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건강

우뭇가사리 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2020. 8. 15.
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우뭇가사리 효능과 부작용 및 주의사항

우뭇가사리는 홍조식물 우뭇가사리과 바닷말로 칼로리가 100g당 89kcal로 낮으며 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 건강식품으로 인기를 누리고 있습니다.

 

우무라고도 부르며 제철은 4월과 6월사이이고 남해쪽에서 생산된 것이 품질이 좋은 편입니다.

 

한국, 인도네시아, 일본 등지에 서식하며 다이어트식품으로 많이 소비되고 있습니다.

 

한천의 재료이며 전체 해조류 생산량의 30%정도를 차지하고 있고 양갱, 샐러드, 냉채, 묵밥, 무침, 국 등에 넣어 다양하게 조리해 먹습니다.

 

우뭇가사리는 맛이 뛰어나진 않지만 단백질, 베타카로틴, 비타민A, 비타민B1, 비타민C, 비타민E, 엽산, 인, 철분, 칼륨, 칼슘 등의 영양분이 골고루 함유되어 있어 여러가지 효능을 가집니다.

 

 

 

 

우뭇가사리 효능

 

1. 다이어트에 도움

우뭇가사리는 100g당 89kcal로 낮은 열량은 가진 식품이며 식이섬유가 풍부하여 다이어트 식품으로 적합합니다.

또한, 체내 독소와 노폐물을 배출하고 숙변제거, 변비 예방에도 효과적입니다.

 

2. 혈중 콜레스테롤 수치 저하

우뭇가사리는 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시켜 정상적인 수치를 유지하도록 도와주며 이로 인해 혈관 건강이 증진됩니다.

혈압을 정상적으로 유지하는데도 도움이 되며 동맥경화, 뇌졸중 등 심혈관 질환예방에도 도움이 됩니다.

 

3. 구강 건강 증진

우뭇가사리는 구강 안에서 세균이 증식하는 것을 막아주며 충치, 염증을 예방해줍니다.

 

4. 암 예방 효과

우뭇가사리에는 항암성분과 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 활성산소를 제거하고 세포 노화를 예방하며 암세포가 발생 또는 증식하는 것을 억제하여 암예방에 도움을 줍니다.

5. 뼈 건강 증진

우뭇가사리에는 칼륨, 칼슘, 비타민이 함유되어 있어 연골세포를 보호하고 연골을 구성하는 단백질의 생성을 촉진해줍니다.

또한, 골밀도를 높이고 뼈를 튼튼하게하여 각종 뼈질환을 예방하는데도 도움이 됩니다.

 

6. 면역력 강화

우뭇가사리에는 칼슘, 칼륨, 요오드와 같은 면역활성성분들이 함유되어 있어 각종 바이러스로부터 우리 몸을 보호하고 면역력을 강화시킴으로써 여러 질환에 걸리지 않도록 해줍니다.

 

7. 갑상선 기능 강화

우뭇가사리에는 요오드, 아미노산, 미네랄이 함유되어 있어 갑상선 기능 강화에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

우뭇가사리 부작용 및 주의사항

 

1. 우뭇가사리는 찬 성질을 가진 식품으로 평소 소화기능이 떨어지거나 몸이 차가운 사람은 과하게 먹을 경우 부작용이 발생할 수 있습니다.

 

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