설탕당근, 파스닙 효능과 부작용 및 주의사항
파스닙은 쌍떡잎식물 산형화목 미나리과의 두해살이 또는 한해살이 풀로 설탕당근이라는 이름으로도 불립니다.
유라시아 지역이 원산지이며 유럽전지역, 북아메리카, 온대 아시아에 많이 서식합니다.
여러가지 요리에 활용할 수 있으며 옛날에는 약용으로도 많이 사용했습니다.
밭이나 길가에서 볼 수 있으며 푸딩, 샐러드, 스프, 스튜 등의 요리에 주로 사용됩니다.
파스닙에는 칼슘, 칼륨, 망간, 마그네슘, 인, 아연, 철분 등의 미네랄이 다량 함유되어 있으며 엽산, 티아민, 판토텐산, 비타민B6, C, E, K 등의 비타민이 풍부하게 함유되어 있습니다.
또한, 식이섬유와 수분, 단백질은 풍부한 반면 탄수화물, 나트륨, 칼로리는 적게 함유되어 있습니다.
파스닙 효능으로는 심장 건강상태 개선, 소화 개선, 체중 감소, 면역체계 강화, 시력향상, 성장 촉진, 구강 건강 증진, 피부 건강 증진, 뇌 건강 개선 등이 있습니다.
설탕당근, 파스닙 효능
1. 소화 촉진
파스닙에 함유된 식이섬유는 소화관 속 음식물의 이동을 촉진하고 변비를 예방하며 위장장애를 예방하는데 도움이 됩니다.
2. 시력 향상
파스닙에 들어 있는 아스코르브산과 항산화물질들은 노화 황반변성 등 각종 안질환을 예방하고 자외선에 의한 눈 손상을 예방해주며 전체적인 눈 건강과 시력 향상에 도움이 됩니다.
3. 체중 감량
파스닙은 식이섬유가 풍부한 저칼로리 음식으로 체중감량에 도움을 줄 수 있습니다.
또한, 파스닙은 공복 호르몬인 그렐린의 방출을 억제하여 불필요한 음식물 섭취를 줄여주며 소화 과정을 돕고 노폐물을 제거하여 건강하게 체중을 줄일수 있도록 해줍니다.
4. 면역체계 강화
항산화제, 비타민, 유기화합물이 함유된 파스닙은 바이러스와 각종 질병으로부터 신체를 보호하고 면역력을 향상시켜 줍니다.
파스닙에 함유된 비타민 C와 E는 항산화 물질로써 유해한 활성산소를 제거하고 산화 스트레스를 해소시켜줍니다.
5. 영양 보충
파스닙에는 미네랄과 비타민이 풍부하게 포함되어 있어 균형잡힌 식단 형성에 도움을 줍니다.
6. 구강 건강 증진
파스닙에 함유된 비타민C와 엽산은 치은염, 설염, 치통, 구취를 예방하고 구강 전체의 건강을 증진시켜줍니다.
7. 심장 건강 개선
파스닙은 칼륨을 다량 함유하고 있는데 칼륨은 혈관 확장제로 작용하여 혈관과 심장에 주는 스트레스를 경감시켜주며 파스닙에 들어있는 식이섬유는 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.
이러한 효과로 인해 뇌졸중, 동맥 경화 등의 질환이 예방됩니다.
설탕당근, 파스닙 부작용 및 주의사항
1. 야생에 있는 파스닙 잎, 줄기, 꽃에는 유독한 물질이 있어 피부염을 유발하고 화상, 발진, 물집을 일으킬 수 있습니다.
2. 파스닙에는 크산토톡신이라는 물질이 들어있어 과하게 섭취할 경우 피부 알레르기를 유발할 수 있으므로 주의해야 합니다.
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