모자반 효능, 효과, 부작용
모자반이란 갈조식물 모자반목 모자반과 해조로 겨울철 별미이며 바다의보물이라고 불릴정도로 많은 사람들에게 사랑받는 식품입니다.
열량은 100g당 31kcal정도이며 열량이 낮고 칼슘이 풍부하여 다이어트 식품으로도 좋습니다.
제철은 3월초부터 4월초까지이며 이 시기에 수확한 모자반이 가장 맛이 좋습니다.
모자반을 고를때에는 잎이 풍성하고 물기가 촉촉한 것을 고르는 것이 좋으며 보관할때에는 수분이 마르지 않게 잘 밀봉하여야 합니다.
얕은 바닷가에서 많이 자라며 우리나라 전 해안에서 볼 수 있습니다.
제주도 몸국이라는 음식은 들어본 사람이 꽤 있을건데요. 몸은 모자반을 뜻하는 말로 몸국은 모자반국을 말합니다.
그외에도 모자반무침(몸무침), 모자반밥 등의 요리에 많이 활용됩니다.
모자반은 칼슘, 단백질, 철분, 요오드, 비타민A, 비타민B, 알긴산 성분이 풍부하여 다양한 효능을 가지는데요.
아래에서는 모자반 효능에 대해 좀 더 상세히 알아보겠습니다.
모자반 효능, 효과
1. 항염, 항암효과
모자반에 함유된 씨놀이라는 물질이 항염, 항암 작용을 하여 신체내 세포를 보호하고 신진대사를 촉진해주며 면역력을 강화시켜줍니다. 이로 인해, 동맥경화, 고혈압, 뇌졸중 등 혈관질환이 예방되는 효과를 볼 수 있습니다.
2. 피부 건강 증진
모자반에는 비티민C와 엘라스틴이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요.
이 두성분은 피부를 밝고 탄력있게 만들어주며 노화를 예방하고 피부잡티를 제거해줍니다.
3. 해독 효과
모자반에는 알긴산이라는 물질이 함유되어 있어 체내 노폐물과 중금속을 배출하여 신체를 정화시켜줍니다.
4. 뼈 건강 증진
모자반에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 아이들의 발육과 노인들의 골다공증 예방에 좋으며 뼈를 튼튼하게 만들어 뼈 건강을 증진시켜줍니다.
5. 다이어트 효과
모자반에 함유된 알긴산 성분은 쉽게 포만감을 느끼게 해주며 푸코잔틴이라는 물질은 단백질이 신체에 이용되는 효율을 높여주고 지방을 소비하게 만들어줌으로써 다이어트에 도움을 줍니다.
6. 성인병 예방 효과
모자반에는 후코이단이라는 수용성 식이섬유 성분이 함유되어 있는데요.
이 성분은 혈압을 저하시키고 콜레스테롤과 당분을 배출하여 각종 성인병을 예방하는데 도움을 줍니다.
7. 변비 증상 완화
모자반에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장 운동을 원활하게하고 대변의 양을 늘려 변비 증상을 완화, 예방하는 효과가 있습니다.
모자반 부작용 및 주의사항
1. 모자반은 돼지고기와 함께 먹으면 돼지 고기의 지방 흡수를 지연시켜주기때문에 같이 먹으면 좋습니다.
2. 소음인인 사람은 잘 맞지 않으므로 과하게 먹지 않는 것이 좋습니다.
3. 모자반은 찬 성질을 가진 식품으로 평소 몸이 차거나 소화기능이 떨어지는 사람은 과하게 먹지 않는 것이 좋습니다.
4. 모자반에는 무기비소라는 독성물질이 함유되어 있기 때문에 끓는물에 5가량 데치고 그 물은 버린 후 모자반만 건져 조리해 먹어야합니다.
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