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건강

고들빼기 효능, 효과, 부작용

by 한ssi 2020. 7. 19.
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고들빼기 효능, 효과, 부작용

 

고들빼기는 쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과 두해살이풀로 쌉싸릅한 맛과 풍부한 영양으로 여러사람에게 사랑받는 나물입니다.

 

고들빼기 종류에는 왕고들빼기, 가는잎왕고들빼기, 고들빼기, 이고들빼기, 산고들빼기, 까치고들빼기, 두메고들빼기 등이 있으며 쓴나물, 황화채, 고채라는 이름으로도 불립니다.

 

동의보감에 따르면 고들빼기는 인삼과 맞먹는 효능을 가진 식물로 성질이 차며 강한 쓴맛을 가지고 있어 심장의 열을 저하시키는데 효과가 좋다고 하였습니다.

길이 60cm가량까지 성장하며 제철은 9월과 10월 사이로 서리가 오기전에 수확해야합니다.

 

열량은 100g당 42kcal정도로 낮은 편에 속하기 때문에 다이어트에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

우리나라에서는 전, 김치, 생채 등의 요리에 많이 활용하며 뿌리와 잎 버리는 부분없이 다 식용으로 사용합니다.

 

고들빼기에서 쓴맛을 내는 성분인 이눌린은 천연 인슐린 성분으로 혈당을 적절하게 조절하는데 탁월한 효과가 있습니다.

 

그 외 고들빼기에는 베타카로틴, 사포닌 등 몸에 좋은 영양소가 다양하게 함유되어 있습니다.

 

고들빼기를 고를 때에는 뿌리가 굵직하고 잎이 부드러운 것을 고르는 것이 좋으며 쓴맛을 줄이기 위해서는 먹지전 미리 물에 담가 두면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

고들빼기 효능, 효과

1. 피부 건강 개선

고들빼기에는 비타민 A, 비타민C, 비타민E 성분이 풍부하게 함유되어 있어 활성산소를 억제하고 피부 노폐물을 배출하며 노화를 예방해줍니다.

또한, 피부톤 개선, 잡티 제거, 탄력 개선 등 피부에 좋은 다양한 효능을 가지고 있습니다.

 

2. 혈관 건강 개선

고들빼기에 함유된 이눌린 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시키고 혈액순환을 촉진하여 줍니다.

또한, 칼륨과 사포닌 성분이 노폐물과 나트륨을 배출하여 전체적인 혈관 건강을 증진에 도움을 줍니다.

3. 간기능 개선

고들빼기에 함유된 치코릭산이라는 성분은 간기능을 증진시키고 간을 회복시켜주며 각종 간질환을 예방해줍니다.

 

4. 소화 기능 향상

고들빼기에 함유된 사포닌 성분은 위장 질환을 예방하고 소화불량을 개선하며 위장 기능을 향상시켜줍니다.

 

5. 면역체계 강화

고들빼기에는 알리파틱이라는 물질이 함유되어 있는데요.

이 물질은 신체의 면역력을 강화시키고 각종 세균과 바이러스로부터 우리 몸을 보호해줍니다.

또한, 알레르기를 개선하는데도 효과가 있다고 하네요.

 

6. 심신 안정 효과

고들빼기에는 락투신, 락투카리움, 락투카롤, 게르마니컴, 하오스치아민 등 심신을 안정시키는데 도움을 주는 물질들이 다양하게 함유되어 있습니다.

 

7. 항염 효과

고들빼기는 염증을 완화시켜주는 효능도 있는데요.

특히 감기, 기관지염, 자궁염, 비염 등의 염증을 완화시키는데 효과가 좋다고 합니다.

 

8. 항암 효과

고들빼기에는 퀴논리덕타아제라는 물질이 함유되어 있는데요.

이 물질은 암세포 증식을 억제하여 각종 암을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

9. 당뇨 예방

고들빼기의 쓴맛에 해당하는 이눌린 성분은 천연 인슐린이라는 이름으로도 불리며 혈당을 적절하게 조절하는데 도움을 줍니다.

이로 인해 당뇨 예방, 당뇨 증상 완화에 효과가 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고들빼기 부작용 및 주의사항

1. 고들빼기는 찬 성질을 가진 식물로 평소 몸이 차가운 사람은 과하게 먹으면 배탈, 복통, 설사와 같은 부작용이 발생할 수 있으므로 적당히 먹는 것이 좋습니다.

 

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