무 효능, 효과, 부작용
무는 양귀비목 십자화과 초본식물로 지역별로 무시, 무수라는 이름으로도 불립니다.
우리나라에서는 김치 재료로 많이 활용되며 국, 반찬 등 다양한 요리에 사용됩니다.
배추, 고추와 함께 우리나라에서는 3대 채소로 불리며 많은 사랑을 받고 있는 식품인데요.
무의 원산지는 지중해 연안으로 알려져있으며 서늘한 기후에서 잘 자랍니다.
비타민C 함량이 매우 높으며 천연소화제로도 많이 활용됩니다.
무 효능, 효과
1. 변비 증상 완화
무에는 상당한 양의 식이섬유가 함유되어 있어 변비 증상을 완화하고 예방하는데 도움이 됩니다.
2. 호흡기 건강 증진
무는 기침이나 가래를 멎게해주며 호흡기를 보호하여 호흡기 건강 개선에 도움을 줍니다.
3. 감기 예방
무에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있으며 메틸메르캅탄이라는 물질이 감기바이러스를 억제하여 감기를 예방에 도움이 됩니다.
4. 해독 작용
무에 함유된 글루코시노레이트라는 물질은 체내 독소를 배출하고 식중독을 예방하는데 도움이 됩니다.
또한, 니코틴을 해독해주기때문에 흡연자들이 많이 먹으면 좋다고 합니다.
5. 숙취해소
무는 94%가 수분으로 이루어져 있는데요.
이러한 특성때문에 과음 후 숙취해소, 수분보충에 도움이 됩니다.
또한, 베타인이라는 성분이 간을 보호해준다고합니다.
6. 소화촉진
무는 소화를 촉진하여 천연소화제라는 별명도 가지고 있는데요.
지방을 분해하는 에스테라아제 성분도 함유하고 있어 기름진 음식을 먹을때 같이 섭취하면 속을 느끼하제 않게 만들어줍니다.
또한, 디아스타제라는 물질이 전분을 분해하며 흡수를 촉진해줍니다.
7. 노화 예방
무에는 비타민과 무기질이 풍부하게 함유되어 있어 피부 주름 등의 노화 예방에 효과가 있습니다.
8. 항균, 항염 효과
무에 함유된 유황화합물은 항염, 항균 작용을 하는데요.
이 유황화합물은 무의 매운맛으로 갈아먹을때 많이 생성된다고 합니다.
9. 다이어트 식품
무는 100g당 15kcal정도로 매우 낮은 열량을 가지고 있으며 95%가량이 수분으로 이루어져 있고 식이섬유가 풍부하여 다이어트 식품으로 좋은 채소입니다.
무 부작용 및 주의사항
1. 무는 열에 약하여 센불에 오래 익히면 영양분이 많이 파괴된다고하니 적당히 조리하여 먹는 것이 좋습니다.
2. 생무에는 갑상선 질환을 유발할 가능성이 있는 고이트로겐이라는 성분이 함유되어 있으므로 평소 갑상선이 좋지 않은 사람은 익혀먹는 것이 좋습니다.
3. 무껍질에 비타민이 가장 많이 함유되어 있으므로 깨끗하게 세척하여 껍찔도 먹는 것이 좋습니다.
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