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건강

우유 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2020. 10. 1.
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우유 효능과 부작용 및 주의사항



우유는 젖소의 젖샘에서 나오는 특유의 향과 맛을 내는 백색의 불투명한 액체로 송아지의 유일한 먹이입니다.


우유의 역사는 BC6000년경 쯤으로 추측하고 있으며 우리나라는 삼국시대부터 우유를 먹어온것으로 알려져있습니다.


열랑은 100g당 60kcal이며 인체에 필수적인 영양분인 칼슘이 다량 함유되어 있어 대표적인 영양간식으로 애용되고 있습니다.


우유는 지구 어느곳을 가도 손쉽게 만나볼 수 있으며 쉬운 접근성과 영양분으로 인해 가장 수요가 많은 음료 중 하나입니다.

지구 60억 인구의 절반이 정기적으로 우유를 마시고 있으며 이러한 사실로 인해 우유는 전세계 영양 수요에서 매우 중요한 부분을 차지하고 있습니다.


일반적으로 성장과 발달에 있어서 우유의 역할을 매우 중요하며 이로인해 대부분의 정부에서는 어린이들에게 매일 일정량 이상의 우유를 섭취할 것을 권고하고 있습니다.


우유에는 단백질, 비타민B, 비타민D, 각종 미네랄, 유기 화합물, 항산화 물질이 다량 포함되어 있어 신체에 여러가지 유익한 영향을 줄 수 있습니다.


우유는 체중 감소, 튼튼한 뼈와 치아 형성, 면역력 강화, 심장 보호, 염증 완화, 성장 촉진 등 여러가지 효능을 가지고 있습니다.






우유 효능



1. 염증 완화

우유는 동물성 단백질, 오메가3 지방산, 항산화 물질이 함유되어 있으며 항염증 효능을 가지고 있는데요. 

매운 음식을 먹은 후에 우유를 마시는 데도 이유가 있는데 우유는 염증을 가라앉히고 소화와 흡수의 효율을 높여주기 때문입니다.


2. 성장과 발육에 도움

모두가 알고 있듯이 단백질은 몸에서 매우 중요한 부분을 차지하고 있는데요.

우유에는 단백질이 다량 함유되어 있어 에너지생산 뿐만아니라 성장이나 신체 발육에도 직접적인 도움이 됩니다. 이러한 이유로 성장기 아이들은 우유를 정기적으로 마시는 것이 좋습니다. 


3. 심혈관 질환 예방

우유에 함유된 유당은 혈당을 안정시키고 콜레스테롤이 형성되는 것을 억제하여 심혈관질환 예방에 도움을 줍니다.


4. 체중 감량

우유는 칼로리가 낮고 단백질 함량이 높아 포만감을 채우는데 도움이 되며 신진 대사를 높여 체중 감량에 도움을 줄 수 있습니다.


5. 면역력 강화

우유는 칼슘과 단백질외에도 비타민E, 셀레늄, 아연 등의 항산화물질을 함유하고 있어 염증이나 만성질환을 일으키는 활성산소를 제거함으로써 질병을 예방하고 면역력을 강화시켜줍니다.


6. 뼈와 치아 건강 증진

우유의 효능 중 하나인 뼈 건강 증진은 모두가 일반적으로 알고 있는 사실입니다. 

우유는 단백질 외에도 골밀도 유지에 필요한 칼슘 같은 미네랄이 풍부하게 함유되어 있으며 이러한 영양소는 뼈와 치아 건강을 유지하는데 필수적입니다. 

특히 성장기 어린이들과 뼈가 약해지는 시기에 있는 노인들은 정기적으로 우유를 섭취해주는 것이 좋습니다.





우유 부작용 및 주의사항



1. 간혹 우유 알레르기를 가지고 있는 사람들이 있으므로 우유 섭취 후 호흡곤란, 발진, 두드러기, 가려움 등의 증상이 발생하면 즉시 섭취를 멈추고 병원에 방문해야합니다.


2. 우유는 성질이 차가운 음식으로 평소 몸이 차갑거나 소화기능이 떨어지는 사람은 섭취량을 적절하게 조절하는 것이 좋습니다.


3. 소장에서 우유에 함유된 유당을 흡수하지 못하는 유당 불내증을 가지고 있는 사람은 유당이 없는 우유를 섭취하는 것이 좋습니다.

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