본문 바로가기
건강

히카마 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2020. 8. 20.
반응형

히카마 효능과 부작용 및 주의사항



히카마는 아열대지역에서 자라는 뿌리 작물로 멕시코 감자, 얌빈이라는 이름으로도 불리는 식물입니다.


콩과에 속하는 멕시코산 덩이줄기식물이며 미국 허핑턴포스트의 세계 20대 건강식품에 선정된 이력이 있는 슈퍼푸드입니다.


히카마라는 이름이 일본어같은 느낌이 있어 일본이 원산지라고 생각하는 사람들이 있을 수 있는데 히카마는 중남미 원산의 뿌리채소로 수천 년 동안 식용과 약용으로 이용되어 왔습니다. 


히카마라는 이름은 일본이름이 아닌 스페인어 입니다.


히카마는 100g당 38kcal의 열량을 지니고 있으며 무게 2kg까지 나가는 것도 있습니다. 

6개월 정도의 생육기간이 필요하며 따뜻한 기후에서 재배됩니다. 

멕시코와 그 주변 지역이 히카마 성장에 이상적이며 재배는 멕시코에서 시작됐지만 필리핀으로 옮겨진후 중국 등 동남아 각지로 퍼져나갔습니다. 

우리나라에서는 2014년도에 처음으로 수확되었습니다.



히카마에는 미네랄, 식이섬유, 비타민C, 비타민E, 엽산, 비타민B6, 판토텐산, 칼륨, 마그네슘, 망간, 구리, 철 등의 영양성분을 함유하고 있어 체중 관리, 소화 개선, 면역 시스템 강화, 혈액순확촉진, 혈압 조절, 뇌기능 향상, 기력 회복, 당뇨병 관리, 뼈 건강 증진, 항암 효과 등 다양한 효능을 가집니다. 많은 건강상의 이점을 제공합니다. 








히카마 효능



1. 뇌 기능 향상

히카마에는 비타민B6 성분이 다량 함유되어 있는데요.

이 비타민B6는 뇌 건강과 인지 능력을 향상시키고 신체 장기의 대사과정과 효율을 높여줍니다.


2. 뼈 건강 강화

망간, 마그네슘, 철분과 같은 히카마에 포함된 미네랄들이 골밀도를 높이고 뼈 손상을 치유하며 새로운 뼈세포가 성장하는데 도움을 줍니다. 

또한, 골다공증과 같은 각종 뼈 질환을 예방하는데도 효과가 있습니다.


3. 체중 감량

히카마는 저칼로리 식품이면서 영양소와 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 체중을 줄이기 위해 노력하는 사람에게 다이어트 식품으로 좋습니다.

히카마는 100g당 35kcal정도의 칼로리 밖에 없고 영양소와 수분, 식이섬유 또한 풍부하여 장시간 포만감을 느끼게 해주며 영양보충도 됩니다.


4. 혈당 조절

히카마를 섭취하면 인슐린 감수성이 높아지고 최종적으로 혈당치가 내려가도록 도와줍니다.


5. 혈압 조절

히카마에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 혈압을 적절하게 관리하도록 도와줍니다. 

칼륨은 혈관을 확장시키고 혈관 및 동맥의 긴장을 완화하며 심혈관계통이 받는 스트레스를 줄여 줍니다. 


6. 심혈관 질환 예방

히카마에 함유된 이눌린과 칼륨 성분이 혈중 콜르세테롤 수치를 저하시키고 체내 축적된 노폐물과 나트륨 배출을 원활하게하여 각종 심혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 


7. 면역체계 강화

히카마에는 비타민C가 매우 많이 함유되어 있는데요. 

비타민C는 신체의 첫 번째 방어선인 백혈구를 자극하여 면역체계를 강화시켜줍니다.

또한, 비타민C는 세균성 질환, 바이러스성 질환, 진균성 질환, 병원성 질환을 예방하고 증상을 완화시키는데 도움이 됩니다.


8. 변비 예방

히카마에는 식이섬유가 다량 함유되어 있는데요. 

식이섬유는 대변의 양을 늘리고 변비 등의 증상을 개선해줍니다.


9. 노화 지연

히카마에는 비타민C, 비타민E, 셀레늄, 베타카로틴과 같은 항산화물질 들이 풍부하여 피부 미용, 노화 예방, 세포 재생, 기력회복에 효과가 있습니다.










히카마 부작용 및 주의사항



1. 히카마 뿌리 부분은 식용이지만 나머지 부위에는 독성이 있으므로 뿌리만 잘 골라 먹는 것이 중요합니다.


2. 차가운 성질을 가진 식품이기 때문에 평소 몸이 차갑거나 장 기능이 떨어지는 사람은 과하게 먹지 않는 것이 좋습니다.


3. 히카마는 식이섬유가 풍부하여 과하게 먹을 경우 설사, 복통과 같은 부작용이 발생할 수 있으므로 적당히 먹는 것이 좋습니다.

반응형

댓글