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건강

김치 효능, 효과, 부작용

by 한ssi 2020. 7. 17.
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김치 효능, 효과, 부작용

 


김치는 한국의 대표음식으로 우리나라 사람이라면 남녀노소할것없이 누구나 좋아하는 음식입니다.

 

근래에는 세계적으로도 인기를 얻고 있으며 유명잡지의 세계에서 가장 건강한 5가지 식품에 꼽히기도 했습니다.

 

김치의 대표 효능으로는 항균, 항암작용이 있으며 풍부한 항산화물질로 인해 소화기계나 심장병, 암, 당뇨, 비만, 피부병 등의 증상을 개선하는데 효과가 있다고 여겨지고 있습니다. 


또한, 김치는 칼로리가 낮고 식이섬유가 많아 영양가 높은 반찬으로 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C 등 여러가지 비타민이 들어 있습니다.

철, 칼슘, 셀레늄 등의 필수 아미노산과 미네랄도 아주 풍부하게 함유되어 있으며 항산화물질과 프로바이오틱스도 함유되어 있습니다.

그 외 캡사이신, 카로티노이드, 플라보노이드 등 유용한 성분이 많이 함유되어 있으며 지방 및 당분 함유량이 적은 편에 속합니다.

 

 

 

 

 


김치 효능, 효과

 


1. 장 건강 개선 효과 
김치는 장 건강을 증진시키는데 도움을 주는데요.

김치는 프로바이오틱스를 함유하고 있을 뿐만 아니라 장 건강에 좋은 것으로 알려진 배추로 만들어진 음식이며 식이섬유가 풍부하여 변비 증상 완화 및 예방에 도움을 줍니다.

2. 콜레스테롤 조절
김치는 체내 혈당과 함께 총콜레스테롤과 LDL 안좋은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다.
김치를 만드는데 사용되는 마늘은 셀레늄과 알리신 성분이 풍부합니다. 

콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주는 대표적 성분인 알리신은 뇌중풍이나 심장마비와 같은 심장질환 발병 위험을 줄일 수 있습니다.

 

3. 항산화 효과
김치에는 강력한 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있는데요.

이 항산화물질은 함께 산화적 손상을 예방해주며 활성산소로부터 신체를 보호해줍니다.

4. 아토피 피부염
2018년 시행된 연구에 따르면 김치는 아토피 피부염을 완화하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.

발효김치에 들어있는 유익균이 진드기 유발성 피부염을 억제하고 염증을 완화하는데 도움을 주는 것으로 나타났습니다.

 

5. 뇌 건강 개선

김치에는 뇌의 원활한 활동에 도움을 주는 아미노산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

또한, 김치는 뇌로의 산소 공급을 원활하게 하고 뇌세포를 활성화해줍니다.

 

6. 면역 체계 강화
김치에는 플라보노이드와 페놀 성분이 풍부합니다. 

김치를 제조하는데 들어가는 생강, 마늘, 고추 등의 재료들도 모두 면역력을 강화하는데 좋은 식품들이며 이러한 재료들은 각종 세균과 바이러스의 감염을 예방하며 감기나 인플루엔자 증상을 치료하는데 도움이 됩니다. 

 

7. 소화촉진 효과

김치에 재료로 들어가는 고추는 비타민 A와 C가 매우 풍부한데요.

이 성분들은 소화를 촉진시켜 소화불량을 해소시켜줍니다.

 
8. 노화 예방
김치에는 항산화물질과 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 노화를 촉진하는 물질을 억제하고 감소시키는 데 도움이 됩니다.

 

9. 체중감량 효과

김치에 함유된 알리신, 캡사이신, 캠페롤과 같은 물질들이 신진대사를 촉진하여 체중감량에 도움을 줍니다.

10. 위궤양 완화

김치는 헬리코박터 파일로리균에 의한 위염이나 소화성 궤양질환을 치료하는데 효과가 있습니다.

 

11. 항암효과

김치의 대표적인 효능이죠.

김치에는 여러가지 비타민과 식이섬유가 풍부하며 재료로 들어가는 마늘이 암을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

김치 부작용 및 주의사항

 

1. 이렇게 몸에 좋은 효능이 많은 김치지만 나트륨 함량이 높아 과하게 먹을 경우 고혈압, 설사, 복통, 비만 등 여러가지 질환을 유발할 수 있으므로 적당히 먹는 것이 좋습니다.

 

2. 빨간김치와 백김치 중에서는 빨간 김치가 여러가지로 건강에 더 좋다고 하니 먹을때 참고하시기 바랍니다.

 

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