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건강

야콘 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2020. 6. 5.
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야콘 효능과 부작용 및 주의사항



땅속의 과일이라고도 부르는 야콘은 생김새는 고구마와 비슷하며 국화과 다년생 식물로 남아메리카 안데스 지역이 원산지입니다.

열량은 100g당 57kcal정도이며 3월과 4월사이에 씨를 뿌리고 9월즈음 수확하여 제철은 9월부터 10월사이가 됩니다. 


이 식물은 수십 년 전만 해도 생산 지역 이외에는 잘 알려지지 않았으나 현재는 호주와 뉴질랜드에서도 재배되고 있으며 한국, 일본, 중국 나아가 미국의 건강식품 시장에서도 인기가 확산되고 있습니다.


야콘은 프락토올리고당, 폴리페놀, 탄닌, 카테킨, 이눌린, 식이섬유 등의 성분을 함유하고 있어 장건강개선, 혈당조절, 나쁜 콜레스테롤 수치 저하, 체중 감량, 간 건강 개선, 소화기계 건강 증진 등의 효능을 가집니다.

아래에서는 야콘 효능에 대해 자세하게 알아보겠습니다.





야콘 효능



1. 당뇨 예방

전세계적으로 많은 사람들이 야콘을 먹기 시작한 이유 중 하나는 바로 당뇨 예방 효능때문인데요. 

야콘에 함유된 이눌린, 카테킨, 탄닌 성분이 당뇨 예방에 도움을 줍니다.


2. 장 환경 개선

야콘에 함유된 프락토올리고당은 장내 유익균을 증가시켜 장을 보호하고 변이 원활하게 배출되도록 돕습니다.

장내 세균 관리가 잘되어 장 환경이 개선되면 비타민이나 미네랄의 섭취량을 최대한으로 늘릴 수 있으며 야콘은 저칼로리에 식이섬유가 풍부하기 때문에 변비 치료에도 도움이 됩니다.



3. 콜레스테롤 수치 조절

야콘을 섭취하면 중성지방 수치나 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮추는데 도움이 됩니다. 

야콘의 구성성분인 폴리페놀은 지질수준을 낮추고 나쁜 콜레스테롤의 축적을 막아주며 다양한 심장질환 예방에도 도움이 됩니다.


4. 간 건강 개선

야콘은 간에 지방이 축적되는것을 막아주고 간의 건강과 기능을 적절하게 유지되도록 해줍니다. 


5. 체중 감량

야콘 섭취는 체중감량에도 도움이 됩니다. 

야콘은 고구마처럼 녹말이 아니고 칼로리가 매우 낮으며 식이섬유가 풍부하여 쉽게 포만감을 느끼게 해주기 때문에 다이어트 식품으로 적합합니다.


6. 혈관 건강 개선

야콘에는 칼륨 성분이 다량 들어있어 혈압을 낮추고 나트륨을 배출해줍니다.

또한, 폴리페놀 성분이 혈관내 노폐물을 제거하여 혈관건강을 개선해줍니다.


7. 기력 회복

야콘에는 각종 비타민과 식이섬유, 미네랄이 풍부하게 함유되어 있는데요.

비타민B1, B2, C와 같은 영양소들이 피로를 회복하고 신체에 활력을 불어넣어주며 아연성분이 면역력도 강화시켜줍니다.


8. 뼈 건강 개선

야콘에 함유되어 있는 칼슘 성분이 뼈 건강을 증진시키고 골다공증 등의 뼈질환을 예방해줍니다.


9. 심신 안정

야콘은 뇌가 정상적으로 기능하도록 도와주며 심신을 안정시켜 불면, 불안 등의 증세를 완화시켜줍니다.


10. 빈혈 예방

야콘에 풍부하게 함유된 철분 성분이 빈혈 증상을 완화하고 예방하는데 도움을 줍니다.







야콘 부작용 및 주의사항



1. 야콘은 찬 성질을 가진 음식으로 평소 몸이 찬 사람은 과하게 먹지 않는 것이 좋습니다.


2. 국화과 식물에 알레르기 반응을 보이는 사람은 야콘 섭취시 알레르기 부작용이 발생할 수 있으므로 섭취를 자제해야합니다.


3. 과하게 먹을 경우 설사, 복통, 구토와 같은 부작용이 발생할 수 있으므로 적정량 섭취하는 것이 중요합니다.

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