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건강

면역력에 좋은 음식 BEST 13

by 한ssi 2020. 6. 1.
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면역력에 좋은 음식 BEST 13



건강을 유지하기 위한 가장 중요한 방법 중 하나는 면역력을 강화시키는 것입니다.

면역력을 강화시키기 위해서는 충분한 수면, 스트레스 관리, 규칙적인 운동, 청결유지와 같은 생활습관 관리도 필요하지만 음식을 잘 먹는 식습관 관리도 중요합니다. 

현재 세계적으로 문제가 되고 있는 코로나바이러스처럼 예방접종이나 치료백신도 없는 질병을 예방하기 위해서는 면역력을 높이는 방법밖에는 없는데요. 

아래에서는 면역력 강화에 좋은 음식들을 포스팅해보겠습니다.







면역력 강화에 좋은 음식



1. 브로콜리

브로콜리는 비타민과 미네랄을 다량 함유하고 있습니다. 

브로콜리는 비타민 A, C, E 외에도 식이섬유와 항산화물질도 풍부하게 함유되어 있어 면역력에 좋은 채소 중 하나입니다.


2. 베리류

블루베리, 엘데베리 등 베리류는 비타민C 등 강력한 항산화물질이 풍부하여 면역력 강화에 도움이 됩니다. 


3. 시금치

뽀빠이가 좋아하는 시금치는 비타민C를 풍부하게 함유하고 있을뿐만 아니라 다양한 항산화물질과 베타카로틴이 함유되어 있어 면역력 강화에 큰 도움이 됩니다.

시금치는 영양소가 손실되지 않도록 가급적 가볍게 조리하는 것이 좋습니다. 


4. 계피

계피는 감기나 독감으로부터 회복되는 시간을 줄이는데 도움을 줍니다.


5. 요거트

요거트는 면역계를 강화시켜 질병을 예방하는데 도움을 줍니다.

설탕이 듬뿍 들어있는 요거트보다는 플레인 요거트가 좋으며 플레인 요거트만 먹기 심심하다면 면역력에 좋은 과일과 꿀, 견과류를 넣어 먹어도 좋습니다.

요거트에 함유된 프로바이오틱스와 비타민D는 면역세포의 기능을 향상시키며 질병에 대한 신체의 방어력을 높여줍니다.


6. 마늘

마늘은 세계의 여러나라에서 요리에 많이 사용하며 음식에 감칠맛을 주고 건강에도 필수적인 식품입니다. 

마늘은 박테리아나 바이러스를 죽이는데 효과가 있으며 알리신 등의 성분을 다량 함유하고 있어 면역력을 강화시켜줍니다.

또한, 동맥 경화의 발병 위험을 저하시키고 혈압을 낮추는데도 도움이 됩니다.


7. 비타민C

대부분의 사람들은 감기가 유행하는 시기나 감기에 걸리고나면 비타민C를 섭취하는 경우가 많은데요.

비타민C가 면역력 강화에 도움이 되기 때문입니다.

비타민C가 많은 음식으로는 자몽, 오렌지, 귤, 레몬, 라임이 있습니다.

영양제로 비타민C를 섭취하는 경우에는 1일 2,000mg이상은 먹지 않는 것이 좋습니다.


8. 생강

생강은 병에 걸리고 나서 많이 사용하는 식품인데요. 

생강은 목의 통증이나 염증성 질환을 줄이는데 좋으며 면역력 강화에도 도움이 됩니다.


9. 해바라기씨

해바라기씨에는 인, 마그네슘, 비타민 B6, 비타민E 등 영양소가 풍부합니다. 

비타민E는 면역시스템의 기능을 조절하고 유지하기 위해 중요한 성분입니다. 


10. 굴

굴은 면역력했을때 딱 떠오르는 음식은 아닙니다.

하지만 굴은 아연을 다량 함유하고 있으며 이 아연이라는 성분은 우리 면역세포가 제대로 기능하기 위해서는 꼭 필요한 성분입니다.

하지만 면역력에 좋다고 아연을 과다 섭취하면 오히려 면역력을 저하시킬 수도 있으므로 적정량 섭취하는 것이 중요합니다.


11. 사과

사과는 유기산, 비타민C, 칼륨, 플라보노이드 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있는데요.

사과의 유기산은 피로를 해소시켜주고 면역력을 강화시켜 줍니다.

또한, 펙틴은 콜레스테롤과 혈당 수치를 저하시켜주며 플라보노이드 성분이 혈관을 깨끗하게 하여 각종 심혈관 질환의 발병 위험을 경감시켜줍니다.


12. 당근

당근에 풍부하게 함유된 베타카로틴이라는 성분이 체내의 활성산소를 억제하고 노화를 예방하며 면역력을 강화시켜줍니다.


13. 버섯

버섯에는 글루타치온이라는 물질이 함유되어 있어 면역체계가 제대로 기능하도록 해줍니다.

글루타치온은 체내에서도 생성이 되긴하지만 나이가 들면서 양이 감소하므로 나이가 있으신 분들은 음식을 통해 섭취해주는 것이 좋습니다. 




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