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건강

옥수수 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2020. 5. 31.
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옥수수 효능과 부작용 및 주의사항



옥수수는 세계적으로 가장 인기 있는 곡물 중 하나로 많은 나라에서 주식으로도 사용되고 있습니다. 

옥수수는 당뇨병의 관리와 심장 질환 예방에 혈압관리에 도움이 되는 매우 건강한 곡물입니다. 

옥수수는 외떡잎식물 벼목 화본과 한해살이풀로 벼과의 1년생 초목식물이며 제철은 7월부터 9월까지입니다.

열량은 100g당 106kcal이며 멕시코 남부를 원산지로 하는 곡물입니다. 


현재는 전세계적으로 생산되고 있으며 한국에는 16세기에 중국을 통해 들여져왔습니다.

옥수수의 재배 장소와 품종에 따라 여러 가지 색깔의 옥수수가 존재하며 유전적으로 변형시켜 당분이 많고 전분이 적은 것도 있습니다.

옥수수는 건강식품으로 하루 대사에 필요한 열량을 제공할 뿐만 아니라 비타민 A, B, E와 미네랄을 풍부하게 함유하고 있습니다. 

또한, 식이섬유 함량이 높기 때문에 변비 등의 소화기 질환 예방에도 중요한 역할을 합니다. 

옥수수에 함유되어 있는 항산화물질은 항암제로도 작용하며 알츠하이머 예방에도 도움이 된다고 합니다.

아래에서는 옥수수 효능에 대해 좀 더 자세하게 알아보겠습니다.





옥수수 효능



옥수수는 질 높은 영양소를 다량 함유하고 있기 때문에 여러가지 효능을 가지고 있는데요. 

옥수수 효능은 다음과 같습니다.


1. 당뇨 관리

옥수수에 함유되어 있는 토코페롤이라는 성분은 혈당을 저하시켜주기 때문에 당뇨 관리에 도움이 됩니다.

하지만 한번 먹을때 과다섭취하면 신체에 좋지 않은 영향을 끼치므로 적정량 먹는 것이 중요합니다. 


2. 심혈관질환 예방

옥수수유는 심혈관질환의 발병 위험을 저하시켜줍니다.

옥수수는 유해한 LDL이나 중성지방을 제거하여 동맥이 막힐 위험을 경감시켜주고 혈압을 저하시켜 심장 발작이나 뇌졸중, 죽상 동맥경화증과 같은 심혈관계 질환의 발병 위험을 저하시켜줍니다.


3. 치아 건강

옥수수에는 베티시토스테롤이라는 성분이 함유되어 있는데요.

이 성분은 충치를 예방하고 치아 건강 개선에 도움을 줍니다.


4. 미네랄 보충 

옥수수에는 신체에 유익한 미네랄이 풍부하게 함유되어 있는데요.

인은 마그네슘, 아연, 철분과 함께 모든 품종의 옥수수에 포함된 필수 영양소이며 셀레늄과 같이 식사로 섭취하기 어려운 미량 미네랄도 들어 있습니다. 


5. 빈혈 예방

옥수수는 철분 결핍으로 인한 빈혈을 예방하는데 도움이 됩니다. 

철분은 새로운 적혈구를 형성하기 위해 필요한 필수 미네랄 중 하나로 철분 부족은 빈혈의 가장 큰 원인 중 하나입니다. 


6. 변비 예방

옥수수에 함유된 식이섬유는 변비 증상을 개선하고 각종 소화기계 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.


7. 시력 유지

노란 옥수수는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 체내에 비타민 A를 형성함으로써 건강한 시력을 유지하는데 도움을 줍니다. 

비타민A는 과잉 섭취하면 부작용이 있으므로 베타카로틴의 변환으로 섭취하는 것이 좋으며 피부와 점막의 건강에도 도움이 되고 면역 시스템의 기능을 높이는데도 좋습니다.

비타민A로 변환되지 않은 베타카로틴은 체내에서 항산화물질로 작용하여 암이나 심장병 등의 질병을 예방해줍니다. 


8. 신장 기능 강화

옥수수에 함유되어 있는 토코페롤 성분은 신장 기능을 강화시켜 주며 신장 질환을 예방하는데도 도움이 됩니다.







옥수수 부작용 및 주의사항



1. 옥수수에 함유되어 있는 지방산은 일반사람이 적정량 섭취할 경우에는 긍정적인 영향을 끼치지만 이미 심장병이 있거나 발병 위험이 높은 사람이 과하게 섭취할 경우 좋지 않은 영향을 끼칠 수 있습니다.


2. 옥수수 하나만 먹으며 다이어트를 하는 사람들이 있는데 이러한 경우 영양불균형을 초래할 수 있으므로 단백질이 함유된 음식과 같이 먹는 것이 좋습니다.


3. 옥수수를 주식으로 할 경우 니코틴산 결핍증후군(펠라그라)이라는 부작용이 생길 수 있다고 합니다.


4. 옥수수를 과다섭취 시 장에 무리를 줘 설사, 위장장애와 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.

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