새우 효능과 부작용 주의사항
새우는 십각목 장미아목에 해당하는 절지동물로 전세계에 2500종이 살고 있으며 바닷물, 기수, 담수 등에 살지만 대부분은 바다에 삽니다.
새우는 가는 눈, 꼬리, 작고 가는 다리, 긴 수염을 가지고 있으며 주요 식량원으로 전 세계에 수천 개의 새우 양식장이 있습니다.
새우는 단백질을 많이 함유하고 있으며 필수지방산이 들어있지만 콜레스테롤 수치가 높은편에 속하므로 섭취량을 잘 조절해야합니다.
또한, 비타민과 각종 영양소를 매우 풍부하게 함유하고 있습니다.
새우 열량은 100g당 93kcal정도이며 LDL콜레스테롤 때문에 걱정하는 사람들이 많은데 HDL콜레스테롤이 더 많이 들어있어서 너무 걱정할 필요는 없다고 합니다.
새우의 효능으로는 뼈와 뇌의 건강상태 개선, 체중 조절, 심혈관 질환 위험 감소, 항염작용, 노화방지, 건강장애 위험 감소, 눈 피로 해소, 생리통 완화 등이 있습니다.
아래에서는 좀 더 자세하게 새우의 효능에 대해 알아보겠습니다.
새우의 효능
1. 체중 감량
새우는 단백질과 비타민D를 풍부하게 함유하고 있어 다이어트 중인 사람에게 인기있는 해산물입니다.
아연은 체내의 렙틴 농도를 올려주기 때문에 아연을 섭취하는 것은 도움이 되는데요.
렙틴은 호르몬의 하나로 체내 지방축적, 식욕 및 전체적인 에너지 사용 조절에 관여합니다.
체내의 렙틴 농도를 높여주면 과다한 식욕, 과식과 같은 문제를 해결하는데 도움이 됩니다.
2. 노화 방지
햇빛은 피부 노화를 촉진하는 주요 원인 중 하나로 피부를 보호하지 않은 상태에서 자주 햇빛에 노출된다면 주름이나 기미, 잡티의 원인이 될 가능성이 큽니다.
새우는 이러한 피부 잡티를 예방하고 피부를 좋게 만들어줍니다.
또한, 항산화물질이 함유되어 있어 노화를 예방하는데도 도움이 됩니다.
3. 탈모 예방
새우에 함유된 아연은 탈모예방에 도움을 줄 수 있습니다.
아연 부족은 탈모의 원인이 될 수도 있는데요. 아연은 모발이나 피부의 세포를 포함한 새로운 세포의 유지와 생성에 있어서 중요한 역할을 하고 있어 탈모를 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
4. 뼈 건강 증진
새우에 함유된 단백질과 칼슘, 인, 마그네슘 등의 영양성분은 뼈의 변성을 막는 데 효과적입니다.
단백질과 미네랄, 비타민이 부족하면 골다공증의 주요 증상인 골질, 골량, 강도, 전체적인 질량이 떨어질 수 있습니다.
5. 뇌 기능 향상
새우에는 철분이 다량 함유되어 있습니다.
철분을 섭취하면 근육으로의 산소 공급이 증가하여 체력과 지구력이 향상되며 뇌로의 산소 공급 또한 증가하여 이해력, 기억력, 집중력을 향상시켜줍니다. 또한, 새우에 포함된 아스타크산틴은 기억능력 향상, 뇌 염증성 질환의 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.
6. 항암효과
새우에 함유된 아스타잔틴이라는 카로티노이드 항산화물질은 활성산소를 억제하고 항산화작용을 하여 암을 예방하는데 도움을 줍니다.
7. 면역력 강화
새우에는 키토산이라는 물질이 함유되어 있는데 키토산에 들어있는 올리고당은 면역력을 높여줍니다.
8. 피로 회복
새우에 함유된 타우린은 간 기능을 회복시키고 체내 독성물질을 해독시켜 피로회복에 도움을 줍니다.
새우 부작용
1. 다른 어패류와 마찬가지로 새우 또한 미량의 수은을 함유하고 있어 과도하게 많이 먹을 경우 수은중독, 시력장애, 태아 건강상태 저하와 같은 부작용이 발생할 수도 있습니다.
2. 통풍 환자는 새우를 먹을 경우 그 증세가 심해질 수 있으므로 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.
3. 새우 등 다양한 어패류는 알레르기 반응을 일으킬 수 있기 때문에 섭취 후 호흡곤란, 발진, 두드러기, 가려움 등의 알레르기 반응이 나타난다면 즉시 섭취를 멈추고 병원에 방문해야합니다.
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