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건강

머위 효능, 효과, 부작용

by 한ssi 2020. 7. 12.
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머위 효능, 효과, 부작용

 

 

머위는 쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과 여러해살이풀로 재배하기보다는 보통 산이나 들에서 자라는것을 채취하여 먹습니다.

 

지역에 따라 부르는 이름이 조금씩 달라 머구, 모우라는 이름으로도 불립니다.

 

보통 뿌리는 먹지않고 어린잎은 쌈이나 나물, 장아찌로 먹으며 머위의 줄기인 머위대는 나물로 무쳐먹거나 탕에 넣어 끓여먹습니다.

 

머위의 열량은 100g당 27kcal정도로 낮은편에 속하며 제철은 3월과 4월 사이입니다.

 

머위는 쌉쌀한 맛과 고유 향기가 있어 별미로 취급되며 고를때에는 잎이 싱싱하고 줄기가 단단한 것을 고르는 것이 좋습니다.  

 

한국과 일본에 많이 서식하며 비타민, 칼슘, 인, 철분 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 각종 효능을 가집니다.

 

 

 

 

머위 효능, 효과

 

 

1. 변비 증상 완화 및 예방

머위에 함유된 식이섬유 성분이 장운동을 활발하게 하고 변비 증상을 완화시켜줍니다.

 

2. 호흡기 건강 증진

머위는 각종 호흡기 질환의 증상을 완화하고 예방하며 기침과 가래를 멎게하는 효능이 있습니다.

 

3. 해독 효과

머위에 함유된 콜린이라는 물질이 체내 독소를 배출하고 노폐물을 제거해줍니다.

 

4. 항암효과

머위에 함유된 베타카로틴 성분이 활성산소를 제거하고 세포 손상을 막아줍니다.

또한, 암세포의 성장을 억제하며 페타시페톨이라는 물질은 우리 몸의 면역력을 강화시켜 암과 싸우는데 도움을 줍니다.

 

5. 뼈 건강 증진

머위에는 칼슘이 다량 함유되어 있는데요.

칼슘은 우리 몸의 뼈와 치아를 튼튼하게 만들어주며 성장기 아이들의 발육과 노인들의 골다공증 예방에도 도움을 주는 성분입니다.

 

6. 눈 건강 향상

머위에는 비타민A가 다량 함유되어 있어 눈 건강을 증진시켜줍니다.

비타민A는 시력을 보호하고 눈의 피로를 해소해주며 야맹증을 예방해줍니다.

 

7. 혈관 건강 증진

머위는 혈액 내 안좋은 콜레스테롤을 배출해주는 효능이 있는데요.

이러한 효능으로 인해 동맥경화, 고지혈증, 뇌졸중과 같은 각종 심혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

8. 식중독 예방

머위에 함유된 콜린 성분은 독소를 배출하는 효능을 가지고 있어 식중독 위험이 있는 생선류와 같은 음식을 먹을때 같이 먹으면 식중독을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

머위 부작용 및 주의사항

 

1. 머위에는 알칼로이드라는 성분이 함유되어 있는데요. 이 성분을 다량 섭취할 경우 간에 무리가 갈 수 있으므로 평소 간이 좋지 않은 사람은 과하게 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

2. 머위는 따뜻한 성질을 가지고 있으며 조금 맵고 단맛을 내는데 체질적으로 태음인에게 아주 잘맞는 채소라고 합니다.

 

3. 소화기관이 약한 사람의 경우 머위의 쓴맛이 소화불량을 유발할 수도 있습니다.

 

4. 국화과 식물에 알레르기가 있는 사람은 머위 섭취에 주의해야합니다.

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