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건강

고추냉이(와사비) 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2020. 8. 21.
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고추냉이(와사비) 효능과 부작용 및 주의사항



고추냉이는 쌍떡잎식물 양귀비목 겨자과의 여러해살이풀로 생선요리에 많이 활용됩니다.


저는 고추냉이를 참 좋아해서 소고기를 먹을때도 같이 먹고 회를 먹을때 샤브샤브를 먹을때 항상 같이 먹는 것 같습니다.


어렸을때는 고추냉이를 참 싫어했는데 나이가 들수록 고추냉이에 빠져 헤어나오질 못하고 있습니다.


고추냉이는 고추의 매운맛을 내는 화학물질인 캡사이신과는 다르게 매운맛이 강하고 맵습니다. 

캡사이신은 혀에 통증을 느끼게하는 반면 고추냉이는 후각에 영향을 주며 비강에 영향을 끼치는 화학증기를 방출합니다. 

고추냉이는 생선회나 초밥, 각종 일본요리에 많이 사용되고 있습니다.


제철은 6월부터 7월으로 열량은 100g당 20kcal이며 고추냉이의 원산지는 한국이고 와사비의 원산지는 일본입니다.


와사비와 고추냉이는 같은 십자화과이지만 잎과 꽃 모양에서 조금 차이가 있습니다.


고추냉이는 저칼로리 식품이며 식이섬유, 단백질, 칼슘, 철, 마그네슘, 인, 칼륨, 나트륨, 아연, 비타민 C, 티아민, 리보플라빈, 나이아신, 엽산, 비타민 A, 비타민 B6와 항산화 물질이 함유되어 있습니다.


이러한 다양한 영양성분으로 인해 고추냉이는 암이나 심장 질환의 위험을 경감하고 관절과 근육 염증을 완화시켜주며 호흡기 질환을 예방해줍니다. 또한, 고추냉이의 풍부한 항산화 물질은 면역력을 높이고 몸에서 유해한 독소를 제거하는데도 효과가 좋습니다.





고추냉이(와사비) 효능



1. 호흡기 건강 개선

고추냉이는 특정 세균에 대해 강력한 방어작용을 합니다. 비강이나 부비강에 강력한 반응을 일으키는 고추냉이의 가스 성분은 독감, 폐렴 등을 일으키는 세균의 증식을 억제합니다. 

먹은 후에 코에 전해지는 자극은 강하지만 건강에는 큰 도움이 될 수 있습니다.

또한, 고추냉이는 계절성 알레르기 또는 일반적인 감기에 시달리고 있는 사람들의 비강을 자극하여 기도를 열어줌으로써 공기의 흐름을 원활하게 해줍니다.

실제로 저는 비염이 굉장히 심한편이었는데 정확히 고추냉이 때문이라고는 할 수는 없지만 고추냉이를 즐겨먹기 시작한 후로부터 증상이 많이 완화되었습니다.


2. 심장 건강 개선

고추냉이는 인체의 콜레스테롤 수치를 저하시키고 뇌졸중이나 심장발작의 위험을 줄여줍니다. 

또한 뇌졸중이나 기타 심혈관질환의 주된 원인인 혈전의 생성을 억제해줍니다.


3. 염증 완화

고추냉이는 옛날부터 신경통과 류마티즘을 완화시키는데 사용되었는데요.

고추냉이에는 이소팅시안산염이라는 물질이 함유되어 있는데 이 물질은 염증의 생성을 억제하고 염증을 완화시켜 질환으로 발전되는 것을 예방함으로써 신체를 건강하게 만들어줍니다.


4. 장 건강상태 개선

고추냉이는 장에 염증이 생성되는 것을 억제하고 각종 장 질환을 예방해줍니다. 또한, 고추냉이의 식이섬유는 소화과정을 원활하게 하고 장 전체 건강을 개선하는데 도움을 줍니다.


5. 식욕촉진

고추냉이는 식욕이 없을때 식욕을 촉진해주며 소화효소의 분비를 유도하여 소화를 원활하게 해줍니다.


6. 관절염 완화

고추냉이는 관절의 부종이나 염증을 줄여주며 관절염 증상을 완화하는데 도움이 됩니다. 

또한, 고추냉이에 함유된 항산화물질이 관절염이나 관절통의 원인이 되는 관절, 인대, 근육의 염증을 감소시켜줍니다. 


7. 치아 건강 증진

고추냉이는 구강 내 세균의 증식을 억제하고 치아를 건강하게 만들어줌으로써 각종 구강질환을 예방해줍니다.






고추냉이(와사비) 부작용 및 주의사항



1. 간혹 고추냉이에 알레르기 반응을 보이는 사람들도 있으므로 주의해야합니다.


2. 고추냉이는 자극성이 있으므로 평소 위장질환을 가지고 있는 사람은 적당히 먹는 것이 좋습니다.


3. 과하게 섭취할 경우 위장장애, 설사, 메스꺼움 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.


4. 하루 100g이상은 먹지 않는 것이 좋습니다.


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