오렌지 효능, 효과, 부작용
오렌지는 달콤한 맛과 풍부한 과즙으로 인해 남녀노소 누구나 좋아하는 과일인데요.
저도 굉장히 좋아하는 과일이라 자주 사먹곤 합니다.
오렌지는 감귤류에 속하는 과일로 인도, 미얀마, 중국 등이 원산지입니다.
열량은 100g당 40kcal정도이며 제철은 6월부터 10월사이입니다.
오렌지를 고를때에는 생김새가 둥글고 껍질이 부드러우며 무게감이 있는 것을 고르는 것이 좋습니다.
보통 일반적으로는 껍질을 제거한뒤 생으로 먹는 경우가 많지만 잼으로 만들어 먹기도 하며 방향제, 주스, 요리, 과자, 소스의 재료로 사용되기도 합니다.
오렌지는 감기를 예방하고 면역력을 증진시키며 콜레스테롤 저하, 혈압 저하, 피부 건강 개선과 같은 효능을 가집니다.
지방과 콜레스테롤이 전혀 함유되어 있지 않아 성인병 예방에도 좋으며 식이섬유와 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있습니다.
세계 최대 생산국은 브라질이며 오렌지의 향은 불면증에도 도움을 줘 수면테라피에 사용되기도 한다고 합니다.
오렌지 효능, 효과
1. 항암 효과
오렌지에는 식물 화합물이 함유되어 있어 암을 예방하고 암과 싸우는데 도움을 줍니다.
2. 피부 건강 증진
오렌지에 함유된 베타카로틴 성분이 세포 손상을 막고 피부 노화를 예방하여 피부 건강을 증진시켜줍니다.
또한, 오렌지에 많이 들어있는 비타민C 성분은 피부 보습, 탄력 증가, 색소침착 개선, 잡티 제거 등 여러가지로 피부에 좋은 효능을 많이 가지고 있습니다.
3. 혈압 조절
오렌지에 함유된 헤스페리딘과 마그네슘 성분이 혈압을 저하시키고 적절하게 유지시켜줍니다.
4. 변비 증상 완화
오렌지에는 식이섬유가 다량 함유되어 있는데요.
식이섬유는 장운동을 활발하게하고 변비증상을 완화, 예방해줍니다.
5. 심장 보호
오렌지에 다량 함유된 칼륨 성분이 심장을 보호하고 원활하게 기능하도록하며 각종 심장질환을 예방해줍니다.
6. 요로 결석 예방
오렌지에 함유된 구연산은 소변을 알칼리성으로 만들어주며 요로결석이 생성되는 것을 막아줍니다.
7. 콜레스테롤 수치 조절
오렌지에는 펙틴이라는 성분이 함유되어 있는데요.
이 펙틴은 콜레스테롤 흡수를 억제하고 적절한 수치를 유지하는데 도움을 줍니다.
8. 면역력 강화
오렌지에는 비타민C를 포함한 각종 비타민과 미네랄이 함유되어 있어 신체 면역력을 높여주며 이로인해 감기예방, 피로회복등의 효과를 볼 수 있습니다.
9. 숙취해소에 도움
오렌지의 신맛은 인체의 신진대사를 촉진하고 혈액순환을 원활하게 만들어줍니다.
이러한 효과로 인해 과음 후 숙취가 있을 때 먹으면 도움이 됩니다.
10. 눈 건강 증진
오렌지에 함유된 카로티노이드라는 물질은 체내에서 비타민A로 바뀌는데요.
비타민A는 눈건강에 좋은 걸로 유명한 성분으로 시력을 보호하고 각종 안구질환을 예방해줍니다.
오렌지 부작용 및 주의사항
1. 편두통 환자와 관절염 환자는 오렌지 섭취를 자제하는 것이 좋다고 합니다.
2. 칼로리가 높지 않고 식이섬유와 각종 비타민이 풍부하여 다이어트를 하며 먹는 경우도 있는데 적당량 섭취하는 것은 문제가 되지 않지만 고당도 식품이기 때문에 과하게 먹을 경우 역효과가 날 수도 있습니다.
3. 오렌지는 적당히 먹으면 문제될 것이 전혀없지만 과하게 먹을 경우 역류성 식도염, 흉통, 복통, 설사와 같은 부작용을 유발할 수 있습니다.
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