쯔란 효능과 부작용 및 주의사항(쿠민,큐민,커민 효능)
영어로 Cumin인 중국어로는 쯔란이라고하며 쿠민, 큐민, 커민이라고 읽습니다.
양꼬치집에 가면 찍어먹도록 나오는 스프가 쯔란이며 미나리과 식물인 커민의 씨를 이용하여 만든 향신료입니다.
쿠민은 인도 요리, 아프리카 요리, 멕시코 요리 등 다양한 요리의 주요 향신료로 사용되고 있으며 육류요리, 치즈, 스프, 파이, 피클, 소시즈, 카레 등 다양한 요리에 활용됩니다.
중동지역이 원산이며 한해살이풀의 씨앗으로 독특한 풍미를 가지고 있습니다.
향이 다소 강해 꺼려하는 사람도 있으나 좋아하는 사람도 많습니다.
저는 개인적으로 쯔란을 굉장히 좋아해서 양꼬치 집에 가면 양꼬치가 안보일정도로 쯔란을 찍어 먹습니다.
쯔란은 맛 뿐만 아니라 여러가지 건강상의 이점도 가지고 있는데요.
소화에 관한 문제를 개선하고 면역력을 높여주며 피부 질환을 치료하고 빈빈혈 예방, 호흡기 질환 완화 등의 효능을 가지고 있습니다.
쯔란은 철, 망간, 마그네슘, 칼슘, 인, 티아민, 리보플라빈, 나이아신, 비타민A, C, E, K, B6, 구리, 아연, 칼륨 등의 영양소가 함유되어 있으며 포화지방, 나트륨, 콜레스테롤 함유량은 적습니다.
쯔란(커민) 효능
1. 콜레스테롤 수치 저하
쿠민은 체내 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.
한 연구에 따르면 매일 커민을 섭취함으로써 나쁜 콜레스테롤 수치와 체중을 경감시킬 수 있다고 합니다.
2. 뼈 건강 개선
쯔란은 건강한 뼈를 위해 칼슘이 포함된 식품을 찾는 사람에게도 좋습니다.
쯔란에 함유된 칼슘은 골밀도를 높이고 골다공증과 같은 뼈 질환의 발병을 늦춰줍니다.
3. 소화 기능 개선
커민은 경련, 메스꺼움, 가스 참, 경련 등 과민성장증후군 증상을 개선하는데 효과가 있습니다.
또한, 소화를 원활하게 하고 설사와 복통을 멈추게 합니다.
뜨거운 물과 함께 마시면 복통을 완화시키는데 도움이 된다고 합니다.
전통적으로도 지사제로 많이 이용되었으며 심한 설사를 완화하는데도 좋습니다.
4. 면역력 향상
쯔란은 면역 시스템을 강화하는데 도움이 될 수 있습니다.
비타민C, 비타민A, 철분 등 커민의 주요 영양소가 면역력을 높여주며 백혈구의 기능과 활동을 활발하게하고 심혈관 질환이나 암과 같은 질병을 예방하는데도 도움이 됩니다.
5. 피부 건강 개선
쯔란은 살균작용과 항진균작용을 하여 진균이나 미생물의 감염으로부터 피부를 보호해줍니다.
또한, 비타민E가 함유되어 있어 항산화작용을 함으로써 주름이나 기미, 늘어진 피부 등을 개선하고 노화를 지연시켜줍니다.
6. 인지 능력 향상
커민은 중추신경계를 자극하고 활성화시켜 보다 효과적으로 주변을 인지하도록 도와줍니다. 또한, 기억력과 집중력을 높이는데도 도움이 될 수 있습니다.
7. 철분 보충
쯔란에 함유된 철분은 헤모글로빈 수치를 높이고 혈류를 개선하며 생리 주기를 건강하게 하는데 도움을 줍니다.
또한 빈혈 증상을 예방, 완화하고 피로와 불안, 인지기능 장애 등을 완화하는 데도 도움이 됩니다.
8. 항산화 물질이 풍부
쯔란에는 플라보노이드류, 알칼로이드류, 페놀류 등의 식물 화합물을 함유하고 있습니다.
이러한 항산화물질들은 세포 손상을 경감하고 산화 스트레스를 경감하며 각종 질병을 예방해줍니다.
9. 다이어트 효과
커민에 함유된 피토스테롤이라는 물질은 체내 콜레스테롤을 제거하고 신진대사를 촉진하여 체중감량에 도움을 줍니다.
10. 항염 효과
커민은 염증을 가라앉히는 효능을 가지고 있어 관절염 등 각종 신체 염증과 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
쯔란(커민) 부작용 및 주의사항
일반적으로 적당히 먹었을 경우 큰 부작용은 알려지지 않았으나 과잉섭취시 다음과 같은 부작용을 초래할 수 있습니다.
1. 쯔란은 혈액응고를 늦출 수 있습니다.
2. 쯔란은 혈당치에 영향을 줄 수있으므로 수술전인 사람이나 당뇨병 환자는 섭취량에 주의해야 합니다. 일반적으로 이러한 상황에 처한 사람은 섭취전 의사와 상담하는 것이 좋습니다.
3. 쯔란을 과다 섭취할 경우 속쓰림이나 복통, 설사를 유발할 수 있습니다.
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