니다.


닭이라는 생물은 원래 남아시아에 서식하던 야생의 새였으나 사람이 키우기 시작하면서 점차 세계로 전파되어 현재는 모든 나라에서 흔히 볼 수 있는 동물입니다.

은시대 갑골문자에도 닭이 나오는 것으로 보아 아주 고대부터 닭을 먹었던 것으로 추정하고 있으며 닭과 함께 달걀도 먹었을 것이라 추정하고 있습니다.


달걀을 완전식품이라 부르는 이유는 단백질의 아미노산 조성이 영양학적으로 이상적이며 여러 영양소가 골고루 함유되어 있어서입니다.

매일 달걀을 하루 1개 먹으면 의사와 가까이하지 않아도 된다는 말이 있을 정도로 달걀은 인체에 유익한데요.

어떤 사람들은 달걀 노른자에 콜레스테롤이 함유되어 있기때문에 건강에 안좋을 수도 있다고 생각합니다. 

하지만 달걀 노른자의 콜레스테롤은 심장병 등 콜레스테롤에 민감한 사람에게는 영향을 끼칠 수 있지만 일반사람에게는 큰 영향을 끼치지 않으며 비타민과 철분이 함유되어 있어 하루 1개정도는 먹는 것이 건강에도 좋습니다. 


계란은 가장 영양가 높은 음식 중 하나로 계란에는 건강에 필수적인 여러 가지 영양소가 다량 함유되어 있어 다양한 효능을 가지는데요.

아래에서는 달걀 효능에 대해 자세하게 알아보겠습니다.









달걀 효능



1. 면역력 강화

달걀에는 완전식품답게 각종 영양소가 풍부하게 골고루 함유되어 있어 면역력 강화에 도움이 됩니다.


2. 오메가3지방산

모든 계란에는 같은 양의 영양분이 들어있는 것은 아닙니다.

닭에게 준 모이나 사육방법에 따라 영양성분이 달라지는데요. 

계란에 들어있는 DHA 성분은 뇌의 기능 유지, 시력 유지, 혈중 중성지방 수치 저하에 도움을 줍니다. 

오메가3 지방산은 참치, 연어 등 생선에서도 볼 수 있습니다. 

생선을 먹지 않는 사람에게는 달걀이 오메가3를 섭취하는 가장 좋은 방법이 될 수 있습니다.


3. 뇌 기능 유지에 도움

몸의 가장 복잡한 부분에 해당하는 뇌의 건강을 유지하기 위해서는 다양한 영양소가 필요한데요.

달걀은 세포, 기억, 신경계, 대사의 정상 기능에 필요한 비타민이나 미네랄을 거의 다 함유하고 있어 뇌 기능을 유지하는데 도움을 줍니다.


4. 단백질 보충

식사를 하면서 충분한 양의 단백질을 섭취하는 것은 건강한 신체를 유지하게 위해 매우 중요한 부분인데요. 

단백질은 우리 몸을 구성하는 구성요소로써 구조적, 기능적인 부분에 있어서 필수적인 영양소입니다. 

달걀에는 약 6g의 단백질이 함유되어 있으며 이와는 별도로 필수적인 아미노산이 모두 함유되어 있어 단백질의 작용을 도와줍니다. 

단백질은 뼈 강도, 근육량 증가, 체중감소에도 도움이 됩니다.


5. HDL(좋은 콜레스테롤) 수치 상승

계란을 먹음으로써 좋은 콜레스테롤이라고도 불리는 HDL 수치를 상승시킬 수 있습니다. 

HDL 수치가 높을수록 심장병이나 뇌졸중 등 심혈관계질환이 발병할 위험이 낮아집니다. 

연구에 따르면 1일 1개의 달걀을 6주간 섭취하면 HDL수준이 10%가량 향상된다고 합니다.


6. 간 건강 개선

콜린이라는 성분은 간기능을 개선하는데 좋은 성분인데요.

달걀에는 콜린이 다량 함유되어 있어 간 건강 개선에 도움을 줍니다.


7. 눈 건강 개선

계란에는 루테인과 제아잔틴이라는 두가지 강력한 항산화 물질이 함유되어 있습니다. 

이 항산화물질들은 가장 일반적인 눈 질환인 백내장과 황반변성의 발병 위험을 낮춰주며 시력을 개선해줍니다.

또한, 계란은 눈에 좋기로 유명한 비타민A도 함유하고 있습니다.





달걀 부작용 및 주의사항



1. 계란을 날것으로 먹을 경우 아비딘이라는 단백질이 비오틴을 파괴하며 소장의 소화효소인 트립신을 억제한다고하니 익혀먹는 것이 좋겠습니다.


2. 고지혈증 등 콜레스테롤에 민감한 사람은 노른자를 제거하고 먹는 것이 좋습니다. 


3. 완전식품으로 알려진 계란이지만 비타민C가 부족하고 인이 칼슘보다 많이 함유되어 있다는 점이 유일한 결점인데요. 이러한 결점때문에 계란을 먹을 경우 비타민C와 칼슘이 함유된 음식을 같이 먹어주면 좋다고 합니다.




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