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건강

초콜릿 효능, 효과, 부작용

by 한ssi 2020. 7. 22.
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초콜릿 효능, 효과, 부작용

 


남녀노소 모두가 좋아하는 초콜릿에는 어떤 효능이 있을까요?

저도 초콜릿을 참 좋아하는데요. 사무실 책상 서랍에 넣어두고 당 떨어질때 틈나는데로 챙겨먹고 있습니다.

초콜릿은 몸에 안좋다는 생각을 할 수도 있는데 물론 현재의 초콜릿은 사람들의 기호에 맞추기 위해 과하게 설탕을 첨가한 상태라 몸에 좋지 않은 부분도 있겠지만 설탕을 첨가하지 않은 본연의 초콜릿은 신체에 여러가지 좋은 영향을 끼칩니다.

초콜릿은 카카오콩을 원료로 하여 만든 것으로 칼로리가 높고 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민B12, 나이아신, 리보플라빈, 비타민E, 망간, 아연, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 철분, 폴리페놀 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 다양한 효능을 가지는데요.

기억력 향상, 심근경색 예방, 항산화효과, 기분 상승, 기침과 감기 치료, 신경계 기능 활성화, 스트레스 해소, 시력향상, 기력회복, 설사치료에도 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

초콜릿 효능, 효과

 

 

1. 심장병 위험 감소 
초콜릿을 먹으면 심장 혈관 관련 질환이 발병할 위험이 3분의 1로 줄어듭니다.

콜레스테롤 수치 상승이나 동맥염에 따른 심장발작, 동맥경화 등의 가능성을 낮춰주며 코코아는 LDL(나쁜) 콜레스테롤의 수준을 낮추고 HDL(좋은) 콜레스테롤의 수준을 높입니다.

또한, 플라보노이드의 항산화 작용은 활성산소에 의한 염증이나 산화적 손상으로부터 심장을 보호해줍니다. 

여기서 주의할 점은 과하게 먹는 것이 아닌 소량을 꾸준히 먹어야한다는 것입니다.



2. 스트레스 해소

다크 초콜릿을 꾸준히 복용하면 스트레스 호르몬의 양이 줄어들어 스트레스를 해소하는데 도움을 줍니다.

초콜릿에는 세로토닌 생성을 증가시키는 필수 아미노산인 트립토판이 함유되어 있어 긴장과 스트레스를 완화시키고 심신을 안정시켜줍니다.

 

3. 식욕 억제
초콜릿은 식욕을 억제하는 것으로 알려져 있습니다.

초콜릿은 과식하는 것을 방지해주며 단 것을 먹고 싶은 욕구도 떨어뜨려 줍니다.  

4. 기분 전환

초콜릿에는 여러가지 화합물이 함유되어 있는데요.

페닐에틸아민이라는 물질은 도파민을 분비시키며 오피오이드라는 성분은 기분을 좋게 만들어줍니다.

또한, 초콜릿은 엔돌핀 분비를 촉진시키는 효과도 있어 통증을 완화시키고 기분을 좋게 만듭니다.

5. 항우울 효과

초콜릿에 풍부하게 함유된 플라바놀이라는 성분이 기분을 좋게 하고 항우울 작용을 합니다. 혈압 조절
코코아에 함유된 플라보노이드에는 카테킨, 에피카테킨, 프로시아니딘 등의 폴리페놀이 함유되어 혈액 속의 일산화질소 농도를 상승시켜 적절한 혈압을 유지하는데 도움을 준다. 일산화질소는 혈관벽을 풀어주고 고혈압을 예방하는데 도움을 주는 혈관 확장약입니다.

6. 항산화효과 
카테킨, 에피카테킨, 프로시아니딘 등 초콜릿에 함유된 폴리페놀은 매우 강력한 항산화물질입니다.

이 항산화물질들은 활성산소를 억제하고 세포 손상을 치유해줍니다.

7. 뇌 기능 활성화 
초콜릿은 정신을 일깨우고 주의를 환기시키며 플라보노이드는 뇌로의 혈류를 촉진시킵니다. 

8. 시력 활성화 
시력을 향상시키는 것은 당근뿐만이 아닙니다. 

초콜릿은 뇌로 가는 혈류를 늘리고 눈망막으로 가는 혈류를 늘림으로써 시력을 향상시켜줍니다. 

9. 기력 회복

고대부터 초콜릿은 전쟁 중 비상식량으로 사용되어 군인들의 기력을 회복하고 긴장과 스트레스를 완화해주는 역할을 했습니다.

초콜릿은 당이 떨어지고 에너지가 부족할때 빠르게 기력을 회복시켜줄 수 있는 유용한 간식입니다.

 

10. 뇌 기능 활성화

초콜릿은 뇌기능을 활성화하는데 도움이 됩니다.

초콜릿은 뇌로 가는 혈류를 원활하게하여 두뇌활동을 촉진하며 인지능력과 집중력을 향상시켜줍니다.

 

 

 


초콜릿 부작용 및 주의사항

 

1. 초콜릿은 40g정도의 양이 200kcal의 열량을 가지는 고열량 식품이므로 과하게 먹을 경우 비만이 될 수 있습니다.

첨가물과 당분이 많이 들어있는 초콜릿일수록 정도가 심하므로 주의해야합니다.

 

2. 초콜릿에는 카페인이 함유되어 있어 가슴 두근거림, 불면 등의 부작용을 불러일으킬 수 있습니다.

 

3. 당분이 함유된 초콜릿은 충치를 유발하고 치아를 변색되게 할 수 있으므로 먹은 후에는 양치를 깨끗하게 해주는 것이 중요합니다.

4. 당뇨, 요실금, 위식도 역류, 요로결석 등의 질환을 가지고 있는 사람은 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

 

5. 초콜릿의 페닐에틸아민이라는 성분이 편두통을 유발할 수도 있습니다.

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