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건강

양송이버섯 효능, 효과, 부작용

by 한ssi 2020. 8. 5.
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양송이버섯 효능, 효과, 부작용

 

양송이버섯은 담자균류 주름버섯목 주름버섯과에 속하는 버섯으로 산에서나는보약이라고도 불릴 정도로 몸에 좋은 영양분들이 많으며 버섯들 중 단백질 함량이 가장 높습니다.

 

열랑은 100g당 25kcal로 낮은편에 속하며 우리나라에서도 많이 먹지만 특히 유럽에서 많이 소비되는 버섯입니다.

 

원산지는 북반구의 따뜻한 지역이며 전세계적으로 서식하고 있습니다.

 

양송이버섯은 고기를 구워먹을때 특히 많이 먹는 버섯인데요.

 

고기와 같이 굽다보면 가운데 물이 고이는 것을 종종 볼 수 있습니다.

 

버섯 가운데 고인물이 진짜 몸에 좋은것이라는 루머가 있는데 사실 이 물은 그냥 버섯의 수분이 빠져나온 것으로 물이 99%이며 영양분은 1%에 불과하기 때문에 그냥 물이라고 생각하면 될 것 같습니다.

 

사실 저도 몸에 좋다고 생각하고 맛도 있어서 고인물을 꼭 같이 먹고는 했는데 앞으로 굳이 물까지 먹을 필요는 없을 것 같습니다.

 

 

 

 

양송이버섯 효능, 효과

1. 다이어트 효과

양송이버섯은 100g당 25kcal의 낮은 열량을 가지고 있으며 수분이 풍부하고 각종 영양소와 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다.

또한, 단백질 함량이 100g당 1.20g으로 높아 다이어트 식품으로 효과적입니다. 

 

2. 빈혈 증상 완화

양송이버섯에는 철분 성분이 함유되어 있어 빈혈 증상을 완화하고 예방하는데 도움을 줍니다.

 

3. 뼈 건강 증진

 

양송이버섯에 함유된 칼슘 성분과 비타민D 성분이 뼈를 튼튼하게 만들어주고 각종 뼈 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

4. 콜레스테롤 수치 저하

양송이버섯은 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시키며 혈액순환을 촉진하여 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중 등 각종 심혈관질환 예방에 도움을 줍니다.

 

5. 고혈압 예방

양송이버섯에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있어 나트륨을 배출하고 혈압을 정상치로 유지시켜줍니다.

이로 인해 고혈압 증상 완화, 예방 효과를 볼 수 있습니다.

 

6. 소화 촉진

양송이버섯에는 트립신, 프로테아제, 아밀라데 등의 소화효소가 다양하게 함유되어 있어 소화를 촉진시켜줍니다.

 

7. 피부 건강 증진

양송이버섯에는 필수아미노산과 여러가지 비타민들이 풍부하게 함유되어 있는데요.

이 성분들은 피부 세포 재생을 돕고 영양을 공급하여 피부 건강을 증진시키는데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

양송이버섯 부작용 및 주의사항

1. 평소 몸이 찬 사람은 과하게 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.

 

2. 사람에 따라 알레르기와 같은 부작용이 발생할 수 있으며 호흡곤란, 두드러기, 발진과 같은 알레르기 증상이 발생하면 즉시 섭취를 멈추고 병원에 방문해야합니다.

 

3. 양송이버섯 일일 섭취량은 2~3개 정도가 적당합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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