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건강

자두 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2020. 10. 7.
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자두 효능과 부작용 및 주의사항



자두는 자두나무의 열매로 여름철에 빠질 수 없는 과일입니다. 

비타민C가 풍부하여 감기예방에 좋으며 날것으로 먹기도 하지만 제과, 제빵, 젤리, 잼, 통조림, 술의 재료로도 활용됩니다.


열량은 100g당 34kcal이며 제철은 8월입니다.


자두 수확량은 중국이 1위이고 미국, 세르비아, 루마니아가 그 뒤를 잇습니다. 


자두를 고를때에는 겉표면에 광택이 나고 속이 단단하며 단냄새가 나는 것을 고르는 것이 좋습니다.


자두에는 비타민A, 비타민C, 엽산, 비타민K, 비타민B1, B2(리보플라빈), B3(나이아신), B-6, 비타민E, 칼륨, 인, 마그네슘, 철, 칼슘, 아연, 식이 섬유가 함유되어 있어 다양한 효능을 가지는데요.


자두 효능으로는 소화 불량 개선, 감기 예방, 체중 감소, 불안 해소, 골다공증 예방, 황반변성 예방, 암 예방, 비만 예방, 인지력 향상, 면역력 향상, 신경계건강 유지, 피부 관리 등이 있습니다.





자두 효능



1. 신경계 건강 유지

자두에는 비타민 B6가 함유되어 있어 신경신호의 전달과 신경계의 원활한 기능을 도와주는데요.

자두에 들어 있는 아미노산인 트립토판은 수면, 식욕, 집중력을 높이는 신경전달물질인 세로토닌의 생성을 돕습니다. 


2. 심장 건강 유지

자두를 정기적으로 섭취하면 동맥 혈액의 유동성이 촉진되어 동맥 경화, 심장 발작, 뇌졸중 등의 뇌심혈관질환 예방에 도움이 됩니다.


3. 면역력 향상

자두는 비타민C 함량이 높아 면역력을 향상시키는데 좋습니다. 

비타민C는 신체의 감염 및 염증에 대한 저항력을 높여주고 각종 질병을 예방해줍니다. 


4. 골다공증 예방

자두에는 뼈에 좋은 성분들이 여러가지 함유되어 있어 골밀도를 높여줌으로써 골다공증 예방에 도움을 줍니다.


5. 소화 촉진

자두에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 변비 예방, 소화 촉진, 소화기 건강 개선에 도움을 줍니다.


6. 콜레스테롤 수치 조절

자두는 고지혈증 및 이상지질혈증을 예방하는데 도움이 됩니다. 

자두에 함유된 식이섬유는 LDL(나쁜 콜레스테롤)수치를 감소시키고 HDL(좋은 콜레스테롤)수치를 증가시켜 혈관 건강에 도움을 줍니다.


7. 항암 효과

자두의 에피카테킨 성분은 암세포의 생성과 증식을 억제하는데 도움이 된다고 합니다. 


8. 피부 관리

비타민 C를 비롯한 항산화 물질이 풍부하여 피부의 건강과 젊음을 유지하는데 도움을 줍니다. 

자두에 함유된 항산화물질은 기미나 주름을 감소시켜주며 피부톤을 밝게 유지시켜줍니다.

이로 인해 자두추출물은 세안제와, 마스크팩 등 각종 스킨케어 제품에 쓰이기도 합니다.


9. 눈 건강 증진

자두에는 안토시아닌과 비타민A성분이 함유되어 있어 시력을 보호하고 안구건조증 등의 질환을 예방해줍니다.







자두의 부작용 및 주의사항



1. 식이섬유가 다량 함유되어 있어 과하게 먹을 경우 설사, 복통과 같은 부작용을 유발할 수 있습니다.


2. 자두는 찬 성질을 가진 식품으로 비뇨기계 또는 신장에 문제가 있으신 분들은 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.


3. 산성분이 함유되어 있어 위장이 약한 사람은 과하게 먹지 않는 것이 좋습니다.

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