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건강

톳 효능, 효과, 부작용

by 한ssi 2020. 7. 20.
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톳 효능, 효과, 부작용

톳은 갈조류 모자반과 다년생 해조로 조간대 하부에 많이 분포하며 바다의 불로초라고도 불리는 식물입니다.

 

다른 이름으로는 톳나물, 흙배기, 녹미채, 톨, 따시래기라고 불리며 오독오독한 식감을 가지고 있습니다.

 

칼로리는 100g당 25kcal정도로 열량이 낮은편이고 식이섬유가 풍부하여 다이어트 식품으로 좋으며 제철은 3월과 5월 사이입니다.

 

일본 사람들이 특히 좋아하여 옛날에는 일본으로 전량 수출할 정도였으며 우리나라에서는 과거 보릿고개때 구황용으로 톳과 곡식을 섞어 톳밥을 지어 먹었었다고 합니다.

 

톳을 고를때에는 굵기가 고르고 때깔이 좋은 것을 고르는 것이 좋습니다.

 

톳밥, 샐러드, 냉국, 비빔밥 재료, 국수, 무침 등 다양한 요리에 활용되며 봄과 여름 사이의 톳이 가장 맛이 좋습니다.

 

톳은 요오드, 칼슘, 철분 등의 무기질과 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 여러가지 효능을 가지는데요.

 

아래에서 톳 효능에 대해 자세하게 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

톳 효능, 효과

1. 빈혈 증상 완화, 예방

톳은 철분을 매우 많이 함유하고 있는 식물인데요.

많은 사람들이 알고 있듯이 철분은 빈혈 증상을 완화하고 예방하는데 도움을 줍니다.

 

2. 독소 배출

톳에는 호코이단과 알긴산이라는 성분이 함유되어 있는데요.

이 두가지 성분은 신체에 쌓인 중금속과 독소를 배출하는데 탁월한 효능을 가지고 있습니다.

최근에는 미세먼지도 많으니 톳밥을 해먹어 보는 것도 좋을 것 같습니다.

 

3. 뼈 건강 증진

톳에는 칼슘이 우유보다도 많이 함유되어 있는데요.

칼슘뿐만 아니라 마그네슘, 망간과 같은 영양소도 함유되어 있어 뼈와 치아를 강하게 만들어주며 뼈 관련 질환을 예방해줍니다.

 

4. 혈관 건강 개선

톳에는 푸코이단, 알긴산이라는 성분이 함유되어 있어 면역력을 강화시켜주며 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시켜줍니다.

톳에는 칼륨도 풍부하게 함유되어 있는데요.

칼륨은 나트륨을 배출하고 혈압을 저하시키는데 효과가 있습니다.

그 외 톳은 혈류를 원활하게 하고 각종 혈관질환을 예방해줍니다.

 

5. 노화 예방

톳에는 각종 미네랄이 함유되어 있어 피부가 건강하고 젊어지게 만들어줍니다.

또한, 신체 기능을 활성화시키고 노화를 예방하며 갱년기 증상 완화에도 효과가 있습니다.

 

6. 항암 효과

톳에 함유된 후코이단이라는 성분은 체내 노폐물을 흡착하여 체외로 배출시켜주며 알긴산과 푸코스테롤 성분은 암세포의 사멸을 유도합니다.

이러한 효과로 인해 암세포 증식이 억제되고 각종 암을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

7. 다이어트

톳은 저칼로리 음식이면서 여러가지 영양소를 함유하고 있고 식이섬유가 풍부하여 다이어트 식품으로 좋습니다.

또한, 톳에 들어있는 알긴산이라는 성분은 지방 흡수를 막아 비만을 예방해주기도 합니다.

 

8. 당뇨 합병증 예방

톳에는 씨놀이라는 성분이 함유되어 있는데요.

이 물질은 당뇨 합병증을 완화하고 예방하는데 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

톳 부작용 및 주의사항

 

1. 톳에는 무기비소가 함유되어 있어 너무 과하게 먹으면 좋지 않습니다. 무기비소를 최대한 제거하기 위해서는 끓는 물에 5분정도 데친 후 그 물은 버리고 톳만 건져서 요리해 먹으면 됩니다.

 

2. 톳은 일일 100g정도만 먹는 것이 좋으며 과하게 먹을 경우 식이섬유 과다섭취로 인한 복통, 소화불량에 시달릴 수 있습니다.

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