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건강

카사바 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2020. 6. 7.
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카사바 효능과 부작용 및 주의사항



정글에 가는 프로그램에 자주 나오는 카사바는 쌍떡잎식물 대극과 낙엽관목으로 열대지방에서 구황작물로 많이 먹습니다.

탄수화물이 다량 함유되어 있으며 원산지는 남아메리카이고 열대지방에 많이 서식하고 있는 작물입니다.

현재는 인도네시아와 베트남에서 많이 재배되고 있으며 외형은 고구마와 비슷하게 생겼고 칼로리는 100g당 155kcal정도입니다.


외국에서는 튀겨먹고 구워먹고 쪄먹는 등 여러 방식으로 먹지만 우리나라에서는 주로 요리의 보조재료로 활용하며 버블티의 타피오카펄로도 먹습니다.

카사바는 비소 성분이 함유되어 있어 물에 담가두었다가 반드시 열을 가해 조리한 뒤 먹어야합니다.

이 독성성분은 감자에 들어있는 솔라닌보다도 독한 청산이기 때문에 섭취 전 필수로 제거해야합니다.

열대지방에서 기근이 왔을때 여러사람이 카사바 중독으로 사망하는 사건들도 있었는데요.

기근때는 제대로 가공하지 않고 무작정 섭취하여 이러한 상황이 발생한 것으로 추정한다고 하네요.


카사바 종은 150가지 정도가 있으며 높이 3m까지 성장합니다.

카사바는 주로 잎과 뿌리 부위를 많이 먹으며 원래는 열대와 아열대지역에서만 자라지만 최근에는 한국에서도 재배에 성공하여 재배를한다고 합니다.

남미에서는 만디오카라는 이름으로도 불리며 우리나라에서는 생소한 작물이지만 열대지방에서는 주요 식량에 해당되며 야콘과 비슷하게 생겨 착각하는 사람들이 있는데 둘은 다른 음식입니다.






카사바 효능



1. 장 환경 개선

카사바는 장의 환경을 개선하는 효과가 있는데요.

카사바에는 사포닌과 섬유질이 함유되어 있어 장의 노폐물을 배출하고 청소하여주며 장 환경을 개선하여 줍니다.

카사바의 식이섬유는 소화기관을 건강하게 만들고 변비, 소화불량 해소에도 도움이 됩니다.


2. 식욕 촉진

아침에는 특히 밥을 먹기 싫은 경우가 많은데요.

일상 생활에서의 우울증이나 스트레스와 상관없이 그냥 먹는 것이 싫어지는 때가 있습니다.

카사바는 이러한 식욕저하를 개선하고 입맛을 회복하는데 도움이 됩니다.


3. 심장 건강 개선

카사바는 심혈관 건강을 개선하는데도 도움이 됩니다.

카사바의 식이섬유가 콜레스테롤을 배출하고 사포닌 성분이 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 소장 흡수를 억제함으로써 콜레스테롤 수치 저하에 도움이 됩니다.

카사바는 콜레스테롤 수치를 낮추어 심장 건강에 도움을 줄 뿐만 아니라 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 심박을 조절하고 혈압을 조절해줍니다.


4. 뼈 건강에 도움

카사바에 함유된 칼슘은 건강하고 튼튼한 뼈와 치아를 위해 반드시 필요합니다. 

칼슘이 결핍되면 골다공증과 같은 질환의 발생 위험이 높아지고 골절 위험이 높아져 행동에 제약을 줄 수 있습니다.

카사바에 함유된 칼슘과 더불어 카사바잎에는 비타민 K가 함유되어있어 뼈건강을 개선하는데 도움이 됩니다.


5. 혈당 조절

카사바에 함유된 식이섬유의 또 다른 장점은 당분이 혈액 속에 흡수되는 속도를 저하시킨다는 것입니다. 

또한, 카사바는 탄수화물이 다량 함유되어 있지만 혈당지수(GI)가 낮은 식품이라 혈당관리가 필요한 사람에게도 적합한 음식입니다.


6. 항산화작용

카사바에는 사포닌, 베타카로틴, 비타민C 등 여러가지 유익한 항산화물질이 함유되어 있습니다. 

이러한 항산화물질들은 세포 손상을 방지하고 질병을 예방하는 효능을 가지고 있습니다.

카사바에 함유된 사포닌은 암 예방에도 도움이 됩니다.


7. 체중 관리

탄수화물 함량이 높음에도 불구하고 카사바는 체중을 조절하거나 감량하는데 도움이 될 수 있습니다. 

카사바는 식이섬유가 매우 풍부하기 때문에 적은 양만 섭취해도 하루 종일 포만감을 느낄 수 있습니다.


8. 면역력 강화

카사바는 사포닌과 레스베라트롤을 다량 함유하고 있는데요.

사포닌 성분이 바이러스와 세균으로부터 신체를 보호하여 각종 질병을 예방해주며 레스베라트롤이 활성산소를 제거하고 항산화작용을 함으로써 면역력을 강화시키는데 도움을 줍니다. 




카사바 부작용 및 주의사항



1. 카사바에는 비소라는 독성성분이 함유되어 있는데요.

익혀서 먹지 않으면 중독증상이 발생할 수 있으므로 섭취 전 꼭 열을 가하여 조리해 먹어야합니다.

중독 증상으로는 신경장애, 요오드 결핍, 하지마비, 갑상선종, 중독, 심할 경우 사망과 같은 것들이 있습니다.


2. 카사바에는 단백질 성분이 부족하기 때문에 주식으로 먹을 경우 영양결핍이 발생할수 있으므로 단백질이 함유된 음식을 같이 먹어줘야합니다.


3. 카사바는 토양 주변의 여러 성분을 잘 흡수하므로 청정환경에서 자란 것만 먹는 것이 좋습니다.

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