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건강

근대 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2020. 10. 10.
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근대 효능과 부작용 및 주의사항



근대는 명아주과의 여러해살이풀로 예로부터 근대된장국, 근대무침 등 우리나라 전통요리에 많이 활용되어왔습니다.


생명력이 강한 식물로 부단초라는 이름으로도 불리며 잎부터 뿌리까지 버릴 게 없는 식물입니다.


주로 봄과 겨울철에 국물 요리에 많이 이용하며 제철은 6월과 8월 사이입니다.


시금치와 비슷하지만 맛과 향이 더 진하며 우리나라가 원산이라고 생각하는 사람이 많겠지만 남부유럽이 원산지로 기원전 4세기부터 유럽에서 식재료로 이용되어 왔습니다.


우리나라에서는 포천, 양평, 남양주, 예천에서 주로 생산되며 인기있는 식재료로 사용되고 있습니다.


외국에서는 샐러드와 파스타에 많이 넣어 먹으며 우리나라에서는 쌈, 나물, 국의 재료로 많이 사용됩니다.


열량은 100g당 17kcal로 낮은 편에 속하여 다이어트 식품으로 섭취해도 좋습니다.


근대에는 식이섬유, 수분, 무기질, 비타민A, 라이신, 류신, 페닐알라닌, 베타인 등이 함유되어 있어 다양한 효능을 가지는데요.


근대 효능으로는 다이어트, 피부 건강 개선, 혈액순환 촉진, 시력 개선, 소화기능 개선, 성장 발육 촉진, 독소 배출, 동맥경화 예방 등이 있습니다.


근대를 고를때는 잎이 싱싱하고 짙은 초록색을 띠며 단단하고 윤기가 흐르는 것을 고르는 것이 좋습니다.






근대 효능



1. 눈 건강 개선

근대에는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 눈이 노화되는 것을 예방하고 시력을 보호하며 눈의 피로를 회복시켜줍니다,

또한, 각종 안구질환 예방에도 도움이 됩니다.


2. 위 건강 증진

근대에 함유된 뮤신성분은 위장 기능과 건강을 개선하는데 도움을 줍니다.


3. 빈혈 개선

근대에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 증상을 개선하고 예방하는데 효과적입니다.


4. 혈관 건강 증진

근대에 함유된 베타카로틴이 항산화작용을 하여 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시키고 혈액순환을 원활하게 만들어줍니다.


5. 골다공증 예방

근대에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 골밀도를 높여주고 뼈건강을 증진시켜주며 골다공증과 같은 뼈질환을 예방해줍니다.


6. 항암 효과

근대에 함유된 폴라보노이드 성분은 암세포의 증식을 억제하고 세포를 보호하여 암을 예방하는데 도움을 줍니다.


7. 다이어트 효과

근대는 저칼로리식품이면서 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 효과적인데요.

특히 적근대는 지방 축적을 억제하여 다이어트에 더 좋다고 합니다.


8. 치매 예방 효과

근대는 뇌로의 산소공급을 원활하게 하고 피를 맑게 만들어주기때문에 기억력 향상, 치매 예방에 효과가 있습니다.


9. 심혈관질환 예방

근대에는 비타민E가 풍부하게 함유되어 있는데요.

비타민E는 항산화물질로 불포화지방산의 산화를 막고 활성산소를 제거하여 심근경색, 동맥경화 등의 심혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다.




근대 부작용 및 주의사항



1. 근대는 찬 성질을 가진 식품으로 소화기능이 약하거나 평소 몸이 차가운 사람은 과하게 먹으면 설사, 복통과 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.


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