타트 체리 효능, 효과, 부작용
타트체리는 시중에서 많이 판매하는 달콤한 일반 체리와 다르게 신맛이 나는 체리입니다.
사람들이 선호하는 맛은 아니기 때문에 일반 체리에 비해 많이 입고되지는 않는 상품이지만 세계 여러나라에서 건강을 위해 많은 사람들이 타트체리를 먹고 있습니다.
이러한 타트체리에는 베타카로틴 성분이 풍부하여 LDL콜레스테롤 수치를 낮추고 염증을 완화시켜주는데요.
또한, 항산화물질과 항염증 성분이 풍부하게 함유되어 있으며 통풍을 예방하고 수면을 도와줍니다.
타트체리에는 식이섬유, 칼륨, 비타민E, 비타민A, 비타민C, 아연, 퀘르세틴, 페놀화합물, 멜라토닌, 안토시아닌 등이 함유되어 있으며 이중 안토시아닌은 항염증 작용을 하며 면역력을 높여줍니다.
타트체리에는 달콤한 일반체리보다 훨씬 많은 양의 안토시아닌이 함유되어 잇습니다.
그 외 칼슘, 철분, 마그네슘, 오메가3, 오메가6 지방산도 소량 함유되어 있습니다.
타트체리 효능, 효과
1. 수면에 도움
타트체리에는 천연 멜라토닌 성분이 많이 들어있는데요.
이 성분은 수면을 유도하고 항염, 항암에 도움을 줍니다.
2. 혈압 조절
타트 체리의 가장 중요한 성분 중 하나는 퀘르세틴입니다.
퀘르세틴은 플라보노이드로 심혈관계에서 산화 스트레스를 줄이는데 강력한 항산화제로 작용합니다.
LDL 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 낮춰주며 이를 통해 심장에 부담이 적게가게하여 동맥경화나 심장마비, 뇌졸중 등의 증상을 예방할 수 있습니다.
3. 체중 감량
가장 효과적인 감량 방법 중 하나는 신진 대사를 촉진하는 것인데요.
타트 체리에 함유된 유효성분과 화합물은 신진대사를 촉진하는데 매우 효과적입니다.
타트체리는 복부의 지방 침착량을 줄여주고 콜레스테롤 수치를 낮추며 혈액순환을 촉진하여 체중감량을 도와줍니다.
4. 요산 수치 감소
요산 수치가 높으면 통풍이라는 질환에 걸리기 쉬운데요.
타트체리는 요산 수치를 저하시켜 통풍 증상을 예방, 완화시켜줍니다.
5. 근육 회복 촉진
타트체리는 항염증, 항산화 작용을 하여 질병이나 근육 손상을 회복하는데 도움을 줍니다.
이러한 이유로 타트 체리 주스는 운동 후 음료로도 인기가 좋습니다.
연구 결과 격렬한 운동 전과 운동 중에 타트체리 주스를 마시면 근육통이 줄어든다고 합니다.
6. 면역력 향상
타트체리는 항산화 물질이 풍부하여 몸 전체의 면역력을 높이고 감염을 예방하는데 도움을 줍니다.
카엠프페롤과 케르세틴 등의 플라보노이드 성분은 대부분 과일과 야채에 많이 함유되어 있는 항염증 물질과 항산화 물질인데요.
이 플라보노이드들은 면역 기능을 높이는 효과도 있습니다.
7. 뇌기능 향상
타트체리는 치매나 신경변성질환을 유발하는 산화 스트레스를 줄여줍니다.
또한, 케르세틴과 안토시아닌이 뇌를 활성화시키고 기억력을 증강시켜줍니다.
타트체리 부작용 및 주의사항
1. 적당히 먹는 것은 체중감량에 도움을 줄 수 있지만 타트체리 또한 과일이기 때문에 과하게 섭취하면 오히려 역효과를 불러일으킬 수 있습니다.
2. 타트 체리의 케르세틴 성분은 혈액을 희석시켜 뇌졸중, 심장병과 같은 질환 예방에 도움을 줍니다.
이러한 이유로 수술을 앞두거나 혈액관련 약을 복용중인 사람은 섭취에 주의해야합니다.
3. 과하게 먹을 경우 배에 가스가 차거나 속쓰림을 유발할 수 있으니 적당히 먹는 것이 좋습니다.
4. 타트체리 권장량은 성인 기준 하루 15개 미만입니다.
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