로즈마리 효능과 부작용 및 주의사항
로즈마리는 쌍떡잎식물 통화식물목 꿀풀과 상록관목으로 바다의 이슬이라는 뜻을 가지고 있습니다.
독특한 향기를 발산하며 항균, 살균 작용이 뛰어난 것이 특징입니다.
열량은 100g당 29kcal이며 남유럽지중해 연안이 원산지입니다.
로즈마리는 고대 로마인, 그리스인, 이집트인, 히브리인들로부터 신성시되었으며 이탈리아 요리에서 특히 많이 찾아볼 수 있습니다.
다른 허브들이 건조하면 효과가 없어지는 것과 달리 로즈마리는 건조한 상태에서도 풍미를 유지하며 스프, 소스, 스튜, 화장품 원료, 향신료 등에 활용됩니다.
로즈마리에는 식이섬유, 비타민A, 비타민C, 비타민B6, 티아민, 엽산, 마그네슘, 칼슘, 철분, 디테르펜, 카르노졸, 로즈마린산등이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이러한 영양성분으로 로즈마리는 장 건강 개선, 기억력 향상, 기분 개선, 염증 경감, 통증 완화, 면역력 강화, 황반변성 예방, 혈액 순환 촉진, 독소 배출, 피부 건강 개선에 효과가 있습니다.
로즈마리 효능
1. 피부 건강 개선
로즈마리의 정유에 함유된 항산화성분은 피부 건강 개선에 도움을 줍니다.
로즈마리의 항산화성분은 강력한 안티 에이징 효과가 있으며 염증을 치료해줍니다. 또한, 자외선에 의한 손상으로부터 피부를 보호하는데도 도움을 줍니다.
2. 항균 효과
로즈마리는 항균 효능을 가지고 있어 각종 세균의 증식을 억제해줍니다.
이러한 효능으로 부비동염, 기관지염 개선에 도움이 되며 항진균제, 구충제로도 활용할 수 있습니다.
3. 탈모 예방
로즈마리 오일은 모발의 성장을 촉진하고 흰머리가 나는 것을 예방하며 비듬을 치료해줍니다.
4. 항암 효과
카르노졸, 로즈말린산, 카르노진산 및 기타 로즈마리 추출물은 항산화작용, 항염작용, 항암작용을 합니다.
소고기를 조리할 때 로즈마리 추출물을 첨가하며 발암 물질의 생성을 줄일 수 있다고 하네요.
5. 스트레스 해소
로즈마리는 불안이나 우울증에 시달리는 사람에게 효과가 있습니다.
로즈마리는 불안과 우울증상을 개선해주며 코르티솔 수치(스트레스 호르몬)를 낮춰 신체의 긴장을 완화시키고 수면의 질을 향상시켜줍니다.
6. 항염증, 항산화 효과
로즈마리는 항염증 및 항산화 효능을 가지고 있습니다.
카르노졸산과 카르노진산은 로즈마리에 함유된 화합물로 근육, 혈관, 관절의 염증을 줄이는데 관여합니다.
또한, 로즈마리에 함유된 로즈마린산, 카페인산, 베들린산 등의 항산화물질은 항산화작용을 하며 면역력을 향상시키는데 도움이 됩니다.
7. 기억력 향상
로즈마리는 뇌의 산화스트레스를 제거하고 인지능력과 기억력을 향상시켜줍니다.
로즈마리 부작용 및 주의사항
1. 장기간 자외선에 노출된 로즈마리 오일은 피부에 발진을 일으킬수도 있으므로 주의해야합니다.
2. 로즈마리가 자궁수축을 유발하기도 한다고 하니 임산부는 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.
3. 오랜기간 과하게 먹을 경우 구토, 복통, 설사 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.
4. 일일 권장량은 4~6g이므로 적정량 섭취하는 것이 좋습니다.
5. 로즈마리는 혈압약, 이뇨제, 항응고제 등의 약물과 상호작용을 하여 부작용을 일으킬 수 있으므로 주의해야합니다.
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